Яндекс.Метрика

"Дружелюбное пространство библиотеки" - встреча Клуба методистов, 03.04.13

3 апреля наш Клуб методистов отправился в гости сразу к двум библиотекам городского округа Щербинка, в одной из которых затем и состоялось само заседание.

 

Прежде, чем перейти к основной части встречи, нам хотелось бы показать несколько штрихов к портрету двух очень гостеприимных библиотек. Первыми нас встречали в библиотеке-информационном интеллект-центре "Юность" ЦБС "Бутово" ЮЗАО.

 

 

В недрах библиотеки скрыто множество уголочков и закоулочков, уютных, таинственных, коридорчиков, по стенам которых развешены замечательные детские рисунки.  А одно из наиболее впечатляющих мест - читальный зал, стилизованный в классической традиции:

 

 

В специальном зале профориентации имеется обширная подборка материалов, призванных помочь разобраться в вопросе "кем быть?", а нас покорило оформление этого зала:

"Семь шагов к профессии":

 

Традиционный уголок бук-кроссинга оформлен ярко и привлекательно для взгляда, что, согласитесь, приятно и полезно.

 

 

Но самое главное восхищение вызвал эко-проект библиотеки "Юность":

 

Эта "шпаргалка" почти в человеческий рост содержит красочное напоминание всем нам: сколько лет природа должна будет бороться с тем или иным предметом, выброшенным небрежной рукой не в мусорный ящик, а мимо. Цифры - впечатляющие. Несколько сотен лет - на пластиковый пакет или бутылку. Стекло же в природе не разлагается вообще.

 

Мы не коснулись абонементов, стеллажей с аккуратно и заботливо подобранными книжными выставками, как для взрослых, так и для детей, поскольку пришлось бы делать большой фотоотчёт, чтобы показать всё, что хочется и что запомнилось в этих библиотеках. Но нам кажется, что даже по нескольким снимкам можно составить впечатление о библиотеках, как о месте, где читателям и посетителям рады всегда, где стремятся создать для них максимальный комфорт и уют.

 

Теперь заглянем в библиотеку-информационный интеллект-центр "Патриот" ЦБС "Бутово" ЮЗАО.


 

Нас не менее гостеприимно встретили, показали библиотеку и провели в зал, где было запланировано заседание.

В библиотеке "Патриот" невозможно обойти вниманием зал музейных экспозиций:

 

 

Нам посчастливилось застать две совершенно различные экспозиции. Такую:

 

 

И такую:

 

 

Наконец, мы - в концертно-выставочном зале библиотеки "Патриот":

 

 

Конечной целью нашего путешествия по библиотекам Щербинки была лекция Ольги Константиновны Громовой, главного редактора журнала "Библиотека в школе" ИД "Первое сентября". Тема лекции - "Дружелюбное пространство современной библиотеки". Мы предлагаем вашему вниманию видеозапись этого выступления.

 

 

 

 

Уважаемые коллеги, мы сердечно благодарим коллективы ваших библиотек за доброжелательность и гостеприимство! Будем очень рады видеть вас у себя в гостях - на наших семинарах, творческих вечерах и встречах.

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!