Яндекс.Метрика

Детская литература №7 1966

Номер сулит нам немало литературных встреч. Встреч со старыми знакомыми, с теми удивительными людьми, с которыми довелось общаться, у кого посчастливилось учиться. Номер – это ещё одна встреча с собственным детством и юностью.

 

Валентин Непомнящий размышляет о сказках Пушкина. Встречая детей на пороге жизни, Пушкин даёт им ощущение познания и веру в себя. Он учит их правде и доброте, благородной доверчивости и мудрому вниманию к внутреннему миру другого человека. Он позволяет им бескорыстно наслаждаться художественной правдой. Он расширяет их эмоциональный опыт. Он воспитывает в них человечность. И дети понимают Пушкина.


«Каким должен быть цвет в детской книжке?» – этот опрос вынесен в заголовок материала Анны Заваровой. Как ответят на этот вопрос художники, психологи, искусствоведы? Художник должен приучать ребёнка строить живописные отношения.


Творчеству Татьяны Алексеевны Мавриной посвящена статья Александры Пистуновой «Живая вода». Нередко можно услышать утверждение, что творчество Мавриной не может быть близко ребёнку, что оно – удел эстетов. Одна девочка, читательница книги Т.Мавриной, сказала: Ну, конечно, медведь малиновый, ведь он же малины объелся, вон малинки над ним висят!»


Кого только ни встретишь на просторах «Детской литературы»! Вот – поэт-исполнитель Фред Солянов со сказкой «Шли солдаты на войну». Была такая песенка:

 

 

Ать-два-три-четыре!


Шли солдаты на войну.


Ать-два-три-четыре!


В чужеземную страну.


У солдат огонь во взгляде,


У солдат огонь в груди.


Триста двадцать пушек сзади


И четыре впереди…

 


«Три кота и Замарашка» – это художник Виктор Таубер – иллюстратор сказок Шарля Перро приоткрывает дверь своей творческой мастерской. Есть глубокая разница между работой над Андерсеном и Перро. Иллюстрируя первого, показываешь самого поэта, иллюстрируя второго, даёшь его героев. Поэтому рисунки к датскому сказочнику всегда лиричны; рисунки к французскому новеллисту – обычно постановочны или занимательны. В одном случае – голос сердца, в другом – выдумка. Туманный север и ясный юг…

 

 

 

 

 

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!