«Елена Васильевна Сафонова (1902—1980): грани таланта - грани судьбы»

22 апреля 2013 г. в нашем выставочном открылась удивительная выставка, к которой мы шли много лет, - выставка, посвящённая жизни и творчеству художницы Елены Васильевны Сафоновой.

 

 

 

«Елена Васильевна Сафонова (1902—1980):

 

 

грани таланта - грани судьбы»

 

 

Вернисаж в Ружейном

 


22 апреля - 20 мая 2013 г.



 

 

Елена Васильевна Сафонова – младшая дочь известного дирижёра и пианиста Василия Ильича Сафонова – родилась в Москве. В 1921 году переехала в Петроград, где окончила ВХУТЕИН (ВХУТЕМАС) по классу живописи в студии  К.С.Петрова-Водкина.


С 1923 года начала работать в издательствах «Петроград», «Госиздат», «Молодая Гвардия», «Детиздат». С её рисунками было издано  более  20 книг. Известность художнику принесли книжки-картинки «Река» и «Вокзал».


В 1928–1931 годах сотрудничает в знаменитых детских журналах «ЧИЖ» и «ЁЖ», где Елена Васильевна сближается с ОБЭРИУтами. Дружба с Александром Введенским продолжалась до самой его гибели.


В июне 1932 года выездной сессией коллегии ОГПУ Е.В. Сафонова была репрессирована  и выслана вместе с Даниилом Хармсом в Курск, но вскоре возвращена из курской ссылки (реабилитирована в 1958 году).


В 1936 году с её рисунками издаётся «Доктор Айболит» К. Чуковского. В 1937 году художница перебирается в Москву и работает над иллюстрациями к книге Бориса Житкова «Что я видел».


В поисках заработка Елена Васильевна берётся за любую оформительскую работу: оформление павильонов ВСХВ (1939—1940), изготовление детской полиграфической игрушки (1943—1952).


С 1939 года работает помощником художника Бориса Эрдмана, делает эскизы костюмов к спектаклям  в театрах Москвы и Киева.  В 1945–1946 работает в «Союздетфильме» над эскизами декораций и костюмов к фильму «Синегория», поставленного Эрастом Павловичем Гариным. С ним же принимает участие в выпуске спектакля «Двенадцать стульев» в театре Киноактёра. В 50-е годы Елена Васильевна – штатный художник Драматического театра имени К.С. Станиславского.


Работы Елены Васильевны Сафоновой находятся в музеях Перми, Брянска, Нукуса, Санкт-Петербурга (Русский  музей).

 

Елена Васильевна Сафонова – жительница улицы Плющихи. И то, что выставка художницы проходит неподалёку от её дома, – символично. Организаторы выставки хотели показать многогранность таланта художницы, круг общения. Не случайно в экспозиции рядом с иллюстрациями – живописные работы, театральные эскизы декораций и костюмов, рукописные книжки-картинки, маски, бусы. Представлены редкие фотографии из семейного архива.

 


 

 

 

Отдельная презентация состоялась на встрече общества "Моя Плющиха" 26 апреля. Многие "плющихинцы" хорошо знали Елену Васильевну, и в этот вечер прозвучало много светлых и тёплых рассказов-воспоминаний.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!