Яндекс.Метрика

К добру и пониманью путь открыт

Н.Н. Степанова

 

К ДОБРУ И ПОНИМАНЬЮ ПУТЬ ОТКРЫТ

О Программе библиотечного обслуживания детей с ограниченными возможностями здоровья

детскими библиотеками ЦБС № 2 ЮАО

 


Завершена работа Централизованной библиотечной системы № 2 Южного административного округа по реализации Программы «К добру и пониманью путь открыт»: Библиотечное обслуживание людей ограниченных возможностей», намеченная на периоды  2000-2003 г.г. и 2004-2007 г.г.

 

Программа была рассчитана на участие всех библиотек, входящих в ЦБС № 2, в том числе и детских: Центральной детской библиотеки информационного интеллект-центра  № 94 «Солнечный круг», детской библиотеки № 157, детской библиотеки № 141, детской библиотеки  № 134, детской библиотеки № 138, детской библиотеки информационного интеллект-центра № 153.


Не все библиотеки ЦБС справились с намеченными целями: действовали здесь объективные и субъективные причины, главными из которых были – недостаточная материально-техническая база библиотек и человеческий фактор, когда коллективы не были настроены уделять должное внимание решению общих задач ЦБС.

 

Новая редакция Программы рассчитана на участие тех коллективов библиотек, которые наработали определённый опыт по библиотечному обслуживанию людей ограниченных возможностей и готовы к совершенствованию своей работы. В новой редакции Программы остаются те же разделы и направления деятельности, что и в предыдущей (многое было не выполнено из-за недостаточности финансовых средств). Но многое было сделано и требует стабилизации на основе творческих инициатив.

 

Программа включает в себя направления, которые затрагивают разные аспекты деятельности библиотек:  координация работы с различными учреждениями и организациями, комплектование фонда, справочно-библиографическое и информационное обслуживание читателей-инвалидов.

 

С учреждениями и организациями, призванными работать с инвалидами, библиотеками заключены Договоры о творческом сотрудничестве, где определены взаимные обязательства на предоставление информационно-библиотечных услуг.

 

В рамках реализации Программы ЦБС № 2 ЮАО «К добру и пониманью путь открыт» в ЦДБ ИИЦ «Солнечный круг» № 94 (93 пользователя с ограниченными возможностями здоровья)  и в ДБ ИИЦ № 153 (31 пользователь с ограниченными  возможностями здоровья) организованы компьютерные классы для предоставления инвалидам (с ограниченными умственными возможностями, пониженной работоспособностью, трудностями в понимании и освоении учебного материала, слабым развитием речи и логического мышления, учащимся коррекционных школ)  равных возможностей с другими категориями читателей. Предусмотрены специализированные электронные обучающие и игровые программы,  бесплатные курсы компьютерной грамотности для всех категорий инвалидов.

 

На сайте ГУК «ЦБС № 2 ЮАО» в Интернете предусматривает создание рубрики «Библиотеки ЦБС для людей ограниченных возможностей». Библиотеками широко используется Интернет–информация о вакансиях рабочих мест для инвалидов; по профориентации юношества и молодежи ограниченных возможностей; о специализированных учебных заведениях и лечебных учреждениях и т.д.

 

Внедряются в практику библиотечного обслуживания компьютерные обзоры литературы.  Так, во время игры на компьютере, наступает пауза и выплывают обложки интересных книг, а затем идет рассказ о каждой книге. Это ещё одна из форм знакомства с литературой. После просмотра на компьютере ребёнку чаще всего хочется подержать книгу в руках, а затем познакомиться с ней поближе. Впервые мы выставили такие обзоры для школьников на нашем сайте: находясь дома, ребёнок может познакомиться с библиотекой и книгой.

 

В ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг» и ДБ ИИЦ № 153 имеются: электронный каталог, электронная картотека статей, используются компьютерные программы «МоскваПроф» и «КонсультантПлюс».  Наличие электронных баз на печатные издания способствует качественному информационному обеспечению и удовлетворению образовательных и других потребностей читателей всех категорий, в том числе и людей с ограничениями в жизнедеятельности. Для них предусмотрен информативный законодательный блок с электронными базами данных: правовая и социальная защита, реабилитация (трудовая, медицинская, спортивная и т.д.), льготы, налоги, пособия, компенсации, лекарственное обеспечение, протезирование, пенсионное обеспечение, проблемы инвалидов-колясочников.

 

Для инвалидов по зрению в ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг» имеется читающая машина «ИНФА-200» в комплекте с персональным компьютером, телевизионным увеличивающим устройством для чтения плоскопечатных текстов. Используется синтезатор речи. Пользователям предоставлена возможность чтения по системе Брайля информации, выводимой на дисплей. Этот программно – аппаратный комплекс дает возможность работать с различными приложениями. Для доступа к плоскопечатным текстам используется сканер.

 

В ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг» создана электронная картотека «Милосердие». Картотека выделена внутри электронной картотеки статей. Также в библиотеке при проведении мероприятий используются:

 

- фонд аудио и видео материалов;

- лекотека, включающая развивающие игры и игрушки;

- фонотека: записи песен, романсов, спокойной целебной музыки; звуков природы (шумы моря, леса, голоса птиц).

 

В  дополнение к общей Программе ЦБС в детских библиотеках разрабатываются дополнительные программы, специализированные подпрограммы и отдельные направления работы с  детьми особой заботы, исходя из специфики в районе обслуживания, состояния материально-технической базы.

 

Постепенно в библиотеках создаются комфортные условия для людей с ограничениями в жизнедеятельности. Помимо привлечения к чтению, к содержательному проведению досуга решается проблема создания безбарьерного пространства: в ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг», ДБ ИИЦ № 153 установлены пандусы, поручни, перила, оборудуются подъездные пути для инвалидов-колясочников, обустраиваются лестницы.

 

Библиотеки сотрудничают с районными Управами, Муниципалитетами, районными Обществами инвалидов, Обществом инвалидов по зрению. Активно участвуют в мероприятиях библиотек Свято-Данилов монастырь, правоохранительные органы, работники ЗАГСа, многие другие организации и творческие люди. Театрализованные представления для ребят проводят артисты Москонцерта и Театра клоунады Терезы Дуровой. Заключен договор о совместной деятельности с Обществом актёров, с Большим театром, куда бесплатно могут прийти на спектакль наши читатели-дети. Общество Красного Креста, поликлиники, аптеки с удовольствием идут на совместную работу с нами: различные специалисты, врачи дают инвалидам конкретные советы по здоровью, как пользоваться лекарственными травами; знакомят с новыми льготами или достижениями в области медицины.

 

Для детей предусмотрены игровые программы, театрализованные представления к Новому году, Рождеству, к именинам. Доброжелательная и радостная атмосфера царит на творческих выставках детей-инвалидов, где проходят награждения призами, сувенирами, чаепития. Дети-инвалиды, которые могут посещать библиотеку самостоятельно или с родителями, приходят на все праздники, участвуют в различных викторинах, конкурсах. Наши необычные читатели очень часто помогают библиотекам при проведении массовых мероприятий для основной категории наших читателей, выступая на различного рода вечерах, т.к. многие хорошо поют, пишут стихи.


В ЦБС работает психолог в помощь населению, детям ограниченных возможностей и их родителям. Психолог работает в тесном контакте с Центром психологической помощи населению Нагорного района, созданного по специальной городской программе Правительства Москвы. 2007-й год был объявлен в Москве Годом ребёнка. В основном пока затрагиваются вопросы строительства детских садов, но мы в данном направлении увидели и свои задачи, и, прежде всего в том, чтобы помочь маленькому человеку, особенно из категории детей особой заботы, уютно чувствовать себя рядом со здоровыми людьми, познакомить его с богатством нашей культуры, увидеть разнообразие окружающего мира во всех его проявлениях. Наши  библиотеки работают по специальной Программе психологической помощи населению «Экология души». Также действуют и работают специализированные подпрограммы: в ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг» - «Я в мире людей», «Неравнодушные родители и их талантливые дети»; в ДБ ИИЦ № 153 – «Я живу в мире людей».

 

 

Программа библиотечного обслуживания детей с ограниченными возможностями детскими библиотеками ЦБС № 2 ЮАО «К добру и пониманью путь открыт». Из содержательной части раздела  «Дети с нарушениями в развитии»:


- Объединение читателей-детей с ограниченными возможностями здоровья по интересам на основе постоянных форм досуговой деятельности (любительские клубы, детские студии, кружки,  лектории) с приглашением на мероприятия, которые проводятся и для здоровых детей (ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг», ДБ ИИЦ № 153).


- В рамках творческой реабилитации детей  с нарушениями в развитии организация  тематических конкурсов на лучший рисунок, рассказ, знание литературы и искусства, вовлечение детей в театрализованные инсценировки, в изготовление поделок, игрушек и т.д. (ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг», ДБ ИИЦ № 153).


- Организация для детей с ограниченными  физическими возможностями благотворительных утренников, спектаклей, праздников по народному календарю (ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг», ДБ ИИЦ № 153).

 

- Привлечение к совместной работе специалистов: психологов, врачей и др. для проведения  бесед, игр, занятий (ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг», ДБ ИИЦ № 153).

 

- Оформление красочных памяток, рекомендаций детям с ограничениями в развитии для  чтения, творчества, здоровья (ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг», ДБ ИИЦ № 153).

 

- «К истокам памяти»: реализация Программы военно-патриотического воспитания (ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг».

 

- «Мир во мне и я в мире»: реализация Программы культурно-экологического развития детей особой заботы (ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг»).

 

- Применение библиотерапии в работы с детьми ограниченных возможностей в районе обслуживания (ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг»).

 

- Книгошество (ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг»).

 

- «Я в мире людей»: реализация Программы психологической помощи детям, подросткам и их родителям (ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг»).

 

- «Солнечная гостиная»: работа в рамках реализации Городской  целевой комплексной программы «Солнечный круг» по оказанию психологической, педагогической и социальной помощи семьям и детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг»).

 

- «Я живу в этом мире»: реализация Программы психологической помощи детям, подросткам и их родителям (ДБ ИИЦ № 153).

 

- «Давайте читать вместе»: Субботние чтения с обсуждением для детей с ограниченными возможностями (ДБ ИИЦ № 153).

 

 

Программа библиотечного обслуживания детей с ограниченными возможностями детскими библиотеками ЦБС № 2 ЮАО «К добру и пониманью путь открыт». Из содержательной части раздела  «Семьи людей с ограниченными физическими возможностями и родители детей с нарушениями в развитии»:


- Организация лекториев, консультаций, уроков, практикумов для родителей детей с нарушениями в развитии. Индивидуальное информирование их  по  темам: увлечения детей, лечебная  гимнастика, лекарственная и нетрадиционная медицина, организация домашнего обучения (ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг», ДБ ИИЦ № 153).

 

- Проведение психологических практикумов для семей и родителей детей с нарушениями в развитии для помощи в их эмоциональной разгрузке. Привлечение психологов, работников социальной  сферы, священнослужителей в рамках реализации Программы "Особый ребёнок" (ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг», ДБ ИИЦ № 153).

 

- Организация постоянных форм совместной досуговой деятельности для детей  с ограничениями в развитии и их родителей: проведение семейных вечеров, чаепитий в атмосфере праздника и т.д .  (ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг», ДБ ИИЦ № 153).

 

- «Книга - мой друг и советчик»: реализация Программы для  детей особой заботы в рамках городской Программы «Бабушкины университеты» (ЦДБ ИИЦ № 94 «Солнечный круг»).

 

- Реализация Программы «Слово. Рисунок. Игра»: оказание социально-педагогической, психологической, библиотерапевтической помощи незащищенным слоям населения, многодетным семьям (ДБ № 134).

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!