Яндекс.Метрика

Книги на «зелёную» полку, обзор.

Книги на «зелёную» полку

 

Обзор книг,

 

которые помогут нам привлечь внимание читателей к экологическим и природоохранным проблемам, вооружить их интересной информацией и новыми знаниями, предоставят материал для разговоров «по душам» на вечную тему отношений человека и природы.


 

Начнём с разговора о книгах издательства «Карьера Пресс», а заодно посмотрим, что получается, когда солидное издательство, не один год выпускающее серьёзную взрослую литературу, вдруг «впадает в детство» в самом лучшем смысле этого словосочетания (как оказалось при ближайшем рассмотрении). Получилась целая линейка переводной литературы, изданной в лучших традициях издательства: прекрасная полиграфия, замечательный иллюстративный материал, интересные авторы, произведения которых во многих странах стали бестселлерами, но на русский язык переведены не были.

 

Разумеется, наше внимание будет сосредоточено на тех, книгах, которые могут быть использованы в работе по экологическому воспитанию и просвещению (а, может быть, и образованию) читателей. Причём, читателей самых маленьких – дошкольников и учащихся младших классов. По словам главного редактора издательства «Карьера Пресс» Татьяны Владимировны Носовой, в дальнейшем издательство планирует расширить возрастную адресацию своей издательской продукции и охватить другие группы читателей-детей.

 

Книги издательства уже завоёвывают симпатии не только читателей (и детей, и взрослых), но и профессионалов в области детской литературы. Так, на сайте «Папмамбук»: Интернет-журнала для тех, кто читает детям (http://www.papmambook.ru) главный редактор этого ресурса, писательница Марина Аромштам разместила свою аннотацию на книгу

 

 

Анвин М., Уиттли С. Кто живёт у нас на даче. Птицы. / Майк Анвин, Сара Уиттли. Иллюстрации Рейчел Локвуд ; Пер. с англ. Т.Н. Носовой. – М. : Карьера Пресс, 2012. – 48 с. : цв. ил.

 

В аннотации очень подробно отмечены все достоинства этой, действительно, замечательной книги, одной из трёх книг, вышедших под общим названием «Кто живёт у нас на даче». Посвящены книги самым разным обитателям дачных садов и огородов, и книга о птицах – лишь одна из них. Две другие: «От мала до велика» и «Букашки». Каждая из этих книг может стать прекрасным началом для изучения «соседей» по дачному участку детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Автор этих книг Майк Анвин пишет как для детей, так и для взрослых, специализируясь на книгах о живой природе, путешествиях и охране окружающей среды.

 

Выглядят книги очень привлекательно: необычного квадратного формата, с крупными яркими иллюстрациями, очень качественными. Не разочарует даже самого взыскательного читателя и содержание книг. Автором найден очень интересный приём: каждая из трёх книг «Кто живёт у нас на даче» это – книга-загадка. Каждому из представителей животного мира в книге посвящён отдельный листок, на одной странице которого в форме загадки размещено описание птицы, зверя или насекомого. А чтобы получить ответ, надо перевернуть страничку и заглянуть на другую сторону листа. Предоставляют книги и много других возможностей. Можно, например, пересчитать ноги у паука или точки на спинке у божьей коровки. Полюбоваться на яркую окраску гусеницы или на напоминающее старинное кружево крылышко златоглазки. Превратиться в сыщика и проследить, кому принадлежат следы на снегу или блестящий глаз, выглядывающий из густой травы. Каждая из этих книг в конце содержит сопроводительный материал. В книге о птицах это – «Птичий словарик», который весьма доступно объясняет малышу, что такое кормушка, личинка, охвостье и др. В книге о букашках  - «Букашечьи слова»: нектар, сегмент, стрекотание и др. А в книге «От мала до велика» «Словарик соседей по даче» объясняет, что такое воркование, компост, пыльца и др. Завершает каждую книгу оглавление-определитель «Кто есть кто». Выглядит оно тоже очень забавно и информативно: номера страниц указаны рядом с кружочком, в котором размещён легко узнаваемый фрагмент животного. Ещё одно неоспоримое достоинство книг «Кто живёт у нас на даче» в том, что они рассчитаны на совместное чтение детей и взрослых, на творческое сотрудничество в познании окружающего мира. И если даже вы считаете себя знатоком фауны вашего дачного участка, книги обязательно удивят вас новыми интересными сведениями о его обитателях, а ваших малышей научат подмечать внешние отличительные особенности, характерные движениях и позы, способы добывания пищи широкого круга животных.

