Яндекс.Метрика

Литературная пятница, 18 октября 2013 г.

 

 

 

1. В этот раз нашу Литературную пятницу принимала у себя в гостях детская библиотека № 33 – библиотечный центр Виктора Драгунского. В библиотеке открылась выставка-кабинета «О Викторе Драгунском: сегодня и ежедневно». Предлагаем вашему вниманию несколько кадров - фотовзгляд участника семинара. Выставка-кабинет получилась уютная и очень светлая во всех смыслах этого слова. Здесь представлены книги, предметы быта того времени, небольшие, но вызывающие приятные воспоминания мелочи - из тех, что окружали Дениску Кораблёва: вот сидит плюшевый мишка, а вот - диапроектор и кругленькие коробочки с плёнкой, рядом - ручки, чернильница... На выставке представлены оригиналы рукописей Виктора Драгунского и даже... знаменитая тарелка с манной кашей!

 

 

 

2. Посетила в тот день тридцать третью библиотеку и замечательная гостья - писательница Ксения Драгунская. О том, как проходило наше общение с Ксенией Викторовной - видеосюжет ниже.

 

 

 

 

3. Следующим номером программы была презентация тематического номера журнала "Библиотека в школе" - "Виктор Драгунский и его дети" (№ 7-8 2013). О методиках, приёмах, идеях и находках рассказала главный библиотекарь ЦГДБ им. А.П. Гайдара Татьяна Валерьевна Рудишина.

 

 

 

 

 

 

4. Мы узнали о существовании замечательной театральной студии "Островок" (при ГБУК г. Москвы ЦБС № 5 САО). О театре в библиотеке рассказала руководитель студии Нелли Алексеевна Клименко. Мы увидели два рассказа В. Драгунского в исполнении студийцев, и предлагаем их посмотреть и вам.

 

 

 

 

5. В гостях у семинара - молодая писательница Наталья Дубина.

 

 

 

Семинар проходил под знаком Виктора Драгунского, поэтому напоследок давайте вспомним любимое и приятное.

 

 

 

РАСТАСКАЛИ НА ЦИТАТЫ:


 

  • Но я пел только громко, я не хотел петь потише, потому что настоящее пение – это именно когда громко!


  • — А теперь идите – учитесь хорошо! И мы пошли учиться. Но я сидел и плохо учился.


  • Утром я ничего не мог есть. Только выпил две чашки чаю с хлебом и маслом, с картошкой и сосиской. Потом пошёл в школу.


  • И ещё было очень много белых «снежинок». Это такой костюм, когда вокруг много белой марли, а в середине торчит какая-нибудь девочка…


  • — Ну что ты, мама, — сказал я, — какое может быть сравнение? Серые мышки — это как простые, а белые — вроде диетические, понимаешь?


  • «Пусть всегда пляшет удивительная кавалькада радости и счастья жизни!»



  • Этот парень кивнул:

— Ага. Моя. Это очень ценная собака. Породистая. Испанский такс.
Ванька сказал:
— Ну что вы! Какая же это такса? Таксы узкие и длинные.
— Не знаешь, так молчи! — сказал этот парень. — Московский там или рязанский такс — длинный, потому что он все время под шкафом сидит и растёт в длину, а это собака другая, ценная. Она верный друг. Кличка — Жулик.



  • Я стоял и смотрел, как он ест. Сам маленький, а сарделька толще его шеи. Он держал эту сардельку руками и ел прямо целой, не разрезая, и шкурка трещала и лопалась, когда он её кусал, и оттуда брызгал горячий пахучий сок.



  • Мишка поёрзал на подоконнике, потом откашлялся и сказал:

    — Я люблю булки, плюшки, батоны и кекс! Я люблю хлеб, и торт, и пирожные, и пряники, хоть тульские, хоть медовые, хоть глазурованные. Сушки люблю тоже, и баранки, бублики, пирожки с мясом, повидлом, капустой и с рисом.

    Я горячо люблю пельмени, и особенно ватрушки, если они свежие, но чёрствые тоже ничего. Можно овсяное печенье и ванильные сухари.

    А ещё я люблю кильки, сайру, судака в маринаде, бычки в томате, частик в собственном…



  • Мама посмотрела мне в глаза. Она смотрела долго-долго и потом спросила:
    - Ты это запомнил на всю жизнь?
    И я ответил:
    - Да.

 


  • Я остановился и внятно сказал:

— Никакие не сыски. Никакие не хыхки, а коротко и ясно: фыфки!  Вот и всё!



  • Мишка говорит:
    - Это нашего племянника Федьки машина. Велосипед с мотором. Федька к нам приехал по делу - чай пить.


  • ...человеку нужен друг, и на войну его должен провожать друг, а без друга человек не человек.


  • - Я так долго ждал тебя, - сказал я, - и мне было так скучно, а этот светлячок, он оказался лучше любого самосвала на свете.
    Мама пристально посмотрела на меня и спросила:
    - А чем же, чем же именно он лучше?
    Я сказал:
    - Да как же ты не понимаешь?! Ведь он живой! И светится!..


  • И я сел на подоконник и принялся ничего не делать.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!