Детские литературные конкурсы

Яндекс.Метрика

В жюри «Живой классики» - юный Пушкин

С момента запуска II Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» на сайте проекта появился счётчик, который отсчитывает время до начала туров. 1 февраля счётчик показывал «До школьного тура осталось 0 дней». Значит, что в школах, лицеях, гимназиях  начались выступления шестиклассников, из которых только трое лучших будут удостоены права защищать честь своей школы на районном этапе конкурса в марте.

 

По условиям конкурса, нужно выбрать отрывок из любого понравившегося прозаического произведения (во внимание принимаются и русские и зарубежные авторы). Нововведение конкурса этого года: выбранное произведение должно быть вне школьной программы. Литература из школьной программы – это одно из немного, что нельзя. Разрешено многое: выступать в костюме, декламировать отрывок под музыкальное сопровождение и даже читать с листа! Всё это кажется легко, когда наблюдаешь читающих ребят из зала. Но если приглядеться -  у одного немного сорвался голос и он от волнения забывает правильно ставить логические ударения, а у другой дрожит в руках книга. Мелочи? Возможно. Но это лишь часть работы, в которой задействованы преподаватель, библиотекарь и ребёнок. Ради того, чтобы убедиться в этом, стоит заглянуть за кулисы школы № 2034, где 14 февраля прошёл первый этап II Всероссийского конкурса «Живая Классика».

 

«Меня часто спрашивают, где же мы находим таких талантливых, - рассказывает при личной беседе преподаватель русского языка и литературы Рогач Галина Николаевна, - а я отвечаю, что нигде не находим, сами тут выращиваем!». А это совсем непросто. Школа №2034 молодая, её открыли всего 4 года назад, то есть нынешние шестиклассники начинали обучение в других школах. Возникали проблемы и в различии требований, и в сложности подхода к ребятам. Подготовка к конкурсу «Живая классика» тоже не была лёгкой. Интересно, что выступали в основном девчонки – их было 11, а мальчиков всего двое. Учителя смеются: «Это они только в классе шумные и языкастые, а на сцену стесняются выходить». Помочь побороть страх перед сценой – задача преподавателя. Важно поддержать школьника, когда он волнуется. Наверное, поэтому так приятны были напутственные слова Галины Николаевны, обращённые к ребятам.

 

Одним из критериев оценки выступления является выбор самого отрывка. Очень часто старшим наставником допускается ошибка: в желании помочь ребёнку разобраться в многообразии произведений, он невольно навязывает своё мнение. На вопрос, как обошли подводные камни в школе 2034 классный руководитель 6 «Б» Елена Николаевна ответила, что книги шестиклассники выбирали сами, а вот с эпизодом возникали большие сложности. «У них глаза разбегаются», - продолжает Елена Николаевна. Конечно, здесь уже требовалась осторожная помощь преподавателя.

 

Литературные сюжеты, которые облюбовали юные читатели, порадовали своим соответствием их возрасту. То есть, дети читают то, что положено читать в их возрасте: Грина, Конана Дойла, О. Генри. Они полностью понимают смысл этих произведений, видно, что они выбирали самостоятельно. Даже у Льва Толстого, казалось бы, такого непростого для понимания автора, Настя Бакланова отметила «Собаку Якова». Тема знакома и близка и детям, и взрослым. Это произведение о преданности человеку его четверолапого друга, и о том, как сам человек часто пренебрегает этой дружбой. «Алые паруса» Александра Грина прозвучали за эти полтора часа три раза. Один из них - разговор старого Эгля и Ассоль - представил мальчик по имени Артём Данилюк. «Это же мне не только за автора читать надо, но и за двух героев…», - беспокоился он перед выступлением, а на сцене пытался передать интонации и старика, и девочки с «пушистой головой».

 

Юные шестиклассницы в основном выбирали истории о любви, кажущейся такой трогательной и чистой, когда тебе всего 12 лет. А в музыкальном номере, который открывал конкурс, была показана другая любовь. Девочка из 9 класса исполнила песню Ирины Шведовой «Афганский белый танец» - песня о «недождавшейся русской невесте» - 15 февраля был день вывода войск из Афганистана. Платье у неё было белое и изящное, как цветок, а вот слова песни были почти страшные, несочетающиеся с этим нежным обликом, так живо переносящие нас в безжалостную войну 80-х годов…

 

В каждом ребёнке, подростке есть своя изюминка, какая-то необычная черта. Вот, например, в школе №2034 учится десятиклассник, который, как говорят, «в образ Пушкина вошёл, и так до сих пор и не вышел». Он старается поддерживать не только внешнюю схожесть, но и потрясающе, с необыкновенным вдохновением, читает стихи.  Этот «маленький Пушкин» был одним из членов жюри.

 

Кстати, о жюри. Как всегда, перед ним стояла очень сложная задача, с которой оно справилось, выделив 4 участников вместо трёх. Это обычная ситуация на школьных, районных, и даже городских турах – невозможно разделить всего три места, когда так много замечательно читающих ребят. Именно поэтому, все без исключения  понимают это мероприятие гораздо шире, чем просто конкурс. Это перемена жизни, «Литература открывает тебе глаза на самого себя», - как сказали в беседе ребята после выступления. И в этом познании себя и мира вокруг, большую роль играют приобретенные знания, а не награды. Хотя призы – это тоже хорошо.

 

Прошли школьные туры. Теперь на счётчике конкурса другие показатели: «До районного этапа конкурса осталось 7 дней». Март – время районного тура «Живой классики».

 

Мария Никитина

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!