Яндекс.Метрика

Литературно-педагогические чтения в Гайдаровке

 

Ежегодно Центральная городская детская библиотека имени А.П.Гайдара проводит для библиотекарей детских библиотек Москвы Литературно-педагогические чтения.


Идея Чтений для библиотекарей зародилась ещё в начале 80-х. Придумала их (как и многое другое в работе Гайдаровки) наш тогдашний директор Татьяна Степановна Лукичёва.

 

Суть чтений – пригласить «живого классика», библиотековедов, литературных критиков, а также библиотекарей-практиков и попытаться разобраться в феномене того или иного автора, наметить пути приобщения читателей к творчеству писателя. Чтения образца восьмидесятых были проведены трижды. Их героями стали писатели Анатолий Алексин (ещё не уехавший из России), Радий Погодин и художник-иллюстратор Геннадий Калиновский (ещё не покинувшие нас навсегда).

 

А потом началась эпоха перемен. Многое менялось и в стране, и в библиотеке. Методический отдел мучительно искал своё лицо, вырабатывал свой фирменный стиль. И в 1998 году вспомнил слегка забытую к тому моменту форму методической работы – литературно-педагогические чтения.

 

Первые возобновлённые Чтения 1998 года были посвящены творчеству Юрия Коваля и приурочены к 60-летию писетеля. С тех пор удалось провести шестнадцать Чтений.

 

 

Философия Чтений осталась: собрать очень разных людей и целый день говорить о детской литературе, её истории и новинках, о законах жанра и вслушиваться в Слово. Доклады, сообщения, рассказы об опыте работы, чтение текстов, анализ предварительно проведенного анкетирования – вот основные составляющие мероприятия. И всякий раз интонацию Чтений определяет поэтика автора и круг выступающих. К Чтениям готовится выставка книг, иллюстраций, детских работ. Случаются мини-спектакли, музыкальные вставки.

 

Идею Чтений все эти годы поддерживал Дом детской книги, участниками и гостями были сотрудники кафедры детской литературы МГУКИ, РГДБ, лаборатории книги НИИ художественного образования Академии педагогических наук, писатели, литературные критики, художники, издательства.

 

На Чтениях 2012 и 2013 года выступали гости из регионов.

 

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!