Яндекс.Метрика

Библиотекарь сомневающийся...

 

Библиотекарь сомневающийся…


Начавший уверенно кончит сомнениями; тот же, кто начинает свой путь в сомнениях, закончит его в уверенности.

 

 


Сомнение доставляет мне не меньшее наслаждение, чем знание.

Алигьери Данте

 

 

 

Способность  сомневаться – важное качество библиотекаря. Благодаря сомнению учёных, например, развивается наука. Сомневающийся человек может допустить меньше ошибок, чем самоуверенный и решительный. «Семь раз отмерь - один раз отрежь!» - гласит русская пословица.

 

В нашей библиотечной деятельности есть темы и направления, которые требуют от нас постоянного профессионального сомнения. К таким направлениям относится профилактика наркозависимости, алкоголизма, табакокурения среди детей и подростков. Можно ли в условиях библиотеки выстроить систему эффективной профилактики? Какие организации и специалисты могут нам в этом помочь? Какие методики и программы использовать? Каким образом рассказать подросткам о вреде курения, алкоголя, наркотиков, чтобы этот рассказ был воспринят всерьёз и заставил хотя бы задуматься?..

 

Почти все сомнения в мире рождаются от недостатка информации. Если появились сомнения - значит, что-то неясно,  и мы нуждаемся в дополнительных сведениях, знаниях. Рубрика «Библиотекарь сомневающийся» задумывалась как виртуальная территория, где мы совместными усилиями, привлекая специалистов из наркологических диспансеров, психологов различных служб, будем  высказывать, и обсуждать  наши появляющиеся в практической работе сомнения. И самое главное,  приобретать уверенность в том, что мы делаем для наших читателей.

 

С уважением,

методист Ирина Деткина

 

 


1 Сомнение первое
2 Сомнение второе
3 Сомнение третье
 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!