Яндекс.Метрика

Литературная пятница, 28 февраля 2014 г.

 

 

1. "Ирине Петровне Токмаковой - 85!". О любимой и замечательной писательнице в детской библиотеке можно говорить много и с удовольствием. Много мероприятий уже придумано и проведено, но сколько ещё разных Событий можно придумать! Справочно-библиографический отдел нашей библиотеки подготовил небольшой видеоматериал, который, надеемся, поможет коллегам найти новые идеи и сюжеты для События по имени Ирина Петровна Токмакова.

 

 

 

2. Гости семинара: издательство "Пешком в историю". Новые книги и проекты издательства представляют Александра Ледяная и Екатерина Степаненко.

 

 

 

3. Путешествие по детским библиотекам страны фотопроекта "Люди детской литературы". Наблюдениями о "приключениях" нашей выставки делилась методист библиотеки Мария Далецкая. Ниже представлена рабочая презентация с основными впечатлениями и выводами о том, где и как гостила выставка. Целью презентации было проанализировать конкретный опыт библиотек, поэтому слайды имеют своим заголовком географическое название места, а не библиотек. Чтобы исправить этот недочёт, приводим названия библиотек, к тому моменту уже принявших у себя выставку, отдельно:

 

- ЦГДБ им. А.П. Гайдара, г. Москва;

- Центральная детская библиотека – Центр культурного наследия В.Д. Берестова ЦБС ЗАО, г. Москва;

- Гимназия № 5, г. Сергиев Посад;

- Ивановская областная библиотека для детей и юношества;

- ЦДБ им. А.С. Пушкина, г. Саров;

- Калининградская ОДБ им. А.П. Гайдара;

- Волховский культурно-информационный центр имени А.С. Пушкина;

- Гатчинская городская детская библиотека;

- Мурманская областная детско-юношеская библиотека;

- Средняя школа № 3 посёлка Алакуртти Мурманской области.

 

 

 

4. Гости семинара: издательство "КомпасГид" представляют новую книгу Ольги Громовой "Сахарный ребёнок".

 

...На форзаце книги фотографии. Под ними даты: 1932, 1936, 1938, 1946, 1952. На фотографиях светловолосая девочка, её зовут Стелла. Иногда ей кричат: «Кант бала», что в переводе с киргизского – сахарный ребёнок. А по документам она – ЧСИР – член семьи изменника Родины. Её жизненный принцип: «Не позволяй себе бояться».

Документальная повесть с подзаголовком: История девочки из прошлого века – это одна из страниц истории нашего Отечества середины ХХ века. Это не сведение счётов со страной, а рассказ о прекрасных людях, которых пытается перепахать история. Это попытка разобраться, что же, в конечном счёте, формирует свободного человека.

 

 

Удивительная история человека и книги не может уместиться в один репортаж, и то, что не вошло в видеосюжет, можно почерпнуть из презентации Ольги Константиновны Громовой, которой она сопровождала свой рассказ:

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!