Яндекс.Метрика

Литературная пятница, 18 января 2013 г.

18 января 2013 года в ЦГДБ им. А.П.Гайдара состоялась первая "Литературная пятница" в новом году.

 

 

1. «Вспоминая хороших писателей». К 75-летию Ю.И. Коваля.


2. У нас в гостях издательство РОСМЭН.


3. Об итогах III московского конкурса "Вдумчивый читатель".

 

 

 

Открывала первый семинар тема приятная, немного грустная, светлая и задушевная. Это была встреча из цикла «Вспоминая хороших писателей», посвящённая 75-летию Ю.И. Коваля. В Гайдаровку приехали замечательные гости: журналист «Радио Россия» Жанна Переляева и главный ковалевед России - Ирина Волкова, бывшая когда-то литературным секретарём Юрия Иосифовича, а ныне - помощник художественного руководителя московского театра "Эрмитаж".

 

Было снежное зимнее утро, белое и тихое, а у нас звучали воспоминания и живой голос Юрий Коваля.

 

Жанна Переляева,

фрагмент лирических воспоминаний о Юрии Ковале

Ирина Волкова - о готовящемся втором издании

"Ковалиной книги"

 

 

 

 

Все подробности о переиздании "Ковалиной книги" можно отслеживать в сообществе ковалелюбов и ковалеведов в ЖЖ: http://community.livejournal.com/suer_vyer_/. Здесь же можно найти очень много интересного, тут собран великолепный архив всевозможной информации, касающейся ковалеведения, творчества любимого писателя - Юрия Иосифовича. Одним словом, в этом уголке Интернета сейчас сосредоточена вся основная "ковалиная" жизнедеятельность.


И немного "вкусного" - о Ковале:


Юрий Коваль глазами Марины Москвиной


* * *


Мое первое писательское выступление должно было произойти в Доме актёра. Но дебютантов представляли мэтры. А у меня мэтра не было.

 

— Хочешь, тебя представит Юрий Коваль? — спросили меня организаторы вечера. — Его попросит Таня Бек.

 

Таня попросила.

 

Я приехала к Ковалю — и давай с выражением читать свою сказку про крокодила, как тот высидел птенца, много пережил бед и невзгод, в результате они оба снялись с насиженных мест и улетели к чёртовой матери.

 

— Вылитый «Гадкий утёнок», — недовольно проговорил Коваль, раскуривая трубку. — И вообще, хватит уже запускать всех летать! Кстати, почему вы гундосите, когда читаете?

 

— Ладно, — сказала я, поднимаясь. — Не надо меня представлять.

 

— Да кто вы такая, чтобы указывать — что мне надо, а что не надо?

 

— Я? Кормящая мать.

 

— Какой ужас! Теперь я вижу, какую мне уготовили роль. Выхожу на сцену — большой зал Дома актера — и говорю: «Граждане! Это кормящая мать». И тут уже муж идет с ребёнком из-за кулис. Потому что — ПОРА.

 

— Не надо мне от вас ничего, — говорю, надевая пальто. — А моего мужа с ребёнком не троньте.

 

— Стойте, — сказал Коваль. — Я вас представлю.

 

— Зачем?

 

— А вдруг у вас молоко пропадёт?


Полностью читать - здесь!

 

 

 

В гостях у московских детских библиотекарей побывало также издательство РОСМЭН - директор издательства Борис Кузнецов рассказал о новых книгах и новых проектах РОСМЭНа.

 


Издательство РОСМЭН открыто к общению и партнёрству с библиотеками. На семинаре много говорилось и о новых книгах, и о новых авторах, и о том, что издательство готово проводить регулярные встречи с библиотекарями. У издательства существует полноценная сеть представительств в Интернете. Заходите на сайт РОСМЭНа, и в верхнем правом углу выбирайте удобные вам для общения кнопочки: Живой Журнал, Фэйсбук, Вконтакте, Твиттер. Есть у издательства и канал на Youtube.com. Одним словом, проблем с тем, чтобы задать интересующие вас, быть просто не может.

 

Большой интерес вызвала презентация новой серии издательства, она называется "Та самая книга".

В серии уже вышли "Тимур и его команда" (с иллюстрациями Г. Мазурина), "Приключения Карандаша и Самоделкина", "Капризка" и "Мэри Поппинс". Это - переиздания старых, любимых, не всегда в достаточном количестве переиздаваемых детских книжек. Какие книги планируется ещё переиздавать? На страницах издательства в Интернете вы можете оставить свой голос за те книги, которые вам хотелось бы видеть переизданными в том самом виде, в котором вы читали их в детстве. Помимо ресурсов РОСМЭНа этот опрос ведётся также в детско-книжных сообществах Живого Журнала.

 

 

 

 

В третьей части семинара говорили о конкурсе "Вдумчивый читатель", итоге которого были подведены неделей раньше.


На нашем сайте можно познакомиться с материалами конкурса. Конкурсные работы пока не выложены, и одна из причин тому - едва не тотальное списывание чужих отзывов из Интернета, выявленное экспертным советом при прочтении работ. Удивительное дело: дети так хорошо ориентируются в Интернете, знают массу сайтов, где можно найти литературные обсуждения, но сами совершенно не любопытны в том, что касается размышлений над прочитанным. И плохо ориентируются в том, что в целом происходит в мире литературы, которая их окружает. Примечательный факт: в одной из конкурсных работ был использован большой фрагмент из читательского отзыва писательницы Евгении Пастернак (подписанный её именем!).

 


Ниже - материалы, подготовленная по итогам работы экспертного совета библиотеки.

 



 

 

Комментарий главного библиотекаря ЦГДБ им. А.П. Гайдара,

члена экспертного совета Т.В. Рудишиной

 

 



 

 

В целом, конкурс, безусловно, удался - несмотря на все те детали и "разборы полётов", о которых говорилось выше. Надеемся, что он уже стал частью московской книжной-читательской традицией среди детей и подростков. Ну, или станет таковой в самое ближайшее время.

 

Ждём нового - четвёртого - городского конкурса детских отзывов и рецензий на книги!

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!