Яндекс.Метрика

Орлан белохвост – птица 2013 года

Союз охраны птиц России в восемнадцатый раз назвал птицу года. На сей раз этот титул получил орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla)птица, которая отвечает всем требованиям данной номинации: она распространена на большей части территории России, легко узнаваема, нуждается во внимании и помощи человека.

 

Орлан-белохвост населяет огромную территорию Северной Евразии от степей и полупустынь Прикаспия на юге до лесотундр Ямала и Таймыра на севере. Гнездиться предпочитает вблизи водоёмов. Устраивать гнёзда старается на деревьях в лесной зоне. Крупные популяции орлана-белохвоста сосредоточены на Балтике и в северной Феноскандии, в бассейнах Днепра, Дона, Волги, Тобола, Оби, Иртыша, Амура. В России по последним оценкам гнездится не менее 8 - 10 тыс. пар, однако реальная численность орлана-белохвоста не известна, так как вид достаточно обычен на обширных пространствах Западной Сибири и Дальнего Востока, и на большей части территории его обитания учёты просто не проводились.

 


Несмотря на многочисленность орлана-белохвоста для большинства из нас (особенно жителей больших городов) эта птица – загадка. Уж очень мало и мы сами, и наши читатели о ней знаем. Это не журавль и не ласточка, не снегирь и не лебедь, о которых и песни поют и стихи пишут, и в художественной литературе (не говоря о научно-познавательной) они «обитают» в большом количестве. Да и в живой природе каждый и взрослый, и маленький человек с ними не раз сталкивался. Что касается орлана-белохвоста, то здесь случай для нас особый: материалов о нём в книгах и периодических изданиях крайне мало. Во всяком случае, детские библиотеки таковыми почти не располагают. В этом вы сами сможете убедиться, проведя разыскания в фондах ваших библиотек. И всё же, мы предлагаем небольшой список литературы, составленный на основе фонда отделов обслуживания Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара. С помощью этих изданий мы с вами и наши читатели будем «открывать» эту, во многом для нас загадочную птицу вместе.

 

И, конечно, с помощью Интернета, на просторах (то есть, на сайтах) которого орланы белохвосты «обитают» в большом количестве. Для начала загляните на сайт Союза Охраны Птиц России (СОПР) - http://www.rbcu.ru. В разделе «Птица года» выложен буклет, посвящённый орлану-белохвосту, подготовленный Нижегородским отделением Союза охраны птиц России. Этот материал (буклет) интересен прежде всего тем, что предлагает необходимый минимум информации о птице 2013 года и помогает разобраться в том, какой именно орлан стал птицей года. Это необходимо сделать для того, чтобы на первом же этапе исключить путаницу и иметь возможность работать с информацией о нужной нам птице, размещённой на различных сайтах. Поскольку у орлана-белохвоста есть родственники: это белоплечий орлан, орлан-долгохвост и белоголовый орлан. Они тоже встречаются на территории нашей страны, и занесены в Красную книгу России.

 

Буклет также содержит информацию о том, что реально угрожает орлану-белохвосту и в каких конкретных делах могут поучаствовать все желающие во время проведения кампании "Птица 2013 года".

 

Этот же буклет разместил ещё один сайт: http://rrrcn.ru/ru/archives/14641 - сайт Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. Кроме того, на этом сайте можно найти более развёрнутую информацию о мероприятиях, которые пройдут в течение года: «…мы вместе сможем помогать орланам в течение всего года. За этот период можно сделать массу полезного для изучения и охраны птицы-года:

 

- найти места локальных зимовок орланов и посчитать зимующих птиц, отметить даты в которые зимующие птицы исчезнут, отправившись к местам гнездования;


- выявить места гнездования орлана-белохвоста и сообщить о них специалистам;


- помочь орланам решить жилищные проблемы: построить искусственные гнездовья, или закрепить многолетние гнёзда, которые могут разрушиться;

 

- провести осмотр линий электропередачи в местах обитания орланов и при обнаружении ЛЭП-убийц птиц, сообщить о них специалистам;


- провести разъяснительную работу с охотниками и лесопользователями о ценности орлана и необходимости его охраны;

 

- написать популярную статью в СМИ об орлане-белохвосте и необходимости его охраны;


- фотографы могут внести существенный вклад в дело изучения миграций орлана, снимая птиц фотоаппаратами с телеобъективами — по снимкам можно выяснить есть ли на птицах кольца и прочитать их код, что даст орнитологам информацию о том, куда полетели окольцованные ими орланы и т.д.». Кроме того, данный сайт содержит страницу, на которой можно будет следить за новостями программы изучения и охраны орлана-белохвоста.

