12.12.12.

 

... И вновь «магия цифр» – 12.12.12

 

Есть предложение всем-всем-всем задуматься и вспомнить двенадцать читательских событий. Это могут быть личные, а могут и  библиотечные читательские события. Или, скорее всего, лично-библиотечные.

 

Когда мы озвучили это предложение на «Вебинаре о вебинаре» по ту сторону экрана услышали: «А мы сможем набрать эти двенадцать событий?»

 

Надеемся, сможете. И это будет подобно двенадцати подвигам Геракла.

 

 

Двенадцать читательских событий 2012 года


от Татьяны Рудишиной


1. Текст Эдуарда Веркина «Облачный полк» – победитель конкурса «Книгуру» и издание книги с тем же названием в издательстве «Компас-Гид».

2. Сборник малоизвестных произведений Аркадия Гайдара «Обрез» с повестью «Всадники неприступных гор» и вступительной статьёй Михаила Елизарова.

3. Проживание сборника «Окна» Дины Рубиной в Иерусалиме и Москве.

4. Подготовка и выпуск сборника произведений литературной лаборатории Льва Яковлева «В Ружейном переулке».

5. Боль при чтении повести Ирины Лукьяновой «Стеклянный шарик».

6. Удивление, настороженность и удовлетворение в связи с выходом повести Аи эН «Библия в SMS-ках».


7. Открыла для себя прозаика (а не критика «Книжного обозрения») Владимира Березина«Однокурсники» («Новый мир», 2012, №4), «Последний мамонт» – рукопись).


8. Книга мемуаров Марины Москвиной «Полёт мотыльков над сухой землёй» и долгожданная книга «Гуд-бай, Арктика» с незабываемой презентацией в музее Маяковского.


9. Открытие Лейло Тунгал – эстонской писательницы. Две книги воспоминаний о советском эстонском послевоенном детстве «Товарищ ребёнок и взрослые люди» и «Бархат и опилки, или Товарищ ребёнок и буквы».

 

10.  Летнее чтение с путешествиями. Перечитывание (не тотальное, а методом «втыкивания») хорошо знакомых авторов после посещения литературных музеев. Спасское-Лутовиново – Тургенев, Орёл – Леонид Андреев и Николай Лесков, Елец – Иван Бунин, Константиново – Сергей Есенин, Елабуга – Марина Цветаева, Чистополь – Борис Пастернак.

 

11. Как личное читательское событие: наконец прочла дневники Дениса Давыдова. Это – о пользе юбилеев.

 

12. Погружение в Марка Шагала после выставки «Марк Шагал. Истоки творчества» в Третьяковской галерее. Перечитывание Фридриха Горенштейна «Летит себе аэроплан» и знакомство с воспоминаниями сына Марка Шагала – Давида Мак-Нила «По следам ангела».

 

 

Двенадцать читательских событий 2012 года


от Марии Далецкой


1. Жан-Клод Мурлева. Горе мёртвого короля. С нетерпением ожидаемая книга.

 

2. Мишель Пейвер. Охота на духов. Долго откладываемое дело – чтение последней книги из серии «Хроники тёмных времён». К сожалению, всё любимое когда-нибудь заканчивается…

 

3. Луис Сепульведа. Старик, который читал любовные романы. Удивление, восхищение… Знала писателя мало, в основном, как автора детской книги «Мама-кот, или История про кота, который научил чайку летать».

 

4. События бывают печальными. В этом году не стало Б. Стругацкого – братьям Стругацким я многим обязана, читала запоем в юности. Не стало Н. Гольц – замечательные иллюстрации, виденные в детстве, но по-детски не отождествляемые с именем. Полностью оценила и прониклась, наоборот, уже будучи взрослым человеком.

 

5. Кэндзабуро Оэ. Футбол 1860 года. Сильное впечатление, не знакомая нам японская повседневность. Только с другой стороны, с той, которая ближе к братьям Карамазовым, чем к традиционным костюмам, сакуре и чайной церемонии.

 

6. Персональное личное открытие: книги Марины Аромштам.

 

7. Продолжающееся знакомство с жизнью, культурой, прошлым Севера. Мариуш Вильк. Тропами Северного оленя.


8. о. Александр Мень. Русская религиозная философия. Прекрасные лекции, восполнение пробелов в образовании. Некоторые имена знала только как имена.

 

9. Один из открытых в этом году писателей с подростковой тематикой – Стефан Каста. Спасибо КомпасГиду.

 

10. Георгий Федотов. Святые Древней Руси. Не вижу смысла в комментировании: книги подобной тематики и таких авторов – всегда открытие.

 

11. Джон Грин. В поисках Аляски. Пронзительная книга, прекрасное пополнение к списку произведений о подростках и молодёжи, написано с пониманием и без ханжества.

 

12. Можно было бы написать последний пункт – и на этом успокоиться. Но ведь остаётся ещё 20 дней декабря! Что если в это время случится ещё одно СОБЫТИЕ, может быть даже - волшебное (Новый год же!) а для него уже не останется места в списке?.. :)

 

 

 

Двенадцать читательских событий 2012 года


от Людмилы Муравьёвой

 

1. Марина Москвина «Гуд Бай, Арктика» -  при чтении этой книги нахлынули тёплые воспоминания о детстве на Крайнем Севере.


2. Предисловие к книге Аркадий Гайдар «Обрез» - взгляд молодого талантливого писателя Михаила Елизарова на творчество Гайдара и его влияние на ребёнка.


3. Повесть Михаила Елизарова «Ногти» - очень сильная, трагическая повесть о дружбе и самопожертвовании. Сразу вспоминаешь «Шагреневую кожу» Бальзака.


4. «Заблуждение велосипеда» Ксении Драгунской.  Оказывается, непросто жить ребёнку даже в хорошей семье.


5. Ирина Лукьянова. «Стеклянный шарик». Очень хочется, чтобы эту книгу прочитали все мамы и учителя. Может, мы станем добрее?


6. Мариэтта Чудакова «Егор». Прочитав эту книгу, ещё раз пережила счастье, боль и разочарование прошедших лет. Но всё-таки есть надежда…


7. Александр Чудаков «Ложится мгла на старые ступени». Мне очень близок описываемый автором образ жизни столичных интеллигентов, живших далеко от Москвы в эвакуации, их умение не только выживать, но и жить полной жизнью, помогая друг другу. Всё это было и в моей жизни. Кроме того, это - МАСТЕР, это - ЛИТЕРАТУРА.


8. Борис Минаев «Ельцин» - непредвзятый взгляд заинтересованного человека.


9. Дмитрий Быков «На самом деле» - сборник стихов. Просто люблю его поэзию.


10. Алексей Колобродов «Культурный герой» -  Владимир Путин в современном российском искусстве. Публицистический сборник.

 

11. Олег Бундур  «Свет моего окна» - рукопись взрослых стихов, присланная детским писателем.


12. Событие года – рождение пра-правнука Аркадия Петровича Гайдара. В этой семье нет неталантливых людей! ЖДЁМ.

 

 

Двенадцать читательских событий 2012 года


от Оксаны Монаховой


(зав. справочно-библиографическим отделом библиотеки)

 

1. Заинтриговал мистический роман Наиля Измайлова «Убыр», основанный на татарском фольклоре. Мое знакомство с этим произведениям состоялось ещё в «электронном варианте», когда роман вошёл в Короткий список второго сезона «