Детские литературные конкурсы

Яндекс.Метрика

Семинар "Наши особые дети. Наши особые книги", 14 февраля 2012 г.

 

На городском семинаре «Наши особые дети. Наши особые книги», состоявшемся 14 февраля 2012 г. в методическом отделе ЦГДБ им. А.П. Гайдара, был продолжен разговор, начатый в конце прошлого года на семинаре, посвященном Международному Дню инвалидов.

 

 

 

В начале семинара, по рекомендации писателя Виктора Гавриловича Кротова, был просмотрен фильм о Нике Вучиче. Ник родился в Австралии в 1982 г. Родился без рук и без ног. В восемь лет мальчик хотел покончить жизнь самоубийством, не видя смысла в дальнейшей жизни. Сейчас он живёт самостоятельно: сам расчёсывает волосы, бреется, чистит зубы, плавает в бассейне, играет в гольф, ловит рыбу, выгуливает собаку, отвечает на телефонные звонки, работает на компьютере и ведёт свой блог в Интернете. Ник организовал некоммерческую организацию и стал выдающимся оратором. Он объехал более 25 стран со своими лекциями, собирая на них тысячи человек. Фильмов о Нике Вучиче в Интернете много и вы можете посмотреть их самостоятельно, набрав его имя и фамилию в адресной строке.

 


 

На семинаре прошла презентация книги «Окно в другое измерение» (М., Центр «Нарния», 2011). Сборник представила его составитель Светлана Витальевна Бейлезон:

 

«…прежде всего эта книга о любви – той, которая правит миром. …Это она приводит тебя в мир, помогает возрасти, ведёт и держит, не даёт упасть. Она понимает и принимает тебя, что бы с тобой не случилось. Она остаётся даже тогда, когда точно знает о своём бессилии спасти. Ещё эта книга – о встрече, которая может принести радость или невыносимую боль… Наконец, эта книга о жизни, которая искрится ли, теплится ли едва заметно – в равной мере остаётся жизнью, единственной и бесценной». Каждый участник семинара получил книгу в подарок.

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разговор о том, кто такие «ОСОБЫЕ», и почему о них пишут для детей и подростков, провела Анна Вацлавовна Годинер, редактор Центра «Нарния»:

 


«Это дети, которых судьба столкнула с тяжёлой болезнью, смертью, потерей близких, сиротством, инвалидностью, одиночеством, беспризорностью; дети, которые растут в неполных семьях, родители которых пьют или сидят в тюрьме; дети, которые оказались жертвами запугивания, шантажа, насилия, в том числе сексуального; дети, которые оказались в силу тех или иных причин на улице, которых мучит мысль о самоубийстве. Это дети, которые попав в тяжелые ситуации, не знают, что делать, к кому обратиться, которые не доверяют ни сверстникам, ни взрослым. Это дети, которых мучит страх, которые винят себя в несчастьях, выпавших на длю близких и их самих, которые гнутся под тяжестью ноши, непосильной для детских плеч» (Н.Н. Демурова. «Спасательные книги. Что читать детям в трудных ситуациях жизни», 1995).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В ходе разговора А.В. Годинер провела для участников семинара обзор книг об «особых» детях и трудном детстве.

 

 

 

 

 

 

В обзор вошли книги издательских серий: «Наш ковчег»  Центра «Нарния», «Открытый диалог» и «Гражданин мира» издательства «КомпасГид», «Самокат для родителей» издательства «Самокат», «Новая серия» издательства «Розовый Жираф», книги издательства «ЭНАС», рассказы из сборников 90-х годов и др.

 

 

 

Завершила семинар дискуссия на актуальную тему «Нужны ли детской книге трудные темы?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

{jcomments on}

 

 

 

 


 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!