 

 

Многие из предложенных возможных деяний для нас являются трудновыполнимыми. Но мы можем сделать немало другого, ничуть не менее значительного. Например, разработать информационно-иллюстративные и книжные выставки, которые помогут нам рассказать читателям об этой интересной и красивой птице. Вместе с читателями оформить тематические плакаты, подготовить буклеты, закладки. Провести массовые мероприятия, посвящённые Международному дню птиц (проводится ежегодно 1-го апреля), в ходе которых уделить внимание и орлану-белохвосту - птице 2013 года. Этими вполне традиционными формами и методами работы библиотеки могут «спровоцировать» повышенное внимание к этому виду птиц, познакомить с ними максимально возможное число читателей, и даже охватить население своей популяризаторской деятельностью.

 

Главное – запастись необходимым материалом. А это - ещё один повод посетить сайт Российской сети изучения и охраны пернатых хищников. В разделе «Библиотека» собраны полнотекстовые версии книг о хищных птицах. В частности, - фундаментальная 6-томная монография «Птицы Советского Союза», которая до настоящего времени не имеет аналогов в мировой орнитологической литературе. Интересующая нас информация об орлане-белохвосте находится в первом томе, содержащем описание соколообразных и совообразных. В отдельном подразделе собраны архивы номеров журнала «Пернатые хищники и их охрана / Raptors Conservation» о пернатых хищниках Восточной Европы и Северной Азии.


Обязательно загляните в подраздел «Презентации» «Библиотеки» сайта. Здесь вы найдёте несколько презентаций, посвящённых орлану-белохвосту: «Гнездование орлана-белохвоста и могильника в Александровском районе Донецкой области» (Власенко В.Н., Пилипенко Д.В., Резник А.С.);  «Орлан-белохвост: история взаимодействия с человеком в Евразии (по археозоологическим данным) (А.В. Зиновьев. Тверской государственный университет); «Орлан-белохвост в природном заповеднике «Днепровско-Орельский» (А.Л. Пономаренко, Р.А. Онуфриев. Днепропетровский национальный университет им. О. Гончара (Украина), Природный заповедник «Днепровско-Орельский» (Украина), Государственное предприятие «Днепропетровское лесное хозяйство (Украина); «Особенности питания орлана-белохвоста и чёрного коршуна на территории Пинежского заповедника и прилегающих участков» (Старопопов Г.А. Природный заповедник «Пинежский») и др. Эти презентации, насыщенные информацией из первых рук, позволят вам создать для читателей материалы, наполненные экологически достоверной и актуальной информацией. И тогда уж точно ни вы сами, ни ваши дети никогда не перепутают орла и орлана (не будет лишним рассказать детям и о том, что орлан и орёл – это разные птицы). А орлана-долгохвоста с орланом-белохвостом.

 

Орлан-белохвост - это крупная птица. Она является четвёртой по величине птицей Европы и самым крупным пернатым хищником нашей страны. Длина его тела может достигать 100 см, а размах крыльев – 230 см. Весят орланы-белохвосты от 4 до 7 кг. Орлан-белохвост вовсе не производит впечатление птицы беззащитной и нуждающейся в дополнительной заботе и внимании человека. Поэтому обязательно надо рассказать детям, почему хищные птицы вообще и орлан-белохвост в частности, нуждаются в охране, разбить устоявшийся «стереотип врага». В послевоенные годы ярлык «вредителя» несли практически все хищные птицы, их уничтожение было не только узаконено, но даже стимулировалось премиальными выплатами. Поэтому с начала 50-х годов численность орлана-белохвоста стала быстро сокращаться. Экологически правильное восприятие птицы-хищника впервые нашло официальное выражение в приказе по Главохоте РСФСР от 1 июня 1964 г. В нём предусматривался запрет на отстрел, отлов и разорение гнёзд всех видов хищных птиц в охотничьих угодьях общего пользования.

