Яндекс.Метрика

Финал I Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». Пост-релиз.

6 июня, в День русского языка (и день рождения Александра Пушкина), в московском театре Et cetera состоялся финал I Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». За звание лучших юных чтецов боролись шестиклассники из Армении, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Молдовы, Турции, России и Украины. 21 участник из 8 стран мира читали на русском языке отрывки из своих любимых прозаических произведений.

 

Изначально в финал проходили 50 участников. Но 50 человек для финала – слишком много. Поэтому 4 июня ребята состязались на предварительном отборочном туре. В ходе этого предфинального тура был отобран 21 финалист. Но, прежде, чем попасть в Москву на финал, эти дети прошли испытания сначала на школьном, потом на районном, а затем на региональном и национальном уровнях. Конкурс шёл полгода. За эти полгода в нём приняли участие около 2,5 миллионов шестиклассников.

 

На Международном финале детей оценивало компетентное жюри, в состав которого вошли народная певица и артистка России Елена Камбурова,  писатели Марина Аромштам, Григорий Остер и Виктор Ерофеев,  телеведущие Светлана Сорокина и Андрей Максимов, литературный критик и журналист Дмитрий Бак, сенатор Госдумы Наталия Дементьева, а также наблюдатели от каждой стран-участниц. Ведущим финального тура стал актёр и режиссёр Вениамин Смехов. Выступления конкурсантов чередовались с необыкновенно ярким шоу, представленным театром теней «Трикстер» и театром оптических иллюзий «Люм».

 

Жюри было настолько трудно определиться с победителями, что вместо положенной тройки победителей, они выбрали шестерых лучших из лучших. Ими стали: Мадина Вараева (Россия), читавшая  отрывок из произведения "Восковая уточка" Улицкой, Тимофей Зенин (Россия), декламировавший А. Бестужева-Марлинского "Рассказ на бивуаке", Давид Авагян (Армения), рассказавший "Бы" Виктора Драгунского, Екатерина Крыцина (Россия), выступавшая с отрывком из "Записок маленькой гимназистки" Л. Чарской, Сергей Алексеев (Молдова), прочитавший "Везунчика" С.Силина  и Толгу Карайол (Турция), представивший отрывок из "Заколдованная буква" В. Драгунского.

 

Также был введен приз «за поддержку русского языка в мире», которым удостоили Турала Мамедли (Азербайджан), Есению Граф (Казахстан), Анастасию Скореву (Украина) и Адилбека кызы Даражан (Киргизия).

 

В тот же день, 6 июня, были награждены победители конкурсов-спутников. Победители конкурса «Чтение под одеялом» получили букридеры от интернет-магазина «Сотмаркет». Победителей в номинации «Юный критик» огласила писательница Марина Аромштам, главный редактор сайта Папмамбук, который и явился соорганизатором конкурса-спутника.

 

Шестёрка победителей была награждена поездками в заграничные лагеря от интернет-магазина путевок «Incump.ru», который является спонсором проекта «Живая классика». А от другого спонсора - компании Ross&Moor – победители получили компьютеры. Помимо путёвок и компьютеров, ребята получили много книг. Ещё одним важным подарком стала сама поездка в Москву. Ведь многие конкурсанты никогда не были в столице России.

 

«У книги нет национальности» - сказал один из юных конкурсантов. И Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» подтвердил это.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!