Яндекс.Метрика

Союз охраны птиц России назвал птицу 2014 года: чёрный стриж

Вся жизнь – в полёте


Союз охраны птиц России назвал птицу 2014 года: чёрный стриж

 


Чёрного стрижа знают, наверное, все. Из видов стрижей, живущих на территории центральной части европейской России, он является самым распространённым. Этих птиц можно увидеть, практически, повсеместно: в горах, в лесах, в пустынях, на равнинах. Они делают гнёзда в расщелинах скал и в дуплах деревьев, селятся в пещерах и даже в норах. Привычны они и для жителей больших и малых городов: это стрижи в летний период стремительно носятся в воздухе с громкими визгливыми криками. Первоначально чёрный стриж был, вероятно, исключительно обитателем скал. Но с течением времени он привык к постройкам человека и теперь живёт повсюду в городах и деревнях. Сначала стриж селился преимущественно в высоких старых постройках, особенно на башнях (отсюда старое название птицы «башенный стриж»).

 

Мы привыкли к этим птицам и, кажется, что нам многое об их жизни известно. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что чёрные стрижи - очень необычные птицы и простой обыватель знает о них не так уж много. Мало того, что эти птицы являются рекордсменами в мире пернатых по многим параметрам, они ещё и обладают целым рядом особенностей. Поэтому с этими замечательными птицами будет интересно познакомиться и нам самим, и познакомить с ними наших читателей.

 

Сначала – самые основные сведения о чёрных стрижах. Это птица среднего размера, достигающая в длину (от кончика клюва до кончика хвоста) 17-18 см. Размах крыльев 42-48 см. Масса чёрного стрижа составляет 31-56 г (в среднем 44, 7 г.) Вес самок несколько превышает вес самцов: 40 г против 37 г (примерно на 10%). Продолжительность жизни в природе – до 21 года.

 

А теперь цифры и факты, которые обязательно произведут впечатление на наших пытливых и любознательных читателей:

 

- За сутки чёрный стриж может налетать от 450 до 900 км и даже больше.

 

- Чёрный стриж развивает высочайшую скорость в полёте на коротких дистанциях - 150-200 км/ч и совершает при этом головокружительные пируэты.

 

- Скорость чёрного стрижа при длительном полёте - 100-110 км в час. Чёрный стриж - самая быстрая птица России.

 

- В погожие дни стрижи прилетают к гнезду для кормления птенцов 30-40 раз в день.

 

- Птенцы за сутки (в погожие дни) съедают в среднем до 40 тысяч насекомых.

 

- Во время ежегодных перелётов из области гнездования на территорию зимовки птицы преодолевают расстояние до 10 000 км.

 

 

Фото: Википедия, pau.artigas

А теперь, давайте, рассмотрим птичку, обладающую такими выдающимися показателями, подробнее. Тело у чёрного стрижа идеальной обтекаемой формы, крылья длинные, узкие и изогнутые, хвост вильчатый. Оперение дымчато-тёмно-бурое. Цвет оперения меняется в зависимости от освещения. Подбородок и горлышко украшены светлым пятном округлой формы. Глаза у птички тёмно-коричневые, клюв чёрный. Ноги у взрослых птиц – от розовато-бурых до почти чёрных, а у птенцов - розовые с чёрными коготками. Примечательно, что в окраске чёрных стрижей не выражены половые различия. А вот возрастные особенности есть: молодые птицы отличаются более светлой чёрно-серой окраской и по краям перьев у них проходят узкие грязно-белые каёмки. У птиц старше двух лет оперение становится более интенсивного чёрного тона, а на верхних маховых перьях крыльев появляется синевато-зеленоватый металлический блеск. Взрослые птицы также отличаются более закруглёнными концами крайних маховых перьев крыла и более округлой формой концов крайних рулевых перьев хвоста. Поэтому, рассматривая птичку вместе с детьми, есть смысл сравнить молодых и зрелых особей. Лапки стрижей не приспособлены ни для ходьбы по земле, ни для того, чтобы сидеть на ветках деревьев. У чёрных стрижей все четыре коготка направлены вперёд - это позволяет стрижам крепко вцепляться в отвесную поверхность и долго на ней висеть. Рассмотрев чёрного стрижа вместе с детьми во всех подробностях, можно предложить ребятам провести сравнение с теми птицами, с которыми его часто путают: сокол, орёл, пустельга, кречет, кондор. Часто стрижей путают и с ласточками, с которыми они похожи и внешне, и по поведению. Однако родственниками эти птицы не являются. Стрижи принадлежат к отряду длиннокрылых, а ласточки - к отряду воробьиных. Чтобы различить этих птиц достаточно рассмотреть у ласточки лапки, на которых три коготка направлены вперед, а один коготок - назад. Это позволяет ласточкам в отличие от чёрных стрижей сидеть на ветках деревьев, или на проводах, а также ходить по земле. Самыми близкими родственниками стрижей являются колибри. Колибри, как и стрижи, прекрасно летают и большую часть жизни проводят в воздухе.


