ЦГДБ им. А.П.Гайдара 80 лет!

 


Центральная городская детская библиотека имени А.П.Гайдара – библиотека с историей, статусом, именем, авторитетом, технологиями и харизмой.


Рассмотрим каждый из этих тезисов:


История библиотеки началась в 1911 году, когда российский историк В.О.Ключевский завещал коллекцию личных книг городу. Решение о создании библиотеки-читальни было принято перед самой войной 1914 года. Библиотека-читальня имени В.Ключевского с детским залом была открыта в районе Рогожской заставы.


Статус библиотеки образовался в 1934 году, когда  на базе специализированной детской библиотеки была образована  Городская детская библиотека № 5 на основании Распоряжения по Московскому городскому отделу народного образования от 19 декабря 1933 г.), где говорилось: «…Считать необходимым организовать в 1934 году на базе одной из лучших районных библиотек – Центральную городскую детскую библиотеку» со вменёнными ей методическими функциями. Библиотека была открыта в марте 1934 года на Большой Коммунистической улице, д. 30.


Имя замечательного детского писателя Аркадия Петровича Гайдара библиотека получила в 1965 году. Все эти годы библиотека занималась изучением и пропагандой творчества писателя. В библиотеке в 70-80-е годы работал детский читательский клуб – «Союз друзей Гайдара». Столетний юбилей Аркадия Петровича Гайдара в 2004 году дал новый импульс развитию литературно-мемориальной и библиотечно-методической деятельности. Был проведён первый Всероссийский слёт детских и юношеских библиотек, носящих имя Аркадия Гайдара.


Авторитет библиотеки завоёвывался десятилетиями. О нём красноречиво говорит уважительное отношение к библиотеке многих поколений читателей-москвичей, для которых она просто «Гайдаровка». Смело можно говорить об авторитете библиотеки – методического центра для детских и школьных библиотек. За годы сложились разнообразные креативные по форме и уникальные по содержанию профессиональные мероприятия – творческие встречи, семинары, практикумы. У библиотеки сложились партнёрские отношения с творческими союзами, общественными организациями, учебными заведениями, научными институтами. Опыт ЦГДБ им. А.П.Гайдара известен далеко за пределами Москвы благодаря публикациям и выступлениям перед библиотечным сообществом.


Технологии в библиотеке продвигаются особенно в последние два десятилетия. У библиотеки имеется сайт. Создан поисковой интерфейс для электронного каталога, адресованного детям 8-10 лет. В отделах обслуживания – Живой Журнал (ЖЖ), который помогает общаться с читателями напрямую вне стен библиотеки. Гайдаровка – участник различных групп в социальных сетях, у методистов организован даже собственный сайт. Гайдаровка «приняла на работу» двух роботов: Чука и Гека. Роботы (официально их называют «интерактивное мобильное устройство») способствуют созданию развивающей среды в детской библиотеке.


Харизма библиотеки - это люди и книги, это не одно поколение читателей, особый стиль общения. Это долгосрочные проекты, ставшие брендом библиотеки: Семейный клуб выходного дня, Программа летнего чтения, Литературный костёр в Сокольниках, Московский краеведческий марафон, выставочный зал «Вернисаж в Ружейном», экологический конкурс «Зелёная библиотека», Книжкины игры, Клуб детских писателей, Каталог «100 новых книг для детей и подростков», Конкурс читательских отзывов «Вдумчивый читатель» и многое-многое другое.


 

 

 

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Такая вот история...
2 Когда я пришла в библиотеку... (В.В. Живица)
3 Когда я пришла в библиотеку... (Н.Е. Колоскова)
4 Попасть в Гайдаровку! (Т.В. Рудишина)
 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!

Наружная штукатурка стен.