 

Используют полученные знания наши дети иногда самым неожиданным образом. Например, им вдруг перестаёт нравиться быть просто мальчиком или просто девочкой. И с самого утра дитя может заявить: «А я сегодня зайчик (птичка, рыбка, лошадка, слоник…). Героиня следующей книги, о которой пойдёт речь, однажды объявила себя божьей коровкой: «Я – Божья Коровка!» - сказала Лулу, влетая на кухню».

 

 

Соман Д., Дэвис Д. Девочка Божья Коровка. Иллюстрации Дэвида Сомана / Дэвид Соман и Джэки Дэвис ; пер. с англ. Ю. Шипкова. – М. : Карьера Пресс, 2012. – 32 с. цв. ил.

 

Как и любая хорошая книга, она не имеет конкретной возрастной адресации и принесёт родителям ничуть не меньше пользы и удовольствия, чем детям. Хотя, конечно же, в первую очередь книга сделана для детей. Именно сделана. Потому, что книгу мало написать, её надо проиллюстрировать и соответствующим образом издать. Довольно большого формата, с яркими картинками, которые не просто иллюстрируют текст, которым книга не так уж и богата, но и во многом его дополняют. Наверное, это связано ещё и с тем, что иллюстрации сделаны одним из авторов Дэвидом Соманом. Хорошая бумага, чёткий, хорошо читаемый и нескучный шрифт с выделением отдельных ключевых слов и фраз.

 

Книга о том, как непросто живётся малышу среди взрослых, вечно занятых людей. И они находят выход: создать свой собственный внутренний мир. А вот заглянуть в этот особый мир и позволит нам, взрослым, книга «Девочка Божья Коровка». А заодно и напомнит (тем, кто успел позабыть) как это – быть маленьким и одиноким в большом часто непонятном мире.

 

Однако, оказывается, быть божьей коровкой совсем не просто. Даже если знать некоторые подробности из жизни настоящих божьих коровок. Ну, например, что «…божьи коровки – это жуки и они едят жуков», «…жуки не играют в бейсбол». Мнение родителей о том, как должна вести себя девочка, решившая стать божьей коровкой, тоже ситуацию не упрощает: «Придумай что-нибудь. Ты ведь Девочка Божья Коровка!».

 

И маленькая девочка, став Божьей Коровкой решает, что вот теперь-то ей может принадлежать весь мир. Надо только почувствовать себя его полноправным представителем: «Чувствуя себя БОЛЬШОЙ, как целый мир, Лулу распахнула руки и полетела вниз с холма, и крылышки божьей коровки хлопали у неё за спиной».

 

Еще один удивительный мир раскрывается для малышей в книге

 

Олферс С. Детки Матушки Земли / Сибилл фон Олферс; русская версия Ю. Шипков. – М. : Карьера Пресс, 2012. – 24 с. : ил.

 


Вот уж, в полном смысле слова «зелёная» книжка: даже каждая страничка в ней - зелёного цвета. И вообще, книга эта с историей. Сибилл фон Олферс - знаменитая немецкая писательница, которая вполне может считаться и нашей соотечественницей: она прожила всю жизнь в Восточной Пруссии, нынешней Калиниградской области. Её истории о детках Матушки Земли вошли в золотой фонд мировой литературы и книжной иллюстрации. Так как рисунки к своим историям Сибилл фон Олферс делала сама. Впервые книга была опубликована в Германии в 1906 г. под названием «Детки Земли». Справедливости ради надо отметить, что текст в книге – это достаточно вольная интерпретация четверостиший, которые написаны самой Сибилл фон Эфферс (впрочем, как и в книге, вышедшей в издательстве Сытина в 1915 г. в переводе В.А. Смирнова). Однако, у издательства «Карьера Пресс» есть идея издания книги с переводом оригинального текста, написанного Эфферс.

 

Вряд ли можно более красиво и сказочно рассказать о сезонных превращениях в природе детям 3-6 лет, чем это сделано в «Детках Матушки Земли». Перед глазами маленького читателя проходит годичный цикл чудесных превращений в природе. Вот просыпаются под землёй малыши-корешочки и под присмотром Матушки Земли принимаются за дело - шьют себе новые одёжки, чтобы отправиться на встречу весны: «В корзине Матушки Земли каждый малыш-корешочек нашёл ткань своего любимого цвета. Подснежник выбрал белоснежную, Незабудка – небесно-голубую, Лютик – ярко-жёлтую, Маргаритка – белую с розовыми крапинками, а Мак – алую. … И пока трудились, пели песенки. Все весенние песенки, которые знали». Читаешь поэтичный и образный текст, смотришь на замечательные рисунки Олферс и возникает непреодолимое желание собрать самых маленьких читателей, усадить их вокруг себя, раскрыть эту замечательную книгу и уже вместе с детьми отправиться приводить в порядок жучков, паучков, улиток, которые зимовали в земле под корнями деревьев: «…Их надо было помыть, почистить, хорошенько раскрасить и натереть до блеска, чтобы они стали красивыми». А впереди лето с катаниями по ручейку, хороводами на цветущих лугах под жаркими лучами солнышка. За ним осень с холодным ветром, торопящим всех вернуться под землю в тёплые постельки, «…чтобы погрузиться в долгий зимний сон» до самой весны. «Матушка Земля стоит у входа и ласково обнимает каждого. «Входите, входите, детки, - и вы, жучки и пчёлки. У меня тепло и уютно. Я вас накормлю, я вас напою. Ну, а потом вы должны поспать, пока я снова не разбужу вас весной». Такой вот ежегодный круговорот чудес в природе.