Сравнение можно провести в игровой форме. Например, заготовить заранее карточки с изображениями чёрного стрижа и других упомянутых птиц и предложить ребятам посоревноваться: кто найдёт у птиц больше различий. Соревнования могут быть командными или индивидуальными.

 

Посоревноваться ваши читатели могут и в добывании дополнительной информации об этой удивительной птице. Для этого им надо предоставить возможность самостоятельно «порыться» в книгах. С этой целью можно разработать выставку. В зависимости от того, сколько материала вам удастся найти в фонде своей библиотеки, выставка может быть и совсем небольшая внутриполочная (или настольная) и традиционная книжно-иллюстративная, и более обширная выставка-просмотр. Чтобы повысить привлекательность выставки её можно «озвучить», дополнив экспозицию записью голоса чёрного стрижа (например, с сайта http://www.zooclub.ru/birds/vidy/5.shtml). А потом можно предложить «разыскателям» обменяться полученной информацией. Чтобы наработанная информация не пропала даром, ребятам можно поручить подготовить буклеты, закладки, небольшие списки литературы, посвящённые птице года. Возможен и конкурс этих работ. Работы – победители конкурса можно размножить и раздавать читателям библиотеки и просто населению с целью распространения информации и о кампании Союза птиц России «Птица года» (http://www.rbcu.ru/campaign) и о чёрном стриже – крылатом символе 2014 года. Все эти мероприятия можно приурочить к Международному дню птиц (отмечается ежегодно 1 апреля), а можно «растянуть» и на целый год. Основу для книжно-иллюстративной выставки вам предоставит следующий материал рубрики «Эколот» «Чёрный стриж на страницах книг писателей-натуралистов».

 

Вы и сами можете подготовить беседу для ваших читателей. В её основу могут быть положены именно особенности, отличающие чёрного стрижа от других птиц. И первая особенность состоит в том, что эта птица в прямом смысле – живёт в небе, в полёте. Специалисты считают, что во всём облике чёрного стрижа идея полёта реализована с академической завершённостью. Теоретические расчёты специалистов свидетельствуют о том, что с появлением стрижей в длительной истории эволюции живых летательных аппаратов была поставлена точка. Лучше стрижа летать невозможно. Для большинства птиц полёт остаётся тяжёлой работой, требующей полной мобилизации всех ресурсов организма. Для стрижей это нормальное состояние и излюбленное занятие. Первые три года своей жизни они проводят в непрерывном полёте и снижают продолжительность своего нахождения в воздухе до 17-18 часов в сутки, лишь приступая к гнездованию. Стрижи всё делают налету: едят и утоляют жажду, стрелой проносясь над водой и зачерпывая воду клювом. В полёте они отдыхают, приводят в порядок пёрышки, назначают свидания, собирают подстилку для гнёзд и спариваются тоже в полёте. Спят стрижи налету, прямо в воздухе. Причём не несколько минут, а несколько часов, планируя высоко в небе, изредка во сне пошевеливая крыльями. Утром просыпаются и приступают к своему обычному делу - начинают ловить насекомых.

 

Таким образом, чёрный стриж – настоящее дитя воздуха и, если другие птицы могут ходить, бегать или плавать, то он может только летать. На земле эти несравненные летуны беспомощны и способны лишь ползать на брюшке, помогая себе концами длинных тугих крыльев. Однако делают это они довольно ловко. Короткие лапки чёрного стрижа не приспособлены для прогулок, но они довольно сильны и вооружены крепкими острыми когтями, что позволяет птицам даже ползать по отвесным стенам.

 

Ещё одна из особенностей стрижей - резкие и значительные колебания температуры тела. Конечно, стрижи - животные теплокровные, но температура их тела в большей степени, чем у других птиц, зависит от температуры окружающей среды. Дело в том, что температура тела у стрижей не постоянна: когда они в гнёздах ждут наступления погожих дней, температура их тела падает до 20 градусов. Птица цепенеет в неподвижности. Все метаболические процессы в её теле замедляются, получается некое подобие зимней спячки ежей, медведей и других животных. Стрижи птицы очень зависимые от погодных условий. Если погода не благоприятствует, холодно и в воздухе мало насекомых, они не спешат плодиться. При затяжных дождях прячутся в гнёздах. Отсиживаются. Дня четыре способны голодать.