 

В настоящее время орлан-белохвост внесён в Красную книгу и включён в Приложение 1 СИТЕС (Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). Во исполнение обязательств советской стороны по Конвенции,  в 1976 г. Совет Министров СССР принял специальное постановление, в котором установлен запрет на добычу видов, торговля которыми регулируется в соответствии с Конвенцией. Добыча на всей территории СССР, а также экспорт, реэкспорт и импорт этих видов допускались только по разрешению Главного контрольно-инспекционного управления Госкомприроды СССР. Роль этого документа в деле сохранения хищных птиц трудно переоценить.

 

Орлан-белохвост занесён в Красные книги Саратовской области и Республики Татарстан, включён в список глобально редких птиц как вид, который может попасть под угрозу исчезновения. В настоящее время популяция орланов во многих странах восстанавливается, особенно успешным для их размножения был 1984 год. Так, в Старомайнском районе специально создан памятник природы «Берег орланов», где сохраняется многолетнее гнездовье пары этого вида. Образованы ещё две особо охраняемые природные территории, где гнездятся или обитают орланы-белохвосты: ландшафтный заказник «Шиловская лесостепь» и памятник природы «Остров Борок». Выделены и занесены в международный каталог ключевые орнитологические территории всемирного ранга – «Черемшанский залив» и «Старомайнский лес и залив». И это всё в Ульяновской области, где ведётся серьёзная работа и пропаганда сохранения орлана-белохвоста как живого символа дикой природы Средней Волги.

 

Сейчас этих птиц в нашей стране достаточно много и численность их стабильна. И всё же, положение орлана-белохвоста, как и многих других видов хищных птиц в Европе, далеко от желаемого. По разным причинам за 150 лет на территории Европы осталось всего около 1% былого их количества. Много лет и сил понадобилось, чтобы прекратить уничтожение хищных птиц, обвинённых в нанесении вреда охотничьему хозяйству, рыбоводству и животноводству. Теперь во многих странах Европы, в том числе и в России, дневные хищные птицы, в их числе и орлан-белохвост, находятся под охраной закона. В 1989 г. на Украине уже был проведён «Год орлана-белохвоста». Этот факт интересен поскольку изменения численности орлана-белохвоста на Украине отражают общую ситуацию с хищными птицами.

 

В настоящее время основными угрозами для орлана-белохвоста являются: браконьерство, включая просто отстрел для забавы и отстрел для изготовления чучел; уничтожение гнёзд в ходе рубок леса и пожаров; отравление свинцом в местах массовой охоты на водоплавающих и околоводных птиц; гибель на высоковольтных линиях электропередачи. А также ухудшение местообитаний, в том числе широкое применение ядохимикатов, и отголоски кампании по уничтожению «вредных» хищников.

 

Ну и не будем забывать, что лучше один раз увидеть… В Интернете вы найдёте видеофильмы, посвящённых орлану-белохвосту. В частности, фильм «Орлан-белохвост. Птица с золотыми глазами / Sea Eagle. Bird with the Golden Eye», созданный в Германии (режиссёры Марион Пёльман и Денни Типпинг. 2007 г.) и озвученный на русском языке. Этот фильм рассказывает о двух птичьих семействах, обитающих на территории Белоруссии. Ваши читатели станут свидетелями взросления детёнышей орланов-белохвостов и их опасного зимнего путешествия на юг к Чёрному морю.

 

Ну и, конечно, для детей, не имеющих возможности наблюдать птицу в естественной среде обитания, можно организовать посещение зоопарка. Многие зоопарки в городах России не только содержат орлана-белохвоста, но и занимаются его изучением. Так, в Московском зоопарке с 1984 г. проводится исследование 12 орланов-белохвостов разного возраста и разными путями попавших в зоопарк. Ростовский-на-Дону зоопарк по праву гордится успехами в разведении орланов-белохвостов, - одна из красивейших птиц нашей страны около четверти века регулярно размножается в этом зоопарке. Содержатся орланы-белохвосты в зоопарках и других городов нашей страны.

 

 

 

При подготовке материала использованы сайты Интернета:


http://www.rbcu.ru

 

http://rrrcn.ru/ru/archives/14641

 

http://www.trophyrus.ru/docs/cites.pdf

 

http://rrrcn.ru/wp-content/uploads/2012/03/methods_1989.pdf

 

http://www.mybirds.ru/nature/field/godovoy_naryad.php

 

http://paradoxusik.livejournal.com/110345.html

 

http://aetos.narod.ru/online/berkut02/conserv2.htm

 

 

 

Подготовила Н.Е.Колоскова, зав. сектором методического отдела ЦГДБ им. А.П. Гайдара

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!