Яндекс.Метрика

Читательский ростомер «Метр с книжкой»

 

Познакомьтесь с ростомером читателя «Метр с книжкой»! Гайдаровка разработала его специально для родителей самых маленьких детей – от года и до семи лет.



Как и когда лучше читать дома ребёнку? Брошюра к ростомеру даст краткие, но глубокие советы для родителей, которые легко выполнить.



Приклеивайте ростомер на стену в детской и отмечайте рост ребёнка – как физический, так и читательский!


Мы считаем инновацией разработку нового информационного продукта – ростомера юного читателя «Метр с книжкой». Ростомер представляет собой ленту (длина 100 см, ширина 26 см) из плотной бумаги с клейкой оборотной стороной, чтобы его можно было приклеить на стену и отмечать рост ребёнка – как физический, так и читательский. На лицевой стороне нанесена следующая информация (рисунки и краткий текст):


  • сантиметр для измерения роста ребёнка,
  • возраст ребёнка,
  • как родителям организовать чтение и на что обращать особое внимание при чтении ребёнку,
  • какие книги нужно читать ребёнку в данном возрасте.

 

Более развёрнутые советы по организации чтения есть в приложении к ростомеру – брошюре «Метр с книжкой. Рекомендации родителям», которая также входит в подарочный комплект. Ростомер может использоваться непосредственно в семье длительное время (с рождения ребёнка до начальной школы).


Причина, по которой библиотека стала обращаться к будущим и молодым родителям – желание привлечь их в библиотеку. Мы уже много лет работаем с будущими мамами и поняли, что после рождения малыша они смогут снова регулярно посещать библиотеку, только если мы предложим им такие услуги, которые своей значимостью компенсируют им затраты времени на поездку в библиотеку (библиотека находится в центре Москвы и многим родителям к нам нужно ехать).


Цели и задачи создания читательского ростомера «Метр с книжкой» (в рамках программы «Чтение с рождения»):

  • информировать родителей о пользе чтения ребёнку в раннем возрасте,
  • дать конкретные советы, как и когда лучше организовать чтение,
  • сформировать у родителей убеждение в необходимости посещать ближайшие библиотеки для развития ребёнка,
  • увеличить число посетителей библиотек.

Читательский ростомер «Метр с книжкой» – это очень удобное решение, в первую очередь для семьи:

  • он даёт глубокие, но краткие советы по организации чтения в семье, которые легко выполнить,
  • он намечает направление усилий родителей, показывая перспективность их действий,
  • он красив и легко вписывается в атмосферу детского уголка,
  • он имеет утилитарную ценность, потому что по нему можно отмечать рост ребёнка,
  • он рассчитан на использование в течение долгого времени.

Кроме читательского ростомера «Метр с книжкой», для детей-дошкольников и их родителей в программу «Чтение с рождения» входят следующие направления работы:

  • запись в библиотеку будущих или уже состоявшихся родителей (при регистрации детей в ЗАГСе),
  • формирование фонда литературы для родителей, составление библиографических списков литературы по актуальным для родителей темам,
  • формирование фонда книг для малышей, которые можно взять на дом – книги для ванной с непромокающими пластиковыми страницами, мягкие книжки-подушки, книжки-игрушки (пищалки, книжки с глазками, лапками, хвостиками, ушками и т.д.).

В течение 2014 года мы планировали усилить работу с самыми маленькими детьми и их родителями. Увиденный в декабре 2014 г. в Гёте-институте читательский ростомер задал нам направление дополнительного поиска. Мы решили сделать свой вариант ростомера, рассчитанного на российские культурные традиции. После школьных зимних и весенних каникул была создана рабочая группа в составе 4 человек (3 методиста и 1 дизайнер). Родившиеся варианты обсуждали широким составом методического совета, стараясь добиться наиболее кратких и ёмких советов родителям. Печать ростомера была осуществлена в начале лета 2015 года. Тогда же он был вручен нашим читателям – участникам программы «Чтение с рождения», записанным в библиотеку до 1 года.


Отдел обслуживания читателей Гайдаровки особое внимание обратил на те ресурсы, которые мы можем предоставить молодым родителям. Был обновлен фонд книг-игрушек для самых маленьких, составлены дополнительные библиографические списки и дайджесты, выделено пространство в фойе библиотеки для детских колясок. Все библиотекари, работающие на обслуживании читателей, получили консультации психолога по обращению с младенцами.


Ростомер был разработан и издан в рамках государственного задания библиотеки.


Результаты в виде положительных откликов читателей были получены сразу же – родители оценили достоинства ростомера и дающихся в нём советов. Кроме того, имея дома «книгу по детскому чтению» (брошюру-приложение к ростомеру), они могут воспользоваться и другими детскими библиотеками по месту жительства. Выигрывают все – и родители, и библиотеки, посещение которых увеличивается.

 

 

 

СКАЧАТЬ методические рекомендации к ростомеру   ( .pdf)

 

 

 

Ростомер юного читателя «Метр с книжкой» вручается семьям с новорожденными детьми в составе подарочного комплекта при выписке малыша из роддома или при регистрации его в ЗАГСе. В подарочный комплект также входят книжки для малышей, игрушки, брошюра с информацией о ближайших библиотеках.


© Читательский ростомер «Метр с книжкой» разработан в ЦГДБ им. А.П. Гайдара.



 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!

Со скидкой выбрать и купить свидетельство о смерти у нас недорого в нашей организации.