 

Питаются стрижи тоже необычно. В поисках пищи они проводят большую часть времени, наполняя рот до отказа различными насекомыми. Стрижи – исключительно насекомоядные птицы, питающиеся «аэропланктом» из мелких летающих насекомых (комаров, долгоножек, подёнок и проч.). Насекомых он не глотает поодиночке, а набирает в рот, пока те вместе со слюной не образуют комок, наполняющий ротовую полость: тогда птица этот комок проглатывает. Масса тела у стрижа в течение дня колеблется в зависимости от количества добытой пищи от 40 до 100 г.

 

Такими же комками стриж кормит и своих птенцов. Каждая подобная «упаковка» может содержать от 200 до 1500 насекомых. Благодаря такому способу стриж не возвращается к гнезду из-за каждой пойманной букашки. За 30—40 кормёжек птенцы получают около 40 тысяч насекомых в сутки. Но это в хорошие дни. При плохой погоде и сотни не наберётся. И стрижи вынуждены отправляться в те места, где хорошая погода и где много еды. Иногда километров за 60-70 от гнезда. А птенцы летать ещё не могут. Возвращаться с едой родители тоже не могут, так как отлетают очень далеко. И стрижата нашли выход - оцепеневают, как будто засыпают и есть не хотят. В таком состоянии птенцы могут голодать дней 10 и даже 12. Но когда снова наступает хорошая погода, родители возвращаются, птенцы просыпаются, и всё идёт по-прежнему. Птенцы в весе набирают быстро - на двадцатый день становятся уже чуть ли не в полтора раза тяжелее родителей, потом худеют, и к времени вылета вес их становится оптимальным.

 

Ещё одна особенность чёрных стрижей, отличающая их от других певчих птиц: они не учат своих птенцов добывать пищу. Птенцы чёрного стрижа становятся самостоятельными, едва покинув стены родительского дома. А всего на выращивание птенцов природа отводит этим птицам только три месяца. В гнезде птенцы могут провести и тридцать три дня, а могут и пятьдесят пять. Растут птенцы стремительно. Так, маховые перья крыльев удлиняются каждый день на полсантиметра. К моменту вылета из гнезда птенцы уже достаточно самостоятельны. Покинув гнездо, они покидают и родителей - больше они в них не нуждаются. Сразу же, воспарив в небо, молодняк начинает умело ловить насекомых. И тут же, не дожидаясь взрослых птиц, улетают на юг. Летят они в Африку, за экватор, до самого юга континента, и днём и ночью, разумеется, с перерывами на кормёжку и отдых. Через несколько недель они уже в Африке.

 

В заключение беседы следует отметить, что чёрный стриж занесён в Международную Красную книгу.

 

У ваших читателей может возникнуть вопрос: «А какие ещё стрижи бывают?». И мы  должны быть готовы на него ответить. На территории России встречается белобрюхий или альпийский стриж. Он обычен в Крыму и на Кавказе. Есть ещё восточноазиатский вид: иглохвостый, или колючехвостый стриж. Он встречается на юге Дальнего Востока и Сибири от Северо-Восточного Алтая до Сахалина, распространяясь на запад до Томской области. Этот вид стрижей занесён в Красные книги Республики Тыва, Алтайского и Красноярского краёв, Кемеровской и Томской областей.

 

Большим подспорьем в подготовке материалов и мероприятий будут Интернет-сайты, на которых выложена информация о стрижах. Особое внимание привлёк сайт стрижеспасателей (http://www.spastistrizha.ru). У стрижеспасателей даже есть своя эмблема (может пригодиться при оформлении выставок). Этот сайт  будет интересен жителям городов, поскольку значительная часть расположенных здесь материалов посвящена выхаживанию раненых птиц, найденных в городе и выращиванию птенцов в домашних условиях. Найдёте вы здесь и замечательный стишок, посвящённый стрижу Флаю, начинающийся призывом «Подарите птице небо!». Также здесь выложен «Дневник стрижонка Мерлина», тоже своего рода «инструкция» для стрижеспасателя. Очень трогательные дневниковые записи, сделанные от лица птички. К этому сайту можно отсылать тех, кому нужна информация о кормлении, лечении и уходе за стрижами.

 

 

Наполнить беседу интересными фактами и историями о чёрных стрижах помогут сайты:

 

 

 

Н.Е. Колоскова

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии  

 
-2 # RE: Союз охраны птиц России назвал птицу 2014 года: чёрный стрижВася 17.05.2016 21:02
Какая блин, Красная книга, стрижей как мошкары, тучами летают, это что вымирающий вид называется? Да и птичка то колониями живет, выживает всех вокруг. А если еще вспомнить, что длительность жизни почти двацатник, то с такой геометрической прогрессией нормальные люди из городов будут валить, чтобы там стрижи жили. Да, от них польза, но для шумного города - это отвратительный сосед. И еще никогда не понимал этих бердофилов, я не хочу, чтобы в моей квартире пытались прижиться животные, птицы, насекомые.
Называть какую то птицу птицей года, то же самое, что праздновать День земли, а потом снова везде гадить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!