Наши материалы

Joomla! Видео уроки по Joomla.
Год под знаком Собаки

 

Дай лапу, друг!


Год 2018 пройдёт под знаком Собаки. Это по восточному календарю. Даже, если до восточного календаря нам нет никакого дела, то это не помешает четвероногим друзьям человека заполнить собой всё окружающее нас пространство. Они будут везде: на календарях и чайных бокалах, кухонных полотенцах и пижамках, и много где ещё. Так уж повелось.


На самом деле, в нашей повседневной жизни собаки каждый год и каждый день рядом с нами. В наших квартирах и дворах, в книгах и фильмах. А всё потому, то они – необыкновенные, преданные, умные, ласковые. И ещё они многое умеют. У современных собак очень много профессий: собаки-помощники и целители, спасатели и полицейские, военнослужащие и таможенники, санитары, сторожа, пастухи, артисты.  И это далеко не весь перечень собачьих профессий.


В благодарность за свою преданность и безупречную службу собаке во многих странах установлены памятники. Есть они и в нашей стране. В Санкт-Петербурге, во дворе Института экспериментальной медицины, в 1935 г. по инициативе академика И. П. Павлова установлен памятник как дань уважения и невосполнимого долга перед собаками и за их вклад в развитие науки о человеке. В Тольятти в 2003 г. установлен памятник Преданности псу, который 7 лет, до самой смерти, ждал своих погибших хозяев на месте аварии. В Воронеже возле Кукольного театра установлен памятник Белому Биму Чёрное ухо, герою книги Гавриила Троепольского. На станции Инская установлен памятник служебной собаке по кличке «Антей». Пёс служил в военизированной охране МПС СССР. На пьедестале написано: «Антею - верному другу в борьбе за сохранность социалистической собственности в 1968-1980 г.г. с его помощью задержано более 100 преступников и раскрыто 62 преступления». Памятников замечательным собакам очень много.


А у нас в Год Собаки есть повод подумать, какое место они занимают в нашей жизни. В том числе и в профессиональной. И, конечно, в жизни наших читателей.


 

Вашему вниманию мы предлагаем подборку материалов, подготовленных специалистами Центральной городской детской библиотеки им. А. П. Гайдара. г. Москвы. В нашей библиотеке и в библиотеках Москвы, обслуживающих детей собакам отведено особое, почётное место.

 

Рисунки Юлии Ланцкой


1 Восемнадцать собачьих историй
2 Почитай собаке
3 «До свидания, овраг»

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!