Детские литературные конкурсы

Яндекс.Метрика

Краеведческая среда, 15.02.12

 

15 февраля состоялся наш очередной краеведческий семинар. Тема встречи - "История, культурология, искусство", нас принимала у себя ЦДБ № 33 ЦБС № 5 САО.

 

Помещение библиотеки невелико, но необыкновенно уютно. В этой библиотеке умеют использовать каждый уголок, и делают это так хорошо, что хочется ходить между стеллажами, зеркалами, цветочными горшками, рассматривать книги и детские рисунки, и как-то совсем не хочется уходить.


 

 

 

 

Семинар был открыт вступительным словом директора ЦБС № 5 САО Е.Ф. Прохоровой.

 

 

 

«Северо-запад Москвы: Аэропорт, Динамо, Беговая, Ходынское поле – историко-культурный уголок Москвы» - Т.А. Денисова, заведующая ЦДБ № 33

 

 

 

 

Интересные факты:

 

Ходынское поле (до XVII века «Ходынский луг») известно с XIV в, первое упоминание о котором датируется 1389 годом, когда Дмитрий Донской завещал подмосковный Ходынский луг своему сыну Юрию Дмитриевичу. Долгое время поле оставалось незастроенным, на нём располагались пахотные земли ямщиков Тверской слободы.


В начале XVII века войска царя Василия Шуйского сражались здесь с отрядами Лжедмитрия II. При Екатерине II в 1775 году на Ходынке было проведено грандиозное народное гуляние по случаю окончания войны с Турцией и заключение весьма выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира.


В дальнейшем Ходынское поле неоднократно использовалось для массовых народных гуляний. На Ходынском поле гулянья проходили, в частности, во время коронаций Александра II, Александра III и Николая II. Во время гуляний по случаю коронации Николая II в мае 1896 г. произошла трагедия, в результате которой в давке погибло по официальной версии 1389 человек, ещё 1300 человек получили тяжёлые увечья. В 1834 году на Ходынском поле открылся ипподром (ныне Московский ипподром). В XIX веке на Ходынском поле располагались военные лагеря, в конце столетия — Николаевские казармы (после революции переименованные в Октябрьские казармы). Западнее окружной железной дороги находилось Военное поле, где проводились учения войск и стрельбы. В 1892 году при военных лагерях был построен деревянный храм Сергия Радонежского. В конце XIX — начале XX веков Ходынка использовалось для организации крупных выставок, самая известная из которых была Всероссийская художественно-промышленная выставка 1882 года.

 

 

 

Знакомство с  опытом историко-краеведческой, этнографической и культурологической работы ЦДБ № 33 ЦБС № 5 САО на примере деятельности клубов «ЛИК» и «Волшебный сундучок» - А.С. Муратова, гл. библиотекарь ЦДБ № 33

 

 

 

 

Лекция «1150-летие Российской государственности. Откуда есть пошла эта дата?» - А.Ю. Кузнецов, педагог-историк, журналист

 

Нельзя не отметить, что это была преинтереснейшая лекция, напомнившая слушателям, что обращаться с историей необходимо крайне осторожно, и как вредны могут быть необдуманные трактовки истории не специалистами. Это важно помнить в Год истории!

 

 

«Памятник 1000-летия России в Великом Новгороде» Из опыта работы со старшеклассниками в ЦГДБ им. А.П.Гайдара. Методическая реплика; Обзор краеведческой деятельности детских библиотек в 2011 году - Т.В. Рудишина, гл. библиотекарь ЦГДБ им.А.П.Гайдара


 

 

 

 

 

Отдельно хочется уделить внимание библиотечным выставкам в ЦДБ № 33. Нисколько не унывая по поводу недостатка площади, наши коллеги изобретают выставки и располагают их так интересно, что можно только от всей души восхититься!

 

Центральная и самая главная на данный момент выставка в библиотеке посвящена Отечественной войне 1812 года, и называется "Недаром помнит вся Россия..."

 

Это - солидная, выполненная по всем правилам выставка, с тематическими разделами, снабжённая не только книжными экспонатами, но и цитатами, открытками, сувенирами соответствующей тематики.

 

Серьёзность и внушительность выставки подчёркивает прилагающееся к ней библиографическое описание. Такое нечасто встретишь в современных библиотеках!

 

Экскурсию по выставкам и залам библиотеки для участников семинара провела главный библиотекарь ЦДБ № 33 Анна Сергеевна Муратова.

 



 

 

 

Не меньшее впечатление производит и выставка, посвящённая славянской культуре, названная заглавием одной из книг Марии Семёновой "Мы - славяне!"


Помимо книг и цитат, выставка представляет и некоторые мелкие предметы быта и утвари. Тут есть даже баранки!

 

 


 

Есть в библиотеке место и для детского рисунка. И много места!

 

И даже в таких потайных уголках, которыми располагают любые лестницы, всегда можно сделать маленькую симпатичную и интересную выставку!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выставки - традиционная форма работы библиотеки, но в нашу цифровую эпоху в библиотеки приходят и иногда несколько упрощённые выставки, выполненные с помощью компьютерных программ. В ЦДБ № 33 совсем другая атмосфера. Все выставки "дышат", все - захватывают внимание, будоражат образное мышление. Их интересно рассматривать - и даже в том случае, если предмет выставки вам хорошо знаком, как, например, выставка новых книжных поступлений. Надеемся, что наша короткая и далеко не исчерпывающая фотоэкскурсия по библиотеке и её выставкам окажется полезной, подскажет новые идеи для библиотечной жизни и творчества.

 

 

 

От всей души благодарим коллектив ЦДБ № 33 за гостеприимный и радушный приём!

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!