Яндекс.Метрика

О красоте и не только...

Н.А. Грачёва

О КРАСОТЕ И НЕ ТОЛЬКО...

 

Как много мы слышали в жизни сказок! Сначала их рассказывали нам, потом – мы сами.  Каждый из нас по праву может считать себя знатоком этого жанра. Сказок на свете великое множество, все они разные…и всё-таки есть в сказках что-то общее, что их объединяет. У каждой хорошей сказки есть Душа. Именно она ведёт нас от страницы к странице, заставляет смеяться и замирать от страха, помогает нам увидеть мир глазами автора и именно такая сказка насыщает своей удивительной энергией всех, кто к ней прикасается.

 

Сегодня перед нами новая сказка. Сказка Хельги Патаки «Город Красоты».

 

О чём она? Обо всём, ... о вечном. О старом и новом, о красоте истинной и мнимой, о бескорыстии и зависти, о настоящем мастерстве, о любви и счастье, и, конечно, о добре и зле.

 

Помимо основного сказочного сюжета, автор затрагивает, быть может, невольно, целый ряд проблем. Читая сказку, некоторые из нас вдруг задумываются о проблемах инвалидов и их месте среди обычных людей. Здесь есть и отношения сильных и слабых, и непохожесть одних людей на других. И отношения государства и отдельно взятого человека в нём. И очень больная, серьёзная, к несчастью, многим знакомая тема  отказа людей от своих детей и друг от друга во имя «великой» идеи тоже звучит в этой сказке.

 

И, конечно, эта сказка о том, что есть настоящее мастерство и талант.

 

В общем, сказка настолько многогранна, что здесь есть, над чем поразмыслить.

 

Её автор Хельга Патаки, - молодая женщина, талантливый поэт, и музыкант. Её стихи яркие и парадоксальные, порой совершенно неожиданные, язык образный и точный, а музыка просто прекрасна. Автор, безусловно, владеет магией слова и тонко чувствует слушателя, какого бы возраста он ни был.

 

Большой плюс этой сказки в том, что её можно и читать, и слушать (сказка записана на CD). Она умело (специально?) разбита на несколько смысловых частей (как бы глав), чтобы ребёнок мог перед сном прослушать одну часть и потом весь день ждать новой встречи со сказкой, чтобы узнать, что же было дальше. Для самых нетерпеливых после небольшой паузы сказка продолжается.  И это даже не разделение на части, это просто паузы для того, чтобы рассказчик смог перевести дыхание и собраться с мыслями. И всё это действо сопровождается чудесной сказочной музыкой, в которой звучат отголоски то ли средневековья, то ли  ещё чего-то как будто очень знакомого, но забытого, до того органично они дополняют друг друга: текст сказки и музыкальное оформление.

 

И это понятно, ведь Хельга сама озвучивает своё произведение и сама же музицирует.

 

В наше время тотальной занятости родителей, когда дети большей частью предоставлены сами себе, эта сказка вполне может стать няней для тех, к сожалению, многих, чьим родителям некогда не только рассказать на ночь сказку, но даже и поцеловать засыпающее чадо.

 

Удивителен и прекрасен язык сказки. Тихонечко журчит, перекатываясь с камешка на камешек ручеек повествования, слушаем мы, затаив дыхание, боясь пропустить хоть слово, хотя нет здесь ни острой динамики, ни леденящих кровь ужасов, ни пикантных подробностей.

 

Сказка необычайно актуальна именно сегодня, когда человеческие ценности принципиально изменились, и такие понятия, как  лицемерие, ненависть и жажда  обогащения и власти  любой ценой, стали для многих первоосновой.

 

С этой сказкой можно и нужно работать в детской аудитории, причём она будет по-своему интересна и для детей младших классов,  и для подростков. И, по-моему, детям среднего возраста эту сказку было бы очень интересно и полезно прослушать и обсудить вместе с родителями. Может быть, они вдруг по-новому увидят своих «стариков» и «предков».

 

А вдруг эта история затронет какие-то глубинные струнки в их душе, и они перестанут презирать тех чудаков-энтузиастов, кто бескорыстно любит свою работу и готов «выкладываться» за гроши, потому что «Настоящий Мастер не умеет делать свою работу плохо».

 

В чём же секрет этой сказки? Мне кажется, что она создана в лучших традициях  «старых» сказок, с их, в общем-то, немудреностью, напевностью и с их вечной истиной, что добро всегда побеждает зло. И в то же время она очень современна и близка как детям, так и взрослым.

 

Прикоснитесь к этой сказке, и вы почувствуете, что у неё есть Душа. И не могут не запасть в сердце нам и нашим детям такие замечательные слова: «Настоящая красота в душе живёт. Мы, мастера, только помогаем …её увидеть. А умение создать прекрасное и показать другим – настоящее мастерство».

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!