Яндекс.Метрика

Самоцветы Павла Бажова

Рудишина Т.В.

Самоцветы Павла Бажова



Эта библиотечная история произошла весной прошлого года. В выставочном зале методического отдела ЦГДБ им. А.П. Гайдара мы отрывали выставку книжной графики и малой скульптуры учащихся художественной школы. Тема работ – творчество Павла Петровича Бажова. Наша библиотека дружит с Ариадной Павловной Бажовой-Гайдар – дочерью уральского писателя и женой Тимура Гайдара. Но всякий раз общение к Ариадне Павловне касалось творчества Аркадия Петровича Гайдара, сказы Бажова оставались как-то в стороне. И вот договорились, ребята нарисовали иллюстрации, буквицы, экслибрисы. Налепили из глины, обожгли дюжину каменных цветков… Мы ждали в гости Никиту Матвеевича Бажова – внука писателя. Но его госпитализировали накануне. Из больницы он уже не вышел.


Искать какие-либо «замены» было некорректно, да и не хотелось. Решили – будем импровизировать. Ну, хоть что-то об уральских самоцветах знаем. На антресолях отыскалась старая (ещё довоенная) учебная коллекция минералов. Кое-что нашлось в доме. Да и профессия геолога в 50-60-е годы прошлого века была весьма уважаема. Поняли, что в сложившейся ситуации можно обратиться к легендам о камнях. Мы передавали из рук в руки малахиты и лазуриты, отковыривали слюду, любовались узорами яшмы. В этом было, не побоюсь этого слова, таинство.

 

На помощь приходили стихи:


У берегов в воде застыли скалы,

Под ними светит жидкий изумруд,

А там, вдали, - и жемчуг, и опалы

По золотистым яхонтам текут.


Это Бунин. Звук завораживает, но мы позволили себе «проверить алгеброй гармонию» и разобраться, с какими камнями поэт сравнивает природу.


Но самый оригинальный вопрос «подбросил» сам Бажов:


Какой камень высекал копытцем козлик Серебряное копытце?


Задайте этот вопрос – много интересного услышите. А если посмотрите на цветные иллюстрации, тоже увидите весь спектр драгоценных и полудрагоценных камней. Кстати, мы показали юным художникам, как профессионалы иллюстрируют текст. Среди рисунков к «Серебряному копытцу» мы обнаружили невероятное. Ребята удивились: «Художник рисует по памяти или им так больше понравилось?». Разговор был очень заинтересованным: что вправе, а что не вправе заменять художник-иллюстратор. А тем, кто читал Бажова давно, приводим цитату: «А по тем покосным ложкам, где козёл скакал, люди камешки находить стали. Зелёненькие больше. Хризолитами называются. Видали?»

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!