Яндекс.Метрика

Сказкотерапия. Профилактика зависимого поведения (пример сказки).

Сказкотерапия. Профилактика зависимого поведения (пример сказки).


Как показывает опыт, наилучшее информирование об опасности психологически активных веществ (алкоголь, наркотики, табак) детей и подростков возможно с помощью рассказа историй, баек и сказок. В таком виде полезная информация не выглядит как нравоучение, и не вызывает отрицания.

 

После того, как сказка будет прочитана, с ребёнком можно придумать ей название, обсудить основные идеи, и спросить, что полезного для себя он вынес.

 

Сказка, предложенная ниже, подойдет для возраста 6-12 лет (но необходимо учитывать индивидуальные особенности личности и восприятия).

 

Сказка по профилактике зависимого поведения.


В тридесятом царстве, в тридевятом государстве жили-были король и королева. И было у них три сына. Старший вырос славным молодцем, воином смелым, средний в науках был силён, а младший в торговле толк знал, государственным хозяйством заведовал.

 

И славно шли дела в том царстве, пока злая колдунья во дворец не явилась. Захотелось ей тоже злата да серебра. При этом ничего делать она не хотела, никакому труду кроме как вред причинять была не обучена. И стала она царю угрожать, ежели он ей половину всего богатства не отдаст, то будет ему беда. Царь был сильным и смелым, и выгнал колдунью. Долго ей злоба покоя не давала.


Как только не пыталась она навредить. И непогоду насылала, и с соседями ссорила, и проклятьями сыпала, только ничего королевству не страшно было. От всего они спасение находили. Братья были образованными и хозяйственными, и конфликт могли с соседними государствами разрешить мирно, и с засухой справиться, разработав новую систему полива. Ум, мудрость да смекалка выручали их.

 

Долго думала колдунья, что придумать на погибель. И вот подослала она зелёного змия в царство. Он с виду безобидный и милый был, на ужа похож, только с жалом ядовитым. Люди его погладить хотели, да поиграть с ним. Но он опасным был. Какого человека он укусит, становится он безвольным и глупым. Сядет в углу, пригорюнится, либо бегает неугомонный по дворам, балагурит, задирается, драки устраивает, а толку никакого. И сила у такого человека падала, становился совсем хилым, болеть часто начинал.

 

И вот начало государство слабеть, а люди всё меньше трудиться, так как зелёный змий всех подряд кусал, никого не жалел: ни мужчин, ни женщин, ни подростков.


Опечалились король да королева. И ещё больше расстроились, когда змий и до их сыновей добрался. Раньше во благо отечества трудились, а нынче сидели у окна да ничего не делали, только вяло бесцельные разговоры вели друг с другом.


Не знали они, что поделать. Прознал про их несчастье лесовичок. Помнил он жителей государства, которые часто в его владениях гуляли, лес любили, чистоту всегда поддерживали. Да сыновей, которые всегда на помощь к нему приходили, лес помогали в порядке содержать. Пришел лесовичок к королю и королеве, и молвит: «Попробую помочь Вашему горю, знаю я источник с живой водой в моём лесу. Кто из него попьёт, тот от всех заклятий избавится. Силу человека та вода может разбудить, да на путь истинный поставить. Только условие одно есть. До источника самому нужно дойти».

 

Долго король и королева уговаривали царевичей в путь дорогу отправиться. Не хотели царевичи идти никуда, потому что под чарами зелёного змия только сидеть на месте да балагурить охота. Расстроилась королева, заплакала. Тронулось сердце царевичей, победила родительская любовь лень. И отправились они в путь дорогу.

 

Долго шли по тропинкам. Где тропинок не было, по чаще пробирались. И вброд через болото шли, чуть не потопли, но лесовичок помог. Он за ними наблюдал, да когда нужно подсказывал. И вот последнюю гору прошли и оказались на опушке, где чудо-источник был. Напились королевичи чистой воды. Вернулась к ним сила и ум. Набрали они водицы чистой родниковой и в государство своё отвезли. Очнулись жители от заклятия зелёного змия. Изловили его да жало из языка вытащили, чтобы кусаться не повадно было.

 

И стало государство жить-поживать, да добра наживать. А в память о змие всем наказ – быть внимательными и рассудительными, зелёного змия к себе не подпускать. А злая колдунья вскоре умерла, потому что жестокость всегда во зло самому человеку.

 

 

(Информация отсюда)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!