Яндекс.Метрика

5 октября 2011 г. - ЦБ № 112 им. А.С. Пушкина

 

«Пушкинская тематика в работе Пушкинской библиотеки»


ЦБ № 112 им. А.С.Пушкина, 5 октября 2001 г.

 

 

Программа семинара:

 

 

Вступительное слово организаторов «Краеведческой среды для библиотекарей» - Татьяна Валерьевна Рудишина, гл. библиотекарь ЦГДБ им. А.П.Гайдара.

 


Работа с именем Александра Сергеевича Пушкина - Ольга Макарьевна Ковальчук, директор ЦБ № 112 им. А.С.Пушкина.

 

 

Использование краеведческих ресурсов в формировании интереса к классическому наследию А.С.Пушкина. Виртуальная экскурсия «Пушкинская тропа Басманного района» - Татьяна Фёдоровна Королёва,  гл. библиотекарь ЦБ № 112 им. А.С.Пушкина.


 

Представление информационных материалов - Мария Игоревна Карабанова, зав. CБО; Ирина Анатольевна Кузеева, заведующая читальным залом ЦБ № 112 им. А.С.Пушкина.

 

 

Экскурсия по библиотеке - Наталья Григорьевна Жукова, заместитель директора; Ольга Олеговна Сосора, гл. библиотекарь ЦБ № 112 им. А.С.Пушкина

 

 

 

Из фондов Пушкинского читального зала - Софья Григорьевна Хмельницкая, заместитель директора ЦБ № 112 им. А.С.Пушкина

 

 

 

Формирование читательской активности учащихся старших классов на основе произведений А.С.Пушкина.

  • О работе лектория «И в просвещении стать с веком наравне»
  • К 200-летию открытия Царскосельского лицея: из опыта проведения литературной игры

- Светлана Серафимовна Грицынина, зав. отделом специализированной литературы.

 

 

 

«Москва.net». Продолжаем знакомится с наиболее интересными сайтами о Москве - Мария Эдуардовна Далецкая, зав. сектором  методического отдела ЦГДБ им. А.П.Гайдара.

 

 

 

 

Обширная и насыщенная программа была посвящена, конечно же, главным образом, соответствующей тематике. Коллеги-«пушкинцы» встретили участников семинара интереснейшими докладами, касающимся пушкинских мест Басманного района, обзором более тридцати «пушкинских» информационных и библиографических путеводителей, мастер-классами по работе с пушкинской тематикой в детской аудитории, живой и увлекательной экскурсией по библиотеке… и, конечно, чаем с пирогами. Слушать «пушкинцев» можно только с тихим восхищением – настолько богаты идеями их проекты, настолько глубоко проработаны их материалы и – настолько увлечены библиотекари своей работой. Огромное значение имеет и расположение библиотеки: здание усадьбы позапрошлого века прекрасно хранит дух того времени; входя в библиотеку, постепенно ощущаешь некоторое погружение в другой мир – мир книг в старинных переплётах, балов, эпистоляриев… Кстати, нужно знать и о том, что в 1902-1920 гг. попечительницей библиотеки была Мария Александровна Гартунг, урождённая Пушкина, старшая дочь поэта.

 

В зале, где проходил семинар, чудесным образом органично соседствуют иконы, современный проектор и рояль из семейства потомков Ланских. А окна библиотеки-особняка выходят на Елоховский Богоявленский кафедральный собор. В эту библиотеку стоит прийти хотя бы просто для того, чтобы почувствовать себя в другой эпохе и побродить по широким лестницам и паркетному полу. А если доведётся заглянуть в читальные залы и увидеть личные вещи потомков Александра Сергеевича, прижизненные издания его произведений, которые бережно хранят сотрудники библиотеки, то полный восторг от такой экскурсии обеспечен.

 

 

Библиотека находится всего в пяти минутах ходьбы от ст. м. Бауманская. Если вы не были там – обязательно найдите время посетить её.

 

 

Фрагменты Пушкинской экспозиции библиотеки:

"Дуэль Пушкина"

"Лицейский журнал"

В редком фонде библиотеки хранится свыше 4 тысяч экземпляров.

 

 

 

И невозможно не представить ещё одну прелестную страницу истории Пушкинской библиотеки - Пушкинские балы! Очутившись в стенах этого московского особняка, мы мысленно перенеслись в 90-е годы прошлого столетия: трижды ЦГДБ им. А.П.Гайдара обращалась к коллегам из Пушкинской библиотеки с просьбой принять наших детей и нас с бальными намерениями.

1994 – Пушкинский бал;

1996 – Грибоедовский бал;

1999 – Бал у Йогеля.

Такова предыстория балов, которые теперь регулярно проводятся в библиотеке, носящей имя Пушкина.

 

Вот какими были наши "гайдаровские" балы в стенах Пушкинской библиотеки:

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!