Яндекс.Метрика

Детская литература №3 1966

Коллеги!  Не пропустите статью художника-иллюстратора Льва Токмакова «Сивка-бурка в клетчатом одеяле» об особенностях восприятия ребёнка: Слова «условность», «декоративность», по какому-то недоразумению считавшиеся до последнего момента чуть ли не ругательством в разговоре о детской иллюстрации, давно пора реабилитировать. А уж если необходимо ругаться, то предлагаем выражения серость, бездарность, халтура.


В номере – заметки о журналах для детей писателей Геннадия Снегирёва «Год “Мурзилки”» и Сергея Голицына «Всемирный следопыт» (рубрика «Из истории детских журналов»).

 

Трогательный фоторассказ Петра Носова о пациентах ветлечебницы «Скажите “а”, дышите глубже».

 

Как будто вчера написан очерк И.Сегеди «Проблема шпаргалки и современные конфликты» об итогах Всероссийского конкурса на лучшую пьесу для детей». Разве что Интернет-технологии отсутствуют. Не изобрели ещё.

 

Две публикации номера связаны с творчеством и личностью Самуила Яковлевича Маршака.


О знаменитых экспромтах С.Я.Маршака  – надписи на книгах и портретах, шуточные поздравления, послания, мадригалы – вспоминает Вера Смирнова: Когда в 1948 году группа писателей во главе с Самуилом Яковлевичем работала над школьной хрестоматией, поэт сделал такую надпись на книге, подаренной Л.К.Чуковской:


Была и у меня когда-то лира

И отзывалась на стихи Шекспира.

Теперь меня взяла в свои объятья

Ревнивая седая хрестоматия!


Рецензию на новую книжку Маршака «Из А.А.Мильна» (Изд. «Детская литература», 1965, цена 23 коп.) написал Юрий Коваль:

 

Одно из самых интересных стихотворений «Королевского бутерброда» – «Непослушная мама». Непослушная мама – это звучит как-то странно. Но мама Джеймса Моррисона действительно была непослушна.  Джеймс говорил:


– Дорогая,

Помни, что ездить одна

В город

До самого

Дальнего края

Ты без меня не должна!

Уехала мама, и Джеймс остался один. Неизвестно, что было бы, если бы ему не помог король, очевидно, тот самый, который любил бутерброды.

С дороги

Пришла от неё телеграмма,

В которой писала она:

«Целую, здорова

И – честное слово –

Не буду я ездить

Одна!»


Интересно, что всё-таки больше всех помог Джеймсу С.Маршак. Стихотворение Мильна кончается иначе. Мама не возвращается.


Номер завершает пародия Владимира Лейбсона «Методическая разработка». К изучению в детском саду стихотворения Агнии Барто «Идёт бычок качается…».

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!