Детские литературные конкурсы

Яндекс.Метрика

Шпиленок И. Мои камчатские соседи: 370 дней в Кроноцком заповеднике: фотокнига.

Книга на «Зелёную полку»


 

Шпиленок И. Мои камчатские соседи: 370 дней в Кроноцком заповеднике: фотокнига / Игорь Шпиленок. – М. : Самокат. – 192 с.

 

Замечательный подарок в Год охраны окружающей среды сделало издательство «Самокат» тем, кого интересует природа России. Книга – для всех, буквально от мала до велика. Каждый найдёт здесь для себя много интересного. Самым маленьким понравятся хитрые лисички, олени с огромными рогами, уморительные сурки «населяющие» замечательные фотографии, сделанные автором. Малыши посмотрят, как ловят рыбу бурые медведи (не плюшевые, а самые что ни на есть настоящие), полюбуются белой куропаткой, беркутом, зайцем беляком. А, может быть, откроют для себя какое-то новое, не знакомое животное: суслика евражку, например, или норку.

 

Читатель среднего школьного возраста с удовольствием станет разглядывать географическую карту, размещённую в конце книги. Или побывает в самой настоящей медвежьей берлоге, а заодно и узнает о её подлинных размерах. Познакомятся ребята и с флорой Кроноцкого заповедника. Например, с каменной берёзой, которая считается «главным» деревом заповедника, да и всей восточной Камчатки: это «…фантастически живучее дерево, ставшее моим любимым на полуострове», - пишет Игорь Шпиленок.

 

Ещё ребята узнают, что такое «заповедная вахта» и почему так трудно её нести. То есть познакомятся с профессией инспектора охраны заповедника: «Работа инспектора охраны – это не только романтические патрулирования огромной территории и погони за браконьерами. Большую часть времени у меня занимают и другие обязанности: сбор информации для «Летописи природы» заповедника, ремонт обветшалого кордона и подготовка его к зиме, ремонт и поддержание в порядке переходных избушек, мостов, прочистка троп, заготовка дров. Прибавьте сюда обслуживание и ремонт техники». Что и говорить, работа для настоящих мужчин. А какой храбростью надо обладать, чтобы жить в маленькой избушке среди диких зверей. Одних только медведей автор книги однажды насчитал с крыши избушки на реке Тихая сразу 36 штук: «Иногда они заглядывают в окно, были случаи, что пытались зайти в открытую дверь. Нет, они не охотятся за мной, просто медведи, особенно молодые, очень любопытны».

 

И, конечно, эта книга предоставляет всем читателям возможность совершить путешествие на Камчатку: «Приезжая сюда, я попадаю на сотни лет назад… большая часть полуострова остаётся в том же первозданном виде. Главная ценность Камчатки – её хозяйственная неосвоенность, её дикость…». И побывать в самом Кроноцком заповеднике: «…величественные вулканы, никогда не рубленные леса, не испорченные электрическими линиями и автодорогами драматические ландшафты. Звери порой не знают, что человек – царь природы, и не уступают тропы, а рыбы, идущей на нерест, может быть так много, что в реке нельзя искупаться. …Это девять действующих вулканов, это Долина гейзеров и множество горячих источников, это ледники, водопады, это чаша Кроноцкого озера (242 квадратных километра) – самого большого пресноводного водоёма Камчатки. Кроноцкий заповедник – это 250 километров побережья Тихого океана с неприступными береговыми скалами Кроноцкого полуострова и безлюдными пляжами из чёрного вулканического песка в Кроноцком заливе, это фонтанчики китов в океанических волнах, лежбища сивучей и каланов. Кроноцкий заповедник – это непуганые медведи, это гигантские гнёзда белоплечих орланов на берёзах, многотысячные стада лососей в чистейших реках». И всё это богатство дикой природы нашей страны можно увидеть с помощью авторских, профессионально сделанных фотографий.

 

Книга изобилует фактографической информацией. Например, о медведях: «В настоящее время в мире насчитывается около 250 тысяч бурых медведей, из них приблизительно 120 тысяч обитают в России, 12-15 тысяч – в Камчатском крае. В Кроноцком заповеднике – самая крупная в мире охраняемая популяция бурого медведя. Более 1 тысячи особей».

 

Чтобы удобнее было с книгой работать, в конце размещён предметный указатель. Он совсем небольшой, но это его значимости ничуть не снижает. Это – ещё один беспроигрышный способ привлечь внимание к книге (особенно для тех, кто начинает знакомство с книгой именно с конца). Ну, представьте себе: вы открываете последнюю страницу книги, пробегаете глазами по предметному указателю и «выхватываете» слова: «шикша», «черемица», «евражка». И уж, конечно, читателю-ребёнку захочется поскорее узнать, что за «зверь» скрывается за каждым названием. А библиотекарю такой указатель – большая подмога при необходимости оперативного подбора информации и иллюстративного материала для бесед, викторин, книжно-иллюстративных выставок и иных деяний. Кстати, в книге есть замечательные фотографии орлана-белохвоста – птицы 2013 года в России и небольшая информация об этих замечательных птицах. Всем этим вы сможете пополнить уже разработанные выставки и беседы.

 

И ещё. Книга эта – «…бумажная версия Интернет-дневника, который рассказывает о 370 счастливых днях, проведённых среди дикой природы…» её автором Игорем Шпиленком, фотографом-натуралистом, основателем заповедника «Брянский лес». Больше года прожил И. Шпиленок вдали от цивилизации, работая инспектором Кроноцкого заповедника. И весь этот период вёлся Интернет-дневник, который быстро обрёл популярность в Рунете: «Мне повезло провести год именно на таком кордоне, где только что появился спутниковый Интернет, и я начал вести Интернет-дневник о своей жизни и работе на краю земли. Почти каждый день я рассказывал, чем занимался, что видел, и выкладывал сделанные снимки. Оказалось, что тема дикой природы, рассказы о жизни заповедника нужны людям. Статистика «Живого журнала» показывает, что в те дни, когда я жил на кордоне, у моего Интернет-дневника бывало до 200 тысяч посещений в сутки».

 

Параллельно основному тексту в книге приведены выдержки из блога, содержащие вопросы и комментарии блоггеров. На страницах книги автор получил возможность ответить на вопросы  и дать комментарии более пространно.

 

Но в блог Игоря Шпиленка (http://shpilenok.livejournal.com) вы всё же загляните: там вы найдёте много интересной и новой информации и прочтёте о ближайших планах автора книги. В частности о том, о чём рассказал И. Шпиленок, участвуя в программе «Открывашка» радиостанции «Эхо Москвы»: «У меня есть два любимых места в России. Это Брянский лес, где я родился, где я живу и где надеюсь умереть. И Камчатка. А между ними огромная Россия. Брянский лес – на границе с Украиной, Камчатка – в Тихом океане. Ну, и раньше я всегда летал на Камчатку на самолёте, а в этом году – на днях я приступлю к такому делу – я решил на Камчатку добраться сухопутным путём. … я буду добираться целый год. …Раньше добирались на лошадях до Якутска, потом на оленях, потом на корабле через Охотское море. Моряки плыли вокруг всего света, чтобы попасть на Камчатку. А я решил – вот есть такая армейская машина, вездеход военный, ГАЗ-66 называется, вот прямо сейчас я занимаюсь тем, что я делаю фургон на эту машину, в общем, снаряжаю эту экспедицию. И я хочу доехать по всей России от одного моего дома в Брянском лесу до другого моего дома на Камчатке на машине, сухопутным путём. Планирую ехать год туда, год побыть на Камчатке, поездить на Камчатке по разным местам, куда можно, там не так уж много дорог, и потом ехать год назад. Но при этом я буду не просто ехать, можно было бы доехать за две недели, а буду ехать от заповедника к заповеднику и рассказывать об этих заповедниках своим читателям. У нас скоро заповедникам исполняется сто лет. Первый российский заповедник был создан в 1916 году. И я теперь хочу рассказать о том, что случилось с российскими заповедниками через сто лет после создания первого. Рассказать о наших заповедниках сто лет спустя. Вот такую задачу я поставил».

 

Посещение блога И. Шпиленка позволит также не просто проследить за его перемещениями, но и, возможно, оказавшись на пути его следования, организовать для своих читателей встречу с этим интересным и талантливым человеком.

 

P.S. Смотрите страницу Игоря Шпиленка на Фейсбуке.

 

При подготовке материала использованы сайты:


www.echo.msk.ru/programs/apriscatole/1029866-echo

shpilenok.livejournal.com

 

Материал подготовлен Н.Е. Колосковой,

зав. сектором методического отдела ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

 

 

 

{jcomments on}

 


 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!