Яндекс.Метрика

Дети с ограниченными возможностями здоровья в библиотеке

БИБЛИОТЕКА ДЛЯ ОСОБОГО РЕБЁНКА

 

Роль библиотеки в жизни детей с ограниченными возможностями здоровья переоценить невозможно. Для многих из них мир открывается именно через книгу -  для таких детей детские библиотеки предоставляют свои фонды. Другим детям, которые по ряду причин не могут читать самостоятельно и воспринимать прочитанное вслух, библиотеки предоставляют возможность общения со сверстниками и библиотекарями, привлекают к посильному участию в различных мероприятиях, которые проводятся в библиотеках, или организует мероприятия специально для особых детей. Это в определённой степени восполняет дефицит доброты, помогает детям побороть чувство одиночества, неуверенности в себе. Для всех своих читателей библиотеки стараются создать возможности для развития, удовлетворения их духовных и познавательных потребностей.

 

Во многих детских библиотеках Москвы, в той или иной мере, ведётся работа по обслуживанию особых читателей – детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей. В ряде случаев к этой работе подключились психологи, которые с недавнего времени стали пополнять коллективы работников детских библиотек.

 

Методический отдел Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара подготовил два сборника, которые включили материалы по организации библиотечного  обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей, о содержательной стороне деятельности: какие темы выбирают библиотекари для работы с особыми детьми и их родителями; как выстраивают работу, раскрывая выбранную тему; какие формы для этого используют.

 

Авторами материалов, вошедших в сборник, стали методисты, психологи, библиотекари – сотрудники детских библиотек  Москвы, у которых уже имеется опыт работы по данному направлению. Все авторы сборника выражают надежду, что предложенные материалы окажут помощь в практической деятельности детских библиотек по обслуживанию такой сложной категории наших читателей, как дети с ограниченными возможностями здоровья и их родители.

 

Библиотека для особого ребёнка: дети с ограниченными возможностями здоровья в детских библиотеках Москвы / Центральная городская детская библиотека им. А. П. Гайдара ; сост. Н. Е. Колоскова ; ред. Т. В. Рудишина. – М.: «Издательство ФАИР», 2009. – 232 с. – (Специальный издательский проект для библиотек).

 

 

Библиотека для особого ребёнка- 2: дети с ограниченными возможностями здоровья в библиотеках Москвы, обслуживающих детей / Центральная городская детская библиотека им. А.П. Гайдара ; сост. Н.Е. Колоскова ; ред. Н. Ф. Хакимова. – М.: Межрегиональный библиотечный коллектор, 2010. – 208 с.

 

 

 

 

 

В данном разделе сайта представлены материалы, вошедшие в вышеназванные сборники.

Систематизация материалов соответствует структуре сборников.

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!

медный пруток купить