Яндекс.Метрика

Клуб «Родительский день – суббота»

 

Т.А. Денисова

Клуб   «Родительский   день  –  суббота»

Из опыта работы Центральной детской библиотеки информационного интеллект-центра № 33 ЦБС № 5 САО г. Москвы

 

Современные психологи утверждают, что каждый ребенок рождается талантливым и неповторимым. Но не у каждого есть возможности раскрыть свои способности в детстве. Именно для того, чтобы помочь этим детям и был создан в 1999 году на базе детской библиотеки 34 клуб «Родительский день – суббота».

 

Прежде всего, в клуб были приглашены семьи имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья. Это и слабовидящие дети, дети с ДЦП и дети с синдромом Дауна. Работа с семьей для нас является приоритетной. В семье формируются те качества, которые нигде, как в семье сформированы быть не могут. Семья растит будущих членов общества: какая семья – такое и общество. Важнейшей социальной функцией семьи является воспитание гражданина, патриота, будущего семьянина, законопослушного члена общества. Основное бремя заботы о детях-инвалидах ложиться на плечи семьи, поэтому для успешной адаптации и выполнения всех вышеизложенных функций семьям детей-инвалидов необходима поддержка государства и общества. Мы со своей стороны и на своем уровне пытаемся это осуществить и дать им эту поддержку.

 

Главная цель создания клуба – организация семейного досуга, возможность для «особых детей» общения со сверстниками, развитие их потенциальных возможностей и талантов, установления более тесного контакта между детьми и родителями посредством участия в различных совместных мероприятиях. В клубе обучают детей побороть чувство одиночества и неуверенности в себе. В этом сотрудникам библиотеки помогают профессионалы. Психолог Баранова Ирина Владимировна проводит специальные занятия с детьми, консультации с родителями, устраивает мастер – классы и психологические тренинги. Эти занятия помогают детям сформировать уважение к себе и окружающим людям, вызывают желание самому решать свои проблемы, формируют позицию «Я сам». Надо сказать, что библиотека сотрудничает с различными общественными и государственными организациями инвалидов, у которых большой опыт, а главное возможности для работы с такими детьми. Прежде всего, это районная организация детей-инвалидов «Чаша сердца», региональная организация детей-инвалидов «Пеленг», общественная ассоциация молодых инвалидов «Аппарель», 2-й интернат для слабовидящих детей.

 

В своей работе мы не стремимся выделять детей с проблемами в особые группы и не отторгать их от обычных детей, так как  если мы хотим подготовить детей-инвалидов к жизни среди здоровых людей, мы должны их адаптировать к этому обществу на самом раннем этапе. Поэтому на многих мероприятиях у нас собираются смешанные группы, что благотворно действует на обе стороны.

 

В своей деятельности клуб использует самые различные традиционные формы библиотечной работы: викторины, утренники, тематические вечера, библиотечные уроки. Обязательным для нас является обслуживание детей – инвалидов на дому, в нашей картотеке таких семей 8.

 

Доброй традицией в клубе стало проведение праздников. Ежегодного яркого веселого фольклорного праздника Масленица. Красочная кукла Маслена и выступление детского ансамбля «Каравай» иллюстрируют историю и обычаи этого праздника на Руси. В праздничной программе много семейных конкурсов для детей и родителей, есть и совсем детский конкурс – «украшение Маслены» (дети-участники конкурса украшают куклу бусами из сушек – кто быстрее). В завершение мероприятия все гости приглашаются за стол, где лакомятся блинами, салатами, сладостями, сделанными своими руками.

 

На Пасху дети и родители учатся расписывать пасхальные яйца, которыми семьи потом обмениваются. По обыкновению в эти дни в гости к ребятам приезжает коллектив кукольного театра «Улыбка». Его спектакли всегда поучительны и нравственны. В этом году детям был показан спектакль «Уроки добра».

 

Такие праздники как Новый год, Рождество никогда не обходятся без Деда Мороза, Снегурочки, подарков и хороводов вокруг ёлки.

 

В рамках клуба постоянно устраиваются выставки детского творчества. Так в библиотеке была организована выставка книг и игрушек 50-70-х годов «Путешествие в детство». Организовывая выставку, библиотека объявила конкурс на лучшую самодельную игрушку, в котором приняли участие дети с ограниченными возможностями здоровья и дети школ микрорайона. Также для смешанной аудитории были проведены мастер – классы по изготовлению вепсской куклы, бумажных кукол, игрушек для кукольного театра.

 

Одним из лучших способов раскрепоститься и показать «особому» ребенку все разнообразие форм творчества является театр. Участвуя в театрализованных представлениях перед своими сверстниками, дети начинают понимать, что нужны и интересны другим людям. Сколько фантазии и творчества проявили ребята в постановке спектаклей по сказке братьев Гримм «Золотой гусь», по басне Крылова «Квартет», сказке Андерсена «Новое платье короля». Костюмы, пусть условные, но точно характеризующие персонаж, оформление сцены – коллективное творчество сотрудников библиотеки, родителей и детей.

 

Особым направлением работы клуба является содействие в сохранение и укреплении здоровья детей с ограниченными возможностями.

 

В этом году с целью приобщения «особых» детей к здоровому образу жизни у нас прошел цикл спортивно-физкультурных мероприятий «От игры к вершинам Олимпа». Это были шахматные турниры, спортивные викторины, подвижные игры-эстафеты во дворе библиотеки. В них каждый ребенок участвовал в меру своих возможностей.

 

В июне этого (2009) года клуб «Родительский день – суббота» совместно с Управой района «Аэропорт» и Ассоциацией молодых инвалидов «Аппарель» принимал участие в спортивном марафоне колясочников, который стартовал от Префектуры САО и прошел на Ходынском поле.

 

Мы также используем в работе клуба нетрадиционные формы работы. Такие как выездные экскурсии на спецавтобусах с платформами для колясочников. Дети побывали в воинской части «Софринский оброн» Пушкинского района, где им был показан автопарк боевых машин, казармы. Ребята учились стрелять из автомата Калашникова, их кормили в солдатской столовой. В заключении дети дали концерт перед воинами.

 

В рамках работы клуба по социальной адаптации детей к жизни в обществе, мы посещаем на благотворительной основе сеть московских кофеен «Старбакс», где дети учатся правильно пользоваться столовыми приборами и вести себя в общественных местах.

 

Клуб «Родительский день – суббота» стал для многих семей теплым и уютным домом, где они могут встретиться все вместе, поговорить о своих проблемах, отдохнуть и выбрать интересную книгу. Именно здесь в клубе каждый может раскрыть себя и показать свои способности. Работники библиотеки прилагают все усилия к тому, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители чувствовали себя комфортно, уверенно, забыв о своих недугах. Надеемся, что своей работой мы открываем широкие перспективы для развития их потенциальных возможностей и в дальнейшем активного участия во всех аспектах жизни общества.

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!