"Последний чёрный кот" - Евгениас Тривизас

Тривизас, Евгениос. Последний Чёрный кот. М. : Самокат, 2011. – 224 с. – (Серия «Лучшая новая книжка»).

 

Перевод с греческого Татьяны Артюховой

 

 

Роман «Последний чёрный кот» адресован детям среднего возраста, но он будет интересен и старшеклассникам, и даже взрослому читателю. Прежде всего, тем неравнодушным людям, которых волнуют не только свои собственные проблемы. Казалось бы, простая история о том, как общество (а те, кто суеверен,  всегда замирают, если дорогу перебегает чёрная кошка) поддавшись уверениям нечестных людей из так называемого Братства Суеверных в том, что во всех бедах на острове виноваты чёрные кошки, стало преследовать и жестоко уничтожать этих животных.

 

«Очень немногие из людей не участвовали в этой вакханалии и осмеливались осудить её вслух или высказать своё неверие в кошачью вину. Но таких защитников потом арестовывали, их имущество конфисковывали, а детей отправляли в приют»… «Зато убийцы сделались национальными героями. Все охотились на кошек…Одни делали это из чувства долга, другие по необходимости, третьи от скуки, четвёртые от страха, пятые из любви к истязаниям».

 

Повествование в романе ведётся от имени чёрного кота, доброго и сообразительного, который впоследствии находит выход из этой трагической ситуации и спасает друзей. Он много думает о несправедливости и задаётся вопросом: «А может быть, это не чёрные кошки виноваты в несчастьях людей, а, наоборот, люди виноваты в том, что несчастны чёрные кошки?». Книга-то, оказывается, совсем не о кошках. Казалось бы, опасность миновала. В конце книги герой рассуждает: «Всё так спокойно, так безмятежно… То, что произошло с нами, кошками, никогда не повторится, - пытаюсь убедить я самого себя. Но в глубине души я знаю, что на нашем острове, как и в любом другом месте, события быстро стираются и из памяти кошек, и из памяти людей. А значит, чей-то бредовый помысел может вновь обернуться всепоглощающим пожаром…».

 

Давайте задумаемся и мы.

 

 


Людмила Муравьёва

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!