 

Следующая книга позволит более подробно познакомить малыша с тем, что происходит с растениями и животными зимой: в буквальном смысле заглянуть под снежную пелену, окутывающую лес.

 

Месснер К. На снегу и под снегом / Кейт Месснер ; илл. Кристофера Силаса Нила; пер. Ю Шипкова. – М. : Карьера Пресс, 2012. – 44 с. : ил.


Очень зимняя книга: открываешь обложку и попадаешь в царство снежинок. Даже захотелось пересчитать. Получилось 170 штук. Половина из них – большие снежинки, половина – поменьше. Целый снегопад в начале книги и в конце. Снега много – им «окутана» каждая страница. А текста в книге немного. Существенным дополнением к нему служат иллюстрации, выдержанные в «зимней» серо-коричневой и снежно-голубой палитре. С первой страницы становится ясно, что мы будем смотреть на чудеса зимнего леса глазами маленькой девочки. Вот она, стоит на лыжах в яркой красной шапочке и шарфе. А рядом – папа, который, собственно, и раскрывает малышке секреты подснежной жизни обитателей леса. Ведь «Под снегом есть настоящее потайное королевство, и мелкие лесные жители чувствуют себя в тепле и безопасности». Царствуют в этом королевстве юркие белки, мышки-полёвки, бурундуки, лисы, медведи, шмелиные королевы и даже лягушки.

 

Уже в конце книги автор в дополнение к основному тексту рассказывает: «Учёные называют это «потайное королевство» подснежной зоной». Это целая сеть маленьких закуточков и проходов между снежным покровом и почвой. Они появляются, потому что тепло от почвы растапливает снег, который лежит на ней, и над землёй и палой листвой образуется слой воздуха».

 

В книге так всё и нарисовано. Вот они, папа и девочка на лыжах на снегу. А вот подснежное царство с его обитателями. Каждый из которых занят своим делом: спасаются от опасностей, согреваются, добывают пищу и просто спят. Да и следы, которые чётко видны на снегу, тоже «…всегда расскажут какую-нибудь историю».

 

Есть у издательства и другие книги, которые могут быть использованы в работе по формированию экологического мировоззрения детей. Из книг издательства «Карьера Пресс», адресованных взрослому читателю, хочется отметить

 

 

Хел Херцог Х. Радость, гадость и обед: вся правда о наших отношениях с животными / Хел Херцог ; пер. с англ И. Ющенко. - М. : Карьера Пресс, 2011. – 384 с.


Эта книга пополнит небольшое количество литературы, затрагивающей вопросы экологической этики. Её автор является специалистом в области отношений человека и животных и увлекательно рассказывает о самых последних достижениях науки, «…ничего при этом не упрощая и честно признаваясь в своём неведении, буде такое обнаружится». Таким образом, получилась книга не только интересная, но и весьма полезная, материал которой поможет нам насытить мероприятия для детей достоверными сведениями, результатами современных исследований и занимательными историями. А также беседовать с ребятами на непростые темы, затрагивающие  многие аспекты отношений человека и животных.

 

 

 

 

Порадовали новыми книгами о природе и животных и другие издательства. Серия «Детям о русской природе» «Издательства Стрелец» пополнилась тремя новыми книгами. Две из них посвящены насекомым, а третья представляет собой сборник очерков о самых разных животных:

 

Насекомые. Книга 1. : Книга для чтения в семье и школе. По произведениям Д. Н. Кайгородова. – М.: ООО  «Издательство стрелец», 2012. – 52 с. : цв. ил., фото. – (Детям о русской природе).

 

Насекомые. Книга 2. : Книга для чтения в семье и школе. По произведениям Д. Н. Кайгородова. – М.: ООО  «Издательство стрелец», 2012. – 52 с. : цв. ил., фото. – (Детям о русской природе).

