Литературная пятница, 18 января 2013 г. |
18 января 2013 года в ЦГДБ им. А.П.Гайдара состоялась первая "Литературная пятница" в новом году.
1. «Вспоминая хороших писателей». К 75-летию Ю.И. Коваля. 2. У нас в гостях издательство РОСМЭН. 3. Об итогах III московского конкурса "Вдумчивый читатель".
Открывала первый семинар тема приятная, немного грустная, светлая и задушевная. Это была встреча из цикла «Вспоминая хороших писателей», посвящённая 75-летию Ю.И. Коваля. В Гайдаровку приехали замечательные гости: журналист «Радио Россия» Жанна Переляева и главный ковалевед России - Ирина Волкова, бывшая когда-то литературным секретарём Юрия Иосифовича, а ныне - помощник художественного руководителя московского театра "Эрмитаж".
Было снежное зимнее утро, белое и тихое, а у нас звучали воспоминания и живой голос Юрий Коваля.
И немного "вкусного" - о Ковале: Юрий Коваль глазами Марины Москвиной * * *
Мое первое писательское выступление должно было произойти в Доме актёра. Но дебютантов представляли мэтры. А у меня мэтра не было.
— Хочешь, тебя представит Юрий Коваль? — спросили меня организаторы вечера. — Его попросит Таня Бек.
Таня попросила.
Я приехала к Ковалю — и давай с выражением читать свою сказку про крокодила, как тот высидел птенца, много пережил бед и невзгод, в результате они оба снялись с насиженных мест и улетели к чёртовой матери.
— Вылитый «Гадкий утёнок», — недовольно проговорил Коваль, раскуривая трубку. — И вообще, хватит уже запускать всех летать! Кстати, почему вы гундосите, когда читаете?
— Ладно, — сказала я, поднимаясь. — Не надо меня представлять.
— Да кто вы такая, чтобы указывать — что мне надо, а что не надо?
— Я? Кормящая мать.
— Какой ужас! Теперь я вижу, какую мне уготовили роль. Выхожу на сцену — большой зал Дома актера — и говорю: «Граждане! Это кормящая мать». И тут уже муж идет с ребёнком из-за кулис. Потому что — ПОРА.
— Не надо мне от вас ничего, — говорю, надевая пальто. — А моего мужа с ребёнком не троньте.
— Стойте, — сказал Коваль. — Я вас представлю.
— Зачем?
— А вдруг у вас молоко пропадёт?
Полностью читать - здесь!
В серии уже вышли "Тимур и его команда" (с иллюстрациями Г. Мазурина), "Приключения Карандаша и Самоделкина", "Капризка" и "Мэри Поппинс". Это - переиздания старых, любимых, не всегда в достаточном количестве переиздаваемых детских книжек. Какие книги планируется ещё переиздавать? На страницах издательства в Интернете вы можете оставить свой голос за те книги, которые вам хотелось бы видеть переизданными в том самом виде, в котором вы читали их в детстве. Помимо ресурсов РОСМЭНа этот опрос ведётся также в детско-книжных сообществах Живого Журнала.
На нашем сайте можно познакомиться с материалами конкурса. Конкурсные работы пока не выложены, и одна из причин тому - едва не тотальное списывание чужих отзывов из Интернета, выявленное экспертным советом при прочтении работ. Удивительное дело: дети так хорошо ориентируются в Интернете, знают массу сайтов, где можно найти литературные обсуждения, но сами совершенно не любопытны в том, что касается размышлений над прочитанным. И плохо ориентируются в том, что в целом происходит в мире литературы, которая их окружает. Примечательный факт: в одной из конкурсных работ был использован большой фрагмент из читательского отзыва писательницы Евгении Пастернак (подписанный её именем!).
Ниже - материалы, подготовленная по итогам работы экспертного совета библиотеки.
В целом, конкурс, безусловно, удался - несмотря на все те детали и "разборы полётов", о которых говорилось выше. Надеемся, что он уже стал частью московской книжной-читательской традицией среди детей и подростков. Ну, или станет таковой в самое ближайшее время.
Ждём нового - четвёртого - городского конкурса детских отзывов и рецензий на книги!
{jcomments on} |