Яндекс.Метрика

Вы, Ваш ребёнок и мир вокруг

М.А. Вялых

Вы, Ваш ребёнок и мир вокруг


о реализации Программы педагогического и медико-психологического образования родителей и людей, работающих с детьми

в Детской библиотеке № 71 ЦБС № 1 ЦАО г. Москвы


Детская библиотека № 71 ЦБС № 1 ЦАО работает над реализацией Программы педагогического и медико-психологического образования родителей и людей, работающих с детьми «Вы, Ваш ребенок и мир вокруг». Выбор темы для нашей библиотеки неслучаен. В течение десяти лет (с 1992 по 2002 гг.) в библиотеке работал Театр книги «Волшебная страна». Членами этого театрального коллектива были учащиеся микрорайона. Дети, в основной массе, были с трудностями общения: многие после родовых травм.

 

Родители этих детей со временем стали часто приходить в библиотеку и не только принимать активное участие в жизни коллектива, но и делиться своими переживаниями и трудностями в воспитании детей.

 

В 2002 году библиотека привлекла к работе Центр детского воспитания «Оранжевый квадрат», который на протяжении трех лет помогал родителям в решении сложных психологических проблем.

 

С 2005 года работа с родителями ведётся непосредственно по Программе «Вы, Ваш ребёнок и мир вокруг». Девиз Программы: «Семьею дорожить умейте». Цель Программы: содействие родителям и людям, работающим с детьми, в воспитании уверенных в себе, любящих, спокойных детей. Задачи, которые ставит библиотека для достижения поставленной цели:

 

- привлечение к чтению педагогической литературы и литературы медико-психологического характера родителей и людей, работающих с детьми;

 

- оказание помощи семьям в воспитании детей.

 

Работники библиотеки, в рамках реализации Программы, используют средства наглядной агитации для привлечения внимания родителей к проблемам воспитания детей. Участвуют в проведении родительских собраний в школах и детских садах микрорайона с целью информирования родителей о работе библиотек. Проводят беседы, обзоры литературы, разрабатывают списки литературы в помощь воспитанию детей.

 

Предложенная тема оказалось весьма востребованной у жителей микрорайона «Покровка». За период с 2005 по 2007 гг. социальными партнёрами в работе по реализации Программы стали учителя школ (№№ 330, 661, 1227, 1397), воспитатели детских садов (№№ 304, 376, 1948, 1983), родители.

 

В реализации Программы принимают участие специалисты Высшей Школы Психологии: организуют лекции, проводят консультации, передают в библиотеку издаваемые Школой книги. Партнёром по реализации программы также является  издательство медицинской литературы «Триада-Х». С его помощью в библиотеке организуется проведение консультаций по проблемам детского здоровья и детских заболеваний. Фонд литературы, адресованной родителям и специалистам, работающим с детьми пополняется книгами, вышедшими в издательстве. Финансирование Программы также осуществляется за счёт средств Высшей Школы Психологии и издательства «Триада-Х»: оплата лекций специалистов, обеспечение литературой.

 

Из содержательной части Программы «Вы, Ваш рёбенок и мир вокруг»:


Темы некоторых лекций, консультаций, бесед:

«Семья со здоровой творческой атмосферой»

«Социальная адаптация детей»

«Психологические условия адаптации»

«Самопознание детей»

« Самовоспитание детей»

«Самообразование детей»

«Семья, члены которой поддерживают и помогают друг другу»

«О последовательности в воспитании»

«Дети-инвалиды в семье»

«Координация деятельности учреждений, работающих с детьми».

 

Организация книжно-иллюстративных выставок то темам:

«Азбука воспитания для родителей»

«Лицей для малышей»

«Безопасность Вашего ребёнка»

«Здоровье ребёнка в Ваших руках» и др.

Циклы книжно-иллюстративных выставок «Психология взаимоотношений», «Как создать счастливую семью».


Тематика обзоров литературы:

«Поиграйте со мной немножко»

«Мир детства и безопасность»

Домашний зоопарк» и др.


Составление рекомендательных списков литературы:

«Семейный праздник»

«Подарите ребенку здоровье»

 

 

По итогам реализации Программы «Вы, Ваш ребёнок и мир вокруг» предусмотрено проведение маркетингового исследования.

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!