 

Белки, жабы и другие : Книга для чтения в семье и школе. По произведениям Д. Н. Кайгородова. – М.: ООО  «Издательство стрелец», 2012. – 48 с. : цв. ил., фото. – (Детям о русской природе).

 

 

 

Книги продолжают ряд ранее изданных книг, посвящённых лесу, весенним и летним цветам, птицам. Книги подготовлены на основе трудов известного русского учёного Дмитрия Никифоровича Кайгородова (1846-1924), знатока и популяризатора родной природы, замечательного педагога, одним из первых выступившим «…с новой для тогдашней России мыслью о замене в школах преподавания «естественной истории» изучением живой природы, необходимостью заменить учебники и экзамены экскурсиями в живую природу».

 

Книги выглядят очень привлекательно: большой формат, хорошая бумага, достаточно крупный шрифт, богатый иллюстративный материал. Всё это делает возможным непосредственное общение ребёнка с книгами серии, хотя изначально предназначены они учителям, воспитателям детских садов, родителям.

 

Московские библиотекари уже успели по достоинству оценить книги серии «Детям о русской природе». Они включены в рекомендательный список литературы ««Зелёная полка библиотекаря», составленный детскими библиотекарями города (см. рубрику "Экологический курс")  и активно используются в практической деятельности: включаются в обзоры, представляются на книжно-иллюстративных выставках, являются основой при подготовке бесед о природе и животных родного края и разработке программ кружков природоохранной направленности для детей и среднего младшего возраста.

 

Нельзя обойти вниманием одну из новых книг издательства «ЭНАС-КНИГА»:


Бианки В.В., Катаев В.П., Сахарнов С.В., Александров Д.А. Рыбьи страсти : Рассказы и сказки русских писателей / Виталий Бианки, Валентин Катаев, Святослав Сахарнов, Дмитрий Александров ; худож. Н. Князькова. – М. : ЭНАС-КНИГА, 2012. – 48 с. : ил. – (Лапы, крылья и хвосты).

 

В серии «Лапы, крылья и хвосты» вышло уже тринадцать книг. Все они включают весёлые, добрые и поучительные сказки и рассказы русских писателей, посвящённые самым разным животным. Произведения, вошедшие в сборник «Рыбьи страсти», уводят читателей в подводные глубины, чтобы рассказать о беспокойной жизни обитателей рек, озёр и морей.

 

Сборник  открывается рассказом Виталия Бианки «Рыбий дом» о рыбке колюшке по прозвищу Остропёр. Рыбка живёт у писателя на окне в большой банке из-под варенья, вызывая недоумение тех, кто приходит к нему в гости: «Зачем ты держишь у себя эту простую рыбку? Купил бы лучше красивых золотых рыбок». И автор рассказывает удивительную историю о том, каким необычным образом к нему попала рыбка. И что за неприметным внешним видом Остропёра скрываются замечательные качества: смелость и заботливость.

 

Вошла в сборник замечательная сказка Валентина Катаева «Жемчужина». Она о рыбке Каролине, которая всю свою жизнь старательно выращивала под плавником обычную бородавку, ошибочно приняв её за прекрасную жемчужину. Обладание таким «сокровищем» сделало рыбку нелюдимой и высокомерной. Каролина мечтала вырастить огромную жемчужину, продать её ювелиру, стать самой богатой рыбкой в мире и выйти замуж за принца. Прочитать и обсудить эту совсем небольшую сказку можно с детьми среднего возраста. Она не только расскажет им о жизни обитателей Чёрного моря, но и добавит житейской мудрости.

 

Со множеством морских обитателей познакомит малышей и рассказ Святослава Сахарнова «Как ласкирь учился хвостом вперёд плавать». У ласкиря (морского карася) в море очень много врагов. И он решил, что научившись этому необычному способу плавать, сможет лучше спасаться от врагов. Надо только найти учителя…

 

В последнем рассказе сборника «Самое вкусное» Дмитрия Александрова старый и мудрый дедушка-окунь учит внука-окунька всяким рыбьим хитростям, необходимым для безопасной речной жизни. Одна из главных опасностей – рыбаки с их многочисленными хитрыми уловками.

 

Книга очень симпатично проиллюстрирована известным художником Натальей Князьковой. Подводный мир получился ярким и привлекательным, а рыбы и другие его обитатели - каждый со своим «лицом»: они будут удивляться, недоумевать, пугаться и радоваться вместе с маленьким читателем.

 

 

Н.Е. Колоскова, зав. сектором

методического отдела ЦГДБ им. А.П. Гайдара

 

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!

купить мужской халат махровый