"Скрипка неизвестного мастера" - Нина Дашевская

Девятнадцатого апреля. Детская библиотека. Пока чада подросткового возраста отрывались на Библионочи, мы увели родителей к себе, в методический отдел (он расположен на соседней улице), чтобы поговорить. У детей были «страхи» литературные (хорор, он же ужастик), а у нас – страхи реальные. Разговор с психологом на тему «Детские страхи в литературе и в жизни». Ближе к финалу встречи молодой папа, явно интересующийся современной литературой для подростков, задал хороший вопрос: «Скажите, а есть ли в современной подростковой литературе произведения, где показана благополучная семья? Родители не в разводе, дети не инвалиды, никто не умер, а автору хватает таланта написать при этом проблемное произведение? Только не говорите мне про Драгунского. И про Кургузова не надо. Я о совсем современной литературе».

 

Вопрос был обращён сразу и к библиотечному психологу (психолог Мария Никитенко ведёт в нашей библиотеке подростковый клуб литературных экспертов «Разноцветные вороны»), и к писателю (в гостях была Марина Аромштам – сама автор проблемных произведений, отвечающих заданным параметрам), и ко мне – ведущей встречи. Незадолго до этого разговора был оглашён список лауреатов «Книгуру», и первой среди повестей с благополучной семьёй я назвала повесть Нины Дашевской «Скрипка неизвестного мастера» и обнадёжила заинтересованную аудиторию тем, что в ближайшее время повесть будет издана в ИД Мещерякова.

 

 

Произведение Нины Дашевской – тонкое, с проблемами, о которых мы не часто говорим сегодня. Она о дружбе: о счастье обретения друга вновь, после размолвки. О благородстве. О ценностях духовных, среди которых МУЗЫКА. Но начинается история так:

 

 

- Выключи! – резко сказал Кешка.

 


Грубо вышло, конечно. Как-то по-хамски даже. Но они тоже хороши – знают ведь, что Кешка музыку терпеть не может! Ненавидит. Кому это вообще нужно – концерты их, симфонии… Только тишину нарушают, и больше ничего. Никаких таких Бахов-Бетховенов Кешка не потерпит. Потому что музыке он объявил войну. Непримиримую и беспощадную.

 


А ещё это история про семейные традиции, про НАСТОЯЩИХ взрослых, понимающих детей. Повесть написана в добрых традициях повести для младших подростков. Вспомнился Валерий Михайлович Воскобойников и его книжка «Всё будет в порядке».

 

 

В основную историю мальчика Кеши встроена вторая – история об итальянском скрипичном мастере эпохи Возрождения. Её я тоже приняла безоговорочно. Возможно, по причине посвящённости автора. Нина Дашевская – профессиональный музыкант. Играет на скрипке неизвестного мастера в оркестре.

 

 

Т.В. Рудишина

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!