Яндекс.Метрика

Краеведческие среды в ЦГДБ им А.П. Гайдара

 

 

 

Краеведческие среды – это методические занятия для библиотекарей детских библиотек, занимающихся краеведением. Иными словами – краеведческий спецсеминар.


Он сложился из той самой группы детских библиотекарей-краеведов, занимавшихся на спецкурсе «Библиотечное краеведение», организованном в связи с надвигающимся юбилеем Москвы в 1997 году. Курс был рассчитан на библиотекарей детских библиотек, в чьи обязанности (не по должностной инструкции, а согласно плану работы – в то время ни о каких специализированных подразделениях в детских библиотеках речи не шло). С тех пор вот уже более десяти лет, мы, объединённые интересом и любовью к Москве, и присоединившиеся к нам коллеги, от четырёх до шести раз за учебный год непременно встречаемся на занятиях.


Жёсткой структуры программы спецсеминара нет, однако выработались определённые направления. Одно занятие непременно у нас, в методическом отделе, приуроченное к началу сезона и планированию работы на следующий год.  Остальные занятия – выезды в московские (не только детские!) библиотеки, где есть интересный опыт краеведческой работы. Каждая встреча сопровождается разнообразной текущей информацией: книги, значимые газетно-журнальные публикации, сайты, выставки да мало ли чего интересного и полезного скапливается за пару месяцев.


Краевед, даже если он краевед библиотечный, всегда немножко  (а иногда очень даже профессионально!) экскурсовод. И не случайно многие наши занятия заканчиваются не виртуальной, а самой настоящей прогулкой. А последнее занятие года – полноценной экскурсией. Оно и назначается на июнь: велика вероятность, что будет тёплая погода!


Из-за непомерных размеров мегаполиса москвичи десятилетиями не попадают в тот или иной отдаленный район без какой-либо надобности. Так что у московского краеведения есть одна специфическая задача – объединить такие разные и удалённые уголки города в понятие «Москва», насколько это возможно.


В своей работе библиотечный краевед всегда ищет себе партнёров. И это в первую очередь музеи. Не случайно на спецкурсе речь часто заходит о совместной работе с музеями.


Спецкурс – место, где происходят встречи с интересными краеведами. Одна из задач таких встреч – налаживание дальнейших контактов в библиотеках с местным краеведческим сообществом и краеведами-одиночками. Особенно интересно проходят встречи с краеведами – создателями детских книг о Москве – москвоведом, историком, председателем общества «Старая Москва», автором многочисленных книг о Москве Владимиром Брониславовичем Муравьёвым, Валерием Михайловичем Воскобойниковым (петербуржцем, нашедшем свою нишу в разнообразных детских книгах о Москве). Встреча с яркой личностью – это ещё и эмоциональный заряд, который так нам бывает необходим. И не случайным был разговор-концерт барда, исследователя авторской песни Владимира  Альтшуллера «Москва в авторской песне». Знаменательным знакомством сезона 2010-2011 была встреча с архитектором, писателем Андреем Балдиным «Московские праздные дни: метафизический путеводитель по столице и её календарю».


Чтобы не создалось впечатления, что этот спецкурс только гуляет да просвещается, отметим, что нам не чуждо изучение методик. На спецкурсе не раз проводились открытые массовые мероприятия с дальнейшим «разбором полётов».


Итак, все началось с юбилея города. Юбилеи являются хорошим двигателем в библиотечном деле. Умелое использование грядущей даты помогает аккумулировать как знания, так и финансы, помогает выстроить грамотные проекты.


Предстоящий сезон не будет исключением. Мы откроем его разговором о «Московском календаре 2012». Не обойдём вниманием грядущий юбилей М.В.Ломоносова, двухсотлетие Бородинского сражения и 1150-летие Российской государственности.


 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!