Сказки Олега. Сказки об Олеге.

Чтобы умирая воплотиться

В пароходы, в строчки и в другие долгие дела

 


Крутилось в голове хрестоматийное из Маяковского. В строчки и иногда в мифы (легенды, притчи, анекдоты, байки – это уж у кого как получится) воплощаются взрослые писатели. Тогда как детские – в сказки.

 

Вышла книга (книжища – очень тяжёлый фолиант) вокруг Олега Кургузова. Книга-перевёртыш (термин, а не ругательство): с одной стороны открыл – «Сказки Олега», с другой – «Сказки об Олеге».

 

Идея родилась в 2010 году прямо на Первых кургузовских чтениях в зале средней школы посёлка Столбовая Чеховского района Московской области. В этой школе учился Олег Кургузов, а поселковой библиотеке, завсегдатаем которой был Олег, присвоено имя писателя. В актовом зале школы основными слушателями были школьники, и некоторые писатели вместо воспоминаний или самопрезентаций стали рассказывать сказки про своего товарища Олега Кургузова. Сказки были весёлые и добрые, как и сам Олег, оставшийся в памяти именно таким.

 

«Сказки об Олеге» получились разные: весёлые, добрые, грустные, лукавые, поэтические, вспоминательные, философские, с озорством, без нравоучений, но с намёком и уроком. Главное, – авторские. Сборник открывает самая настоящая сказка от настоящего сказочки Сергея Седова «Ангел по имени Оле», а завершает «Несказка» Льва Яковлева Авторы такие разные и такие узнаваемые. Не верите? Проверьте себя.

 

Печатаем абзац, а вы читаете и непременно узнаёте.

 

1. Жил-был Олег. Он любил всё зелёное: траву, листики на деревьях, лягушек, кузнечиков, Шрека, Замоскворецкую линию метро и нижние фонари светофоров. Но больше всего он любил ёлки. Потому что они не просто зелёные, а вечно. Ёлки Олег сильнее всего любил до тех пор, пока не встретил одну принцессу.

 

 

2. Жил-был Олег Кургузов –


Большой любитель арбузов.


Бывало, он съест арбуз –


И скажет, каков он на вкус.


Жил-был Олег Кургузов –


Большой знаток карапузов.


Бывало, мальчишку хвать –


И сказки ему читать!

 

 

3. Олег Кургузов очень любил любить. И чем крупнее были его объекты любви, тем крепче их любил. Причём всех наповал! Бывало, увидит крупные арбузы, сразу же втюрится в них, накупит штук десять, притащит на балкон – и потом любит две недели.


А Тим Собакин не любил всех без разбора. Он был заядлым ценителем чувств. Бывало, заметит симпатичную капусту – и ну вертеться вокруг да около неё, пока капуста сама не прыгнет ему в руки. Зачем тащить овощ на балкон? Там же холодно.

 

 

4. Жил детский писатель Кургузов Олег,

Прекрасной и доброй души человек, –

На радость родным, и друзьям, и ребятам

Работал  в трамвае вагоновожатым.

 

 

 

Сверим ответы: 1 – Михаил Есеновский, 2 – Михаил Яснов, 3 – Тим Собакин, 4 – Андрей Усачёв.

 

 

Что до «Сказок Олега» (а это две трети объёма книги) – они замечательны. Одни известны больше – «Рассказы маленького мальчика», другие – меньше («Все сказки», «Корова Атлантида»). Сказок могло бы быть гораздо больше. Но Олег был отличным журналистом и открывателем. Открывателем новых имён в литературе и новых журналов, при этом ещё тащил свою «Тележку» (детская страничка в газете «Неделя»).

 

 

Отдельно хочется сказать о художниках книги Екатерине Гавриловой и Екатерине Заваловой. Тексты «дышат», иллюстрации уместны, фотографии живут не отдельной жизнью, а органичны в книге. Книга, правда, ОЧЕНЬ тяжёлая. Но и авторов немало. А удельный вес каждого в современной детской литературе настолько велик, что повлиял на вес книги.

 

 

Любопытны редакторские и дизайнерские решения. Рядом с фамилией автора – «листок из блокнота», на котором «умная мысль» и «интересный факт».

 

 

 

 

Из этих цитат можно отдельную книгу премудростей и афоризмов о детях, детстве и детской литературе составить:

 

 

 

  • Детский поэт – это просто поэт, который вдруг начинает испытывать приступы беспричинной радости и в такие минуты садится и пишет для детей. Марина Бородицкая

 

  • Взрослый – это скорлупа, в которой прячется ребёнок. У одних по мере взросления эта оболочка  утолщается, становится прочной и непробиваемой. А у других скорлупка тонкая, хрупкая и почти прозрачная. Такие взрослые зачастую и становятся детскими писателями. Елена Явецкая

 

  • Когда читаешь, начинаешь думать – мысли разгоняются, их уже не остановить, книгу можно отложить – и сладко подумать о своём… Ради этого читать – и писать. Юрий Нечипоренко

 

  • Те, кто не забыли, как сами были детьми, знают: детство – это не только беззаботный смех и радость. Это время, когда открываешь для себя мир – прекрасный и мрачный, светлый и печальный. Ольга Мяэотс

 

  • Художественная литература, по мне, путать должна и все «надо», «хорошо», «плохо», «нельзя» и т.п. перемешивать, чтобы создавать для детей возможность самим учиться, переживая непосредственный опыт, на огромном поле воображения. Сергей Седов

 

 

 

 

Из интересных фактов – «приправу» к беседам о творчестве современных писателей под названием «Знаете ли вы, что…»:

 

  • Марина Бородицкая с Григорием Кружковым перевела на русский язык рок-оперу «Jesus Christ Superstars»;

 

  • Игорь Жуков вместе с режиссёром Георгием Данелией работал над мультфильмом по мотивам культового фильма «Кин-дза-дза»;

 

  • Работы Леонида Тишкова можно увидеть в Третьяковской галерее «Искусство ХХ века»;

 

  • Тим Собакин, пользуясь современными технологиями, создаёт музыкальные композиции, в том числе на свои стихи;

 

  • Михаил Яснов, работая в издательстве, прошёл путь от грузчика до старшего редактора.

 

 

Спасибо создателям книги памяти Олега Кургузова:

 

Ольге Шальневой – жене Олега, поддержавшей идею;

 

друзьям-писателям и коллегам по журналистскому цеху, написавшим сказки и воспоминания;

 

Вадиму Мещерякову – главному редактору «Издательского дома Мещерякова» и редакторам, художникам, корректорам, верстальщикам – всем, кто тексты превратил в книгу;

 

Ольге Павловне Кубышкиной – директору МГОДБ – немало сделавшей для памяти Олега на родине – в посёлке Столбовая, и для появления этой книги.

 

 

 

Т.В. Рудишина

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!