27 января, экоклуб РГБМ |
На прошедшей встрече экоклуба на вопросы участников отвечали специалисты МГУП «Мосводоканал» и эколого-просветительского центра «Воробьёвы горы».
Московское государственное унитарное предприятие «Мосводоканал» - это крупное современное предприятие, обеспечивающие всю Москву и ближайшее Подмосковье услугами водоснабжения и водоотведения. Предприятие, без которого цивилизованная жизнь современного мегаполиса была бы невозможна.
В экоклуб пришли профессионалы отрасли: Е.А. Столярова, главный технолог Управления водоснабжения, Н.А. Белов, главный технолог Управления канализации и И.Е. Крыловский, ведущий инженер Управления природопользования и охраны окружающей среды. На встрече были подняты важные вопросы обеспечения города чистой, гигиенически и экологически безопасной водой, затронуты некоторые технологические вопросы работы системы водоснабжения и очистки воды. Интерес представляли и не менее важные вопросы водоотведения, очистки сточных вод, переработки и утилизации осадка сточных вод, технологии очистки снега с городских территорий.
Много удивительных фактов о работе предприятия узнали присутствующие на встрече. Поразительно было узнать, что Мосводоканал осуществляет выработку электроэнергии и тепла на тепловых электростанциях, работающих на биогазе очистных сооружений, использует тепловую энергию тепла сточных вод для автономного отопления и горячего водоснабжения своих производственных помещений.
В Мосводоканале работает общественно-информационный центр водосбережения, ставящий перед собой эколого-просветительские цели. Специалисты утверждают, что после посещения Центра водосбережения, можно гарантированно добиться снижения собственного водопотребления на 15%. http://www.vodosberezhenie.ru В 1993 г. в Мосводоканале был создан первый в России Музей воды, который может посетить каждый желающий.
Мосводоканал стремится быть максимально открытым предприятием для общественности. На сайте организации - http://www.mosvodokanal.ru дана полная информация о работе предприятия, которая регулярно обновляется.
Эколого-просветительский центр «Воробьёвы горы», отрывшейся лишь год назад, и успевший заявить о себе как о современном просветительском комплексе, уже положил начало многим интересным проектам и программам по экологическому просвещению.
В частности, на встрече экоклуба методист центра З. Д. Боева увлекательно рассказала о программе мониторинга водных объектов, которая была проведена в прошлом году в рамках всемирного дня исследования воды.
http://www.worldwatermonitoringday.org/About/About_Main_Russian.html
Как ребята брали образцы воды, какие методы исследования использовали и какие выводы делали, исходя из результатов собственной исследовательской деятельности, всё было отражено в презентации. Участники исследования узнали о составе воды, о влиянии на её состав различных видов антропогенного воздействия, о возможностях изменения показателей воды и т.д.
Работа центра в этом направлении будет продолжаться, и развиваться и в этом году. Следите за сайтом организации - http://www.ecocenter-vg.ru/
Материал подготовила Вероника Лещинская, ведущий специалист проекта "Экокультура", руководитель экоклуба РГБМ
{jcomments on} |