Яндекс.Метрика

«В стране гномов» - Эрих Хайнеманн

Н.Е. Колоскова

 

Книга на «Зелёную полку»

 


Всегда радует, когда появляется хорошая книга, которую можно не только выдать малышу с уверенностью, что он с интересом её прочитает (или послушает), но с которой можно работать, и которая поможет библиотекарю решать задачи, связанные с воспитанием читателей.

 

В издательстве «Карьера Пресс» вышла книга немецкого писателя Эриха Хайнеманна «В стране гномов». Этот замечательный писатель знаменит именно своими книгами про гномов. Таких книг, вышедших на немецком языке очень много. Издательство «Карьера Пресс» позаботилось о том, чтобы у наших читателей появилась хотя бы одна и них.

 

Хайнеманн Э. В стране гномов / Эрих Хайнеманн,  Фриц Баумгартен; пер. с нем. П.В. Норвилло ; илл. Ф. Баумгартена. – М. : Карьера Пресс, 3013. – 32 с.

 

Была выбрана история из жизни гномов, которую автор узнал при следующих обстоятельствах: «Однажды вечером, сидя в уютном погребке и сделав добрый глоток тминной настойки, я вдруг увидел за большой бочкой двух мышей, уверенных, что их никто не слышит, и увлечённо рассказывавших что-то друг другу. Будучи человеком любознательным, я тут же навострил уши и не пожалел, узнав об этом удивительном событии из былых времён».

 

Книга вышла со знаменитыми иллюстрациями Фрица Баумгартена (1883-1966), нарисовавшего целую страну, в которой проживают гномы. Это очень знаменитый немецкий художник-иллюстратор, вошедший в плеяду самых выдающихся мастеров детской иллюстрации. Обучался Ф. Баумгартен в королевской академии искусств в Дрездене и Мюнхене и сначала работал дизайнером почтовых открыток. Однако, слава пришла к нему после иллюстрирования детских книг. Рисунки Фрица Баумгартена можно рассматривать бесконечно: на них прорисовано множество деталей, они невероятно «живые» и «подвижные». Жизнь гномов и других обитателей удивительной страны просто «кипит», привлекая и читателя к разнообразной и занимательной деятельности персонажей этой замечательной истории. Иллюстрации занимают целые страницы, а то и развороты книги. К цветным рисункам добавлены добавлены чёрно-белые ничуть не менее замечательные. Это, как раз, тот самый случай, когда иллюстративный материал не только отражает написанное, но и дополняет текст невероятным количеством деталей.

 

Осталось только похвалить переводчика П. Норвилло. В одной из читательских аннотаций его перевод назван «уютным». Это так и есть. Несомненно, переводчик и сам получил удовольствие в процессе работы над книгой. И читатель не может этого не почувствовать.

 

Естественно, книга была сразу же замечена читателями. Иначе и быть не могло. Замечательная сказочная, невероятно добрая история. Мышиная семья переживает тяжёлые голодные времена и отец семейства Франт вместе со старшим сыном Пиком отправляется в страну гномов за помощью. На первой же цветной иллюстрации маленький читатель преисполнится сочувствием к двум мышкам: босые, в рваных штанишках и без курточек, с торбочкой за плечами и дорожным посошком стоят они перед шлагбаумом пропускного пункта в страну гномов…

 

Пока наши путешественники объясняются с охраняющими проход в страну гномов дозорным жуком-оленем и охранником гномом и рассказывают им о своей нужде, посмотрим на книгу глазами библиотекаря и попытаемся раскрыть её потенциал с точки зрения использования в работе с читателями самого младшего возраста - дошкольниками. Звучит несколько кощунственно (уж больно хороша книжка), но оно того стоит.

 

Первый взгляд – экологический. Гномы, в нашем случае, живут в лесу в окружении лесной флоры и фауны. Все животные, растения, и грибы легко узнаваемы, поскольку художник передал их главные отличительные особенности. Даже самый маленький читатель без труда узнает белый гриб или колокольчик, синичку или кузнечика. Таким образом, книга может сыграть важную роль первого определителя животных и растений для самого маленького читателя.

 

Гномы отлично ладят с другими обитателями леса. Белки и ежи, лягушки и улитки, жуки и бабочки, птички и др. вместе с гномами делают запасы провизии на долгую зиму. Малыши при участии библиотекаря узнают обо всём богатстве леса, способном предоставить всё необходимое для жизни: питания, соблюдения правил гигиены, волокна для изготовления одежды и обуви, древесину для постройки жилищ. Необходимо только всем этим богатством рачительно пользоваться. А этим искусством «рационального природопользования» гномы и другие лесные обитатели владеют в совершенстве. И, конечно, лесные гномы заботятся о месте своего обитания. Так, к прокладыванию дороги через труднопроходимую часть леса привлечены муравьи (которые, как известно, прирождённые строители).

 

Второй взгляд – профессионально ориентационный. Большой вклад внесёт книга в дело профориентации: поможет рассказать о профессиях самым маленьким. Может быть, именно из этой книги малыши впервые узнают о профессиях, казалось бы, самых простых, но и самых необходимых. В скандинавских сказках, немецких сказках гномы служат основным источником загадок и чудес, происходящих с героями. Однако, в данном случае, никаких чудес не происходит. Гномы всегда славятся богатством и мастерством, но гномы Эриха Хайнеманна и Фрица Баумгартена богаты исключительно благодаря собственному трудолюбию. Мыши оказались в стране гномов накануне всеобщего Праздника урожая. Повсюду, куда бы они не заглядывали, кипела дружная и настойчивая работа: «Франту и Пику показалось, что они попали в сказку. Правда скоро он поняли одну вещь: гномы были очень старательным народом и за всякую работу брались с усердием и прилежанием». Франт и Пик убеждались в этом всякий раз путешествуя от одного мастера к другому. Вот искусный столяр обучает своему ремеслу маленьких мастеров. Один из них, кстати, даже смог смастерить протезы для лягушки, сломавшей ногу. «Другой гном, сидя за кругом, вращавшемся как карусель, лепил на нём всевозможные горшки и кувшины», « …под ветками дерева расположился гном с точильным камнем, на котором он заострял жало осе». Водными процедурами занимается профессиональный банщик. Пекарь по имени Кекс раздаёт всем желающим «…пышные торты и пироги. За всю жизнь они не пробовали ничего вкуснее. Два превосходных коржа, проложенных толстым слоем орехового крема, сверху взбитые сливки, и всё это обсыпано свежей земляникой». Художник Крапинка и его ученики «…обновляли яркими красками пёстрые одежды зверушек». В прядильном цехе  «…Несколько прях сидели одна подле другой, скручивали свои нити и под жужжание колёс напевали:

 

Мы поём, мы поём

И удачу в дом зовём!

С песней, радостью, охотой

Справимся с любой работой!»

 

 

Сапожник шьёт башмачки для тысяченожки, которая «…стёрла себе ноги и просто умоляла о хоть какой-нибудь одёжке». Или для лягушки, страдающей ревматизмом и попросившей изготовить ей высокие болотные сапоги ля защиты от холодной воды, или горные ботинки для белки. А ещё портной Петелька. Цирюльник. Доктор Добродей – лесной Айболит, приходящий всем на помощь.

 

«Смотреть на работу ловких рук можно было бесконечно». Маленький Пик, наблюдая за работой мастеров, никак не мог решить, кем бы он хотел стать. Это очень напоминает поведение маленького ребёнка, который с утра мечтает быть космонавтом, к обеду решает стать продавцом мороженого, а вечером, засыпает, решив, что станет дрессировщиком тигров.

 

О многих самых важных и необходимых профессиях можно поговорить с детьми, путешествуя по стране гномов вместе с мышами Франтом и Пиком. Что-то не припомнится такая книга для малышей, в которой было бы представлено сразу столько различных профессий. Разве что, книги про Незнайку и его друзей Николая Носова.

 

Пока мы с вами знакомились с книгой применительно к нашей деятельности, мыши успели досыта наесться всяких вкусностей. Мастера-гномы их отмыли, постригли, обули и одели. А также наполнили их котомку «…и ещё несколько дорожных баулов массой  отличных вещей…», в числе которых были также «…тёплое пальто для фрау Мыши и кофточки для малышей». И со всем этим богатством мыши отправились в обратный путь. Франт и Пик уходили от лесных обитателей необыкновенно счастливыми, - теперь они смогут всем большим мышиным семейством пережить голод и холод.

 

А наши маленькие читатели поймут, сколько всего полезного можно сделать, если за дело взяться всем вместе. И ещё: нужно помогать тем, кто в помощи нуждается. Вот вам ещё темы для двух разговоров: важного и доверительного…

 

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!