Детские литературные конкурсы

Joomla! Видео уроки по Joomla.

Яндекс.Метрика

Вторая волна «Живой классики»

Здесь было всё: волнение, соревновательный азарт, радость успеха, слёзы неудачи, ценность поддержки друзей. Это «Живая классика», школьный этап международного конкурса юных чтецов. В течение февраля школьные туры проходили в большинстве учебных заведений России, ближнего и дальнего зарубежья. Школьники Украины, Молдовы, Польши и ещё пяти стран впервые принимают участие в конкурсе, а вот ученики московской школы 1236 уже люди опытные. Два прошлогодних участника Илья Иванов, победитель окружного тура «Живой классики», и Маша Карпушина, победительница городского тура конкурса, в этот раз вместе с авторитетным жюри оценивают выступления новичков-шестиклассников.

 

Школьный тур сегодня - праздник не только для участников, но и для всей школы. В зал приглашены пятиклассники, это для них генеральный репетиция перед следующим конкурсом. Старшеклассники тоже участвуют – праздник книги открывает танец. Волнующая мелодия вальса, отточенные движения юных танцоров - всё это предисловие к «Живой классике». «Классика в переводе с греческого это образцовые, выдающиеся, общепризнанные произведения литературы и искусства, имеющие непреходящую ценность для национальной и мировой культуры» - эти слова из словаря Ожегова , транслируемые на широком экране, настраивают на нужный лад аудиторию. Подсказка не лишняя. Ведь для некоторых школьников в этом зале понятие "классика" ограничивает текущей школьной программой. «Что такое классика? Это «Му-Му», мы его сейчас проходим», - сказала пятиклассница Саша.

 

И вот соревнование началось. Участники с номерами один за другим поднимаются на сцену. Лучших выбирают не только члены жюри, но и сами зрители. За ними – приз зрительских симпатий.

 

Многое сегодня напоминало конкурс, завершившийся в прошлом году. Навстречу мечте плыли Алые паруса, два Маленьких Принца рассуждали о тех, кого они приручили, паренёк в пионерском галстуке верно хранил Военную тайну, и несколько Денисок рассказывал каждый свою историю из Драгунского.

 

Впрочем, многое было и в новинку. Лидер первого всероссийского конкурса «Бежин Луг» Тургенева в этот раз никто и не вспомнил: согласно положению, теперь все конкурсные произведения должны были быть вне школьной программы.

 

Другая новация международного конкурса – расширение состава участников и появление новой номинации. С этого года объясниться в любви к книге можно и письменно, это подарок семиклассникам, они могут написать эссе о любимой книге, а лучшее эссе будет экранизировано.

 

«Мы радуемся «Живой классике», - сказала Марина Михайловна Трифонова, библиотекарь школы, - она помогает нам. Не секрет, что ребёнок и книжка сегодня не самые большие друзья. У этого достаточно причин. Нарушена система комплектования библиотек. Современных книг почти нет, а родители ребят вообще не читают. Как им тут полюбить книгу? Соревновательный азарт, увлекательная форма конкурса «Живая классика» даёт нам ещё один шанс».

 

Кстати, мало кого смутил тот факт, что призовой фонд в этот раз выглядит явно скромнее. Финансовые проблемы в стране сказались на спонсорском участии. Крупные книжные издательства, помогавшие в прошлом году, не нашли возможности в тех же объёмах помочь в этот раз. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Один из спонсоров этого года, компания Ross&Moor, производитель электронной техники, например, предоставила конкурсу не только букридеры, но и добавила милое разнообразие - весёлый и шутливый конкурс-спутник «Чтение под одеялом». Конкурсантам предлагают в прямом смысле спрятаться под одеяло и в этих необычных условиях записать на видео декламацию отрывка из любимого прозаического произведения. Кстати, принять участие в этом дополнительном конкурсе могут все желающие школьники. Организаторы ждут видеозаписи до 20 апреля.

 

У «Живой классики» появились и другие новые друзья. Тележурналист Андрей Максимов стал апологетом  конкурса на телеканале Культура, а член жюри писатель Виктор Ерофеев  на встрече с методистами и библиотекарями в ЦДЛ, так объяснил своё отношение к проекту: «С кем бы я ни говорил о «Живой классике», все дружно «за», и каждый старается помочь чем может.  «Живая классика» это хорошее и достойное дело для всех, кого заботит культурное  будущее нашей страны».

 

Это, конечно, очень важно – авторитет «Живой классики» в обществе. Но главное всё же то, что происходит сейчас в школе 1236. А здесь - три счастливых победителя: Александр Филипчик, Влада Савинова и Владислав Грузинов. И десятки вдохновлённых настоящей классикой школьников. И еще пятиклассница Саша, узнавшая, что кроме «Му-Му» есть многих других замечательных книг.

 

 

Мария Ильина

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!