Сказки Олега. Сказки об Олеге. |
Чтобы умирая воплотиться В пароходы, в строчки и в другие долгие дела
Крутилось в голове хрестоматийное из Маяковского. В строчки и иногда в мифы (легенды, притчи, анекдоты, байки – это уж у кого как получится) воплощаются взрослые писатели. Тогда как детские – в сказки.
Вышла книга (книжища – очень тяжёлый фолиант) вокруг Олега Кургузова. Книга-перевёртыш (термин, а не ругательство): с одной стороны открыл – «Сказки Олега», с другой – «Сказки об Олеге».
Идея родилась в 2010 году прямо на Первых кургузовских чтениях в зале средней школы посёлка Столбовая Чеховского района Московской области. В этой школе учился Олег Кургузов, а поселковой библиотеке, завсегдатаем которой был Олег, присвоено имя писателя. В актовом зале школы основными слушателями были школьники, и некоторые писатели вместо воспоминаний или самопрезентаций стали рассказывать сказки про своего товарища Олега Кургузова. Сказки были весёлые и добрые, как и сам Олег, оставшийся в памяти именно таким.
«Сказки об Олеге» получились разные: весёлые, добрые, грустные, лукавые, поэтические, вспоминательные, философские, с озорством, без нравоучений, но с намёком и уроком. Главное, – авторские. Сборник открывает самая настоящая сказка от настоящего сказочки Сергея Седова «Ангел по имени Оле», а завершает «Несказка» Льва Яковлева Авторы такие разные и такие узнаваемые. Не верите? Проверьте себя.
Печатаем абзац, а вы читаете и непременно узнаёте.
1. Жил-был Олег. Он любил всё зелёное: траву, листики на деревьях, лягушек, кузнечиков, Шрека, Замоскворецкую линию метро и нижние фонари светофоров. Но больше всего он любил ёлки. Потому что они не просто зелёные, а вечно. Ёлки Олег сильнее всего любил до тех пор, пока не встретил одну принцессу.
2. Жил-был Олег Кургузов – Большой любитель арбузов. Бывало, он съест арбуз – И скажет, каков он на вкус.
Жил-был Олег Кургузов – Большой знаток карапузов. Бывало, мальчишку хвать – И сказки ему читать!
3. Олег Кургузов очень любил любить. И чем крупнее были его объекты любви, тем крепче их любил. Причём всех наповал! Бывало, увидит крупные арбузы, сразу же втюрится в них, накупит штук десять, притащит на балкон – и потом любит две недели. А Тим Собакин не любил всех без разбора. Он был заядлым ценителем чувств. Бывало, заметит симпатичную капусту – и ну вертеться вокруг да около неё, пока капуста сама не прыгнет ему в руки. Зачем тащить овощ на балкон? Там же холодно.
4. Жил детский писатель Кургузов Олег, Прекрасной и доброй души человек, – На радость родным, и друзьям, и ребятам Работал в трамвае вагоновожатым.
Сверим ответы: 1 – Михаил Есеновский, 2 – Михаил Яснов, 3 – Тим Собакин, 4 – Андрей Усачёв.
Отдельно хочется сказать о художниках книги Екатерине Гавриловой и Екатерине Заваловой. Тексты «дышат», иллюстрации уместны, фотографии живут не отдельной жизнью, а органичны в книге. Книга, правда, ОЧЕНЬ тяжёлая. Но и авторов немало. А удельный вес каждого в современной детской литературе настолько велик, что повлиял на вес книги.
Любопытны редакторские и дизайнерские решения. Рядом с фамилией автора – «листок из блокнота», на котором «умная мысль» и «интересный факт».
Из этих цитат можно отдельную книгу премудростей и афоризмов о детях, детстве и детской литературе составить:
Из интересных фактов – «приправу» к беседам о творчестве современных писателей под названием «Знаете ли вы, что…»:
Спасибо создателям книги памяти Олега Кургузова:
Ольге Шальневой – жене Олега, поддержавшей идею;
друзьям-писателям и коллегам по журналистскому цеху, написавшим сказки и воспоминания;
Вадиму Мещерякову – главному редактору «Издательского дома Мещерякова» и редакторам, художникам, корректорам, верстальщикам – всем, кто тексты превратил в книгу;
Ольге Павловне Кубышкиной – директору МГОДБ – немало сделавшей для памяти Олега на родине – в посёлке Столбовая, и для появления этой книги.
Т.В. Рудишина
{jcomments on} |