Яндекс.Метрика

Что растёт на "Яблочной полке"?

Ю.П. Питецкая

ЧТО РАСТЁТ НА "ЯБЛОЧНОЙ ПОЛКЕ"? : ЧИТАЕМ ПО-ДРУГОМУ

 

Среди читателей нашей библиотеки есть одна категория, требующая особенного внимания, – дети с ограниченными возможностями. Сделать библиотеку и чтение доступными для них – задача нового проекта библиотеки, в осуществлении которого нам оказали помощь коллеги из Швеции – сотрудники Регионального управления библиотек Западного Гёталанда. В марте прошлого года у меня была возможность  посетить Гётеборг и изучить опыт шведских библиотекарей по работе с «особенными детьми».

 

Все дети имеют право читать книги и чувствовать радость от чтения. Но не все книги подходят всем детям. Поэтому практически во всех библиотеках Швеции существует «Яблочная полка» – специально подобранный фонд для детей с ограниченными возможностями. Кстати, в Швеции эту группу читателей называют иначе: «дети с особенными потребностями».

 

Многолетний опыт шведских коллег (проект существует с 1993 года) послужил основой для создания аналогичной программы и в «Гайдаровке». Конечно, наша первая «Яблочная полка» отличается от того, что нам показывали в Гётеборге. В нашей стране люди с особенными потребностями не имеют пока такого разнообразия специальных изданий и оборудования, как в Швеции, где существуют государственные программы поддержки инвалидов и общество по-другому относится к «особенным людям».

 

Но с чего-то надо начинать… Тем более, что определённый опыт работы с «особенными детьми» в нашей библиотеке уже имеется.

 

На нашей «Яблочной полке» собраны книги с крупным шрифтом и чёткими картинками для слабовидящих детей, тактильные книжки-картинки, пособия для детей с проблемами речевого развития  и с задержкой умственного развития. Недостаток специальных изданий для разных категорий «особенных детей» мы постарались восполнить самостоятельно, скомплектовав специальные наборы из книг и вспомогательных материалов (видеофильмы, аудиокассеты, пальчиковые и перчаточные куклы, развивающие игры и т.д.). Нашу «Яблочную полку» мы организовали в самом доступном месте – в центре абонемента, у фонтана. Все издания на полке промаркированы специальным символом –  красным яблочком, а специальные разделители с четкими надписями помогают посетителям быстро сориентироваться и найти нужное издание.

 

Издания для детей представлены в разделе «Читаем по-другому». В разделе «Ваш особенный ребёнок» собраны книги для родителей детей с особенными потребностями и тех, кто с ними работает (педагогов, волонтеров и т.д.). Раздел «Книги, помогающие жить» может быть полезен и взрослым, и детям. Интересно, что первая книга, взятая с «Яблочной полки», была именно из этого раздела  – «Полианна» Э.Портер.

 

Однако наш проект по обслуживанию детей с особенными потребностями не ограничивается только созданием специализированного фонда. Нам бы хотелось, чтобы «особенным читателям» были доступны все возможности библиотеки. Во многих библиотеках, работающих с «особенными детьми», можно выделить одну или несколько категорий читателей «с особенными потребностями»: это дети с нарушениями зрения, слуха или речи, опорно-двигательного аппарата, задержкой умственного и психического развития. Как городская библиотека, мы не можем позволить себе «узкую специализацию» и должны быть готовы принять любого ребёнка с любым диагнозом. Библиотека оборудована въездным пандусом и специальным лифтом. Мы организовали уголок, где есть компьютер для слабовидящих детей, специальная клавиатура и компьютерная мышь; аппарат синтеза речи и увеличительное устройство для чтения плоскопечатных книг.

 

Уже стали традицией праздники с элементами арт-терапии для детей с особенностями психоречевого развития. Специальные занятия проводятся библиотекарями для учащихся коррекционных школ и классов.  Вместе с родителями «особенных детей» и специальными педагогами мы обсуждаем перспективы дальнейшего развития сотрудничества.

 

Проект существует недавно, но у него уже появилось много друзей. Число читателей с особенными потребностями увеличилось почти в три раза. А  нам очень хочется, чтобы ещё многие семьи, в которых растут «особенные дети», открыли для себя на карте Москвы ещё одно место, где им всегда рады.

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!