Яндекс.Метрика

Детская литература №5 1966

Номер открывает подборка текстов – публицистика-проза-стихи – «ХХ век. Дети. Размышления. Проблемы. Полемика». Просматриваю тексты, и вдруг – акая удача! – любимый и почти забытый ленинградский поэт Майя Борисова с циклом стихотворений про мальчика Максима, которому вот-вот исполнится год. Вы помните жизнь в коммунальной квартире? Немного забыли. Берите, читайте и вспоминайте:

 

 

Как к Максиму относятся жильцы коммунальной квартиры

 

Тётя Лиза – ужасная подлиза:

Приносит Максиму тянучки,

Говорит:

– Иди на ручки!

Сама заливается – хохочет.

А Максим не идёт – не хочет.

У Нины Петровны сегодня радость:

Ей Максим улыбнулся три раза.

Три раза подряд!

Тут любой будет рад…

Зато опечален мальчик Вова:

Что же он нынче сделал плохого,

По какой причине Максим

Разревелся при встрече с ним?

Дядя Петя – любитель выпить.

Дядю Петю решили выселит.

Но теперь раскол в квартирном совете:

Максим обожает

дядю Петю!

А влюблённый студент Серёжа

Приходит к Максиму в гости попозже:

Сидит в углу, кроватку раскачивает

И про всё Максиму рассказывает.

Говорит и глаз не поднимает.

Ведь на всём белом свете

Один Максим

Его по-настоящему понимает…

 

 

«На главную тему» вынесена статья Ариадны Громовой «Научная фантастика – что это такое» (окончание в № 5). Статья интересная во много потому, что фантастика – самый «быстро умирающий жанр», в котором произведения литературы следующему поколению кажутся наивны.

 

В рубрике «Писатели и годы» опубликован рассказ Ивана Шмелёва «Как я покормил немца. Рассказ моего приятеля», написанный в Париже в 1934 году. В шестидесятые годы начинается осторожное возвращение в литературу писателей русского Зарубежья.

 

Рубрика «Для пап, для мам» обратилась к теме моды для детей. Сейчас трудно себе представить, что автор статьи (а какие картинки хорошие!) Варвара Карбовская – сторонник красивой, удобной, практичной одежды для детей – получала в ответ на свои публикации письма: «Детей нужно одевать просто, а лучше даже – некрасиво. Перешивать им из старого, чтобы они с ранних лет не думали о своём внешнем виде!»

 

«Где это видано, где это слыхано» – очерк Елены Клепиковой, посвящённый творчеству художника-иллюстратора Юрия Васнецова.

 

«В Ленинграде, на Таврической, 37…» – странички из биографии «Костёр» опубликовал В.Торопыгин, редактор журнала.

 

В журнале продолжен разговор (начало см. № 1) о необходимости создания специализированного магазина «Детская книга». Знали бы авторы подборки публикаций, что такой магазин в Москве появится только в ХХI веке и будет он называться «Лавочка детских книг».

 

Очерк Виктора Голявкина «Ребята, с которыми я рос…» о городе детства писателя – Баку. Красиво, но больно. Потому что для многих восхищение городом будет горько отравлено знанием о погромах в Баку в 1990 году.

 

Людмила Брауде об Астрид Линдгрен. Маленькая цитата: «Ещё в 1940-х годах Астрид Линдгрен написала свою знаменитую книгу “Пэппи Лонгструмп”, которая сейчас переведена на 20 языков и пользуется всемирной известностью». Перевод на русский язык ещё ждёт своего часа.

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!