Детские литературные конкурсы

Яндекс.Метрика

Скопа


Птица, смотрящая на солнце

 


Союз охраны птиц России назвал птицу 2018 года: СКОПА

 

Кампания «Птица года» Союза охраны птиц России свою историю ведёт с 1996 года. Ежегодно определяется птица, которая становится символом года. Пернатый символ  должен отвечать определённым критериям. Так, птица должна встречаться на большей территории России, быть хорошо известной, её определение (по внешнему виду, по голосу и др.) не должно вызывать затруднений.


Всегда бывает интересно узнать, какой птице будет присвоен титул птицы года. На этот раз мы тоже с нетерпением ждали информацию о том, кто придёт на смену скромной буроголовой гаичке. За год мы и наши читатели привыкли к этой крошечной скромной птахе, полюбили её, узнали о ней много интересного.


И вот, на VIII отчётно-выборной Конференции Союза охраны птиц России, прошедшей в Москве в феврале 2017 года, птицей 2018 года была выбрана скопа.


На этот раз выбор пал на крупную хищную птицу: длинна тела скопы составляет 55-58 см, размах крыльев 145-170 см. Казалось бы, что может угрожать такой птице? А ведь скопа занесена в Красную книгу России. Количество скоп сильно уменьшилось в конце XIX-начале XX века. Тогда повсеместно уничтожали хищных птиц, считая их серьёзными вредителями охотничьего и сельского хозяйств. Только в 1964 году в России был введён запрет на отстрел хищных птиц. Однако после этого численность вида так и не смогла восстановиться. Это связывают с широким применением хлорорганических пестицидов, которые вместе с рыбой в большом количестве попадали в организм птиц. в последние годы отмечена некоторая тенденция восстановления популяции этого вида. Однако в настоящее время существует множество факторов, угрожающих популяции скопы. Орнитолог Владимир Маслов отмечает: «Редкая, практически на всём своём огромном ареале, скопа требует особо бережного отношения и охраны. Её численность зависит от многих факторов – и от рыбности водоёмов, и от наличия подходящих мест для гнездования. Загрязнение вод и вырубка лесов привели к значительному сокращению численности пернатого рыболова. Излишнее беспокойство со стороны человека также является для скопы определяющим ограничивающим фактором. А где сейчас, при развитой дорожной сети, при активном использовании отдыхающими проходимых полноприводных автомобилей, квадроциклов, катеров, байдарок, и прочих яхт найти скопе тихий речной плёс или безлюдное озеро?».


Специалисты-орнитологи отмечают, что скопа – необычная птица, обладающая множеством замечательных качеств. Скопа является великолепным летуном, умелым рыболовом, заботливым родителем, отважным путешественником. А ещё, скопа – необыкновенно изящная и красивая птица. Она настолько своеобразна, что в системе животного мира для неё выделено отдельное семейство – семейство скопиные.


Ещё одна отличительная особенность скопы – она очень широко распространена и  встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Поэтому, изучая ареал птицы, наши читатели смогут путешествовать по всему миру.


Питается скопа, практически, только рыбой, другую пищу употребляет крайне редко. Те, кому довелось наблюдать за тем, как эта птица добывает себе рыбу, неизменно отмечают, что это – захватывающее зрелище: «Охота скопы (да-да, не рыбалка, именно охота на рыбу) – захватывающее зрелище. Это и спокойный поисковый полёт над водной гладью, и стремительный бросок к добыче, когда птица вмиг превращается в белую молнию, несущуюся к воде, и резкое выбрасывание вперёд лап перед самым погружением, и сноп брызг, из которого вдруг вылетает птица с рыбиной в лапах… Скопа может схватить и зазевавшуюся у поверхности рыбу, почти не замочив своего пера. Но часто приходится погружаться в воду практически полностью. И тогда птица, тяжело поднимаясь с добычей в когтях, отряхивается на лету – ну точь-в-точь как собака, выбравшаяся на сушу после купания», – пишет В. Мельников. Причём, добытую рыбу скопе приходится нести несколько километров, поскольку их гнёзда бывают сильно удалены от воды.

Скопа упоминается в мифах и легендах многих народов мира. Познакомиться с ними и библиотекарю, и читателю будет очень интересно. Например, известна легенда о том, как эти птицы тренируют остроту зрения у своих птенцов:  они принуждают их, когда те ещё без перьев, смотреть на солнце. Если птенец не желает этого делать и отворачивается, или если у него начинают слезиться глаза, то птенца убивают. На сайте: https://politnews.net/70736 – много интересной информации о том, как называется птица скопа в разных странах и у разных народов, а также упоминания о скопе в литературе,  мифах и легендах разных народов.


И в заключение о том, что нужно сделать, чтобы сохранить эту замечательную птицу? На этот вопрос отвечает В. Мельников: «В глобальном аспекте – обеспечить чистоту, а значит рыбность наших рек и озёр, сохранить леса на их берегах, в водоохранной зоне, на прилегающих болотах (именно сосняки на верховых болотах – основная гнездовая стация скопы). Но и мы сами можем помочь скопе. Соблюдать тишину и покой на столь привлекательных речных и озёрных берегах, выбирать для стоянки на природе уже обжитые оборудованные места, а не создавать новые бивуаки. А ещё скопа очень хорошо отзывается на устройство искусственных гнездовий. Конечно, установка гнездовой платформы для скопы непростая задача, но таким способом можно не только поддержать птиц в известных местообитаниях, но даже привлечь на новые места, ранее скопами необжитые. И уж что совершенно недопустимо – так это поднимать ружьё на этих великолепных птиц».


Как всегда, рекомендуем заглянуть на сайт Союза охраны птиц России: http://www.rbcu.ru. Здесь выложена статья о скопе, написанная орнитологом Владимиром Мельниковым и буклет с основными сведениями о птице, который вам обязательно пригодится в работе.

 

Нина Евгеньевна Колоскова,

ведущий методист ЦГДБ им. А. П. Гайдара г. Москвы

 

Рисунки Юлии Ланцкой

 

 

Скопа – птица 2018 года

По страницам научно-познавательных и справочных изданий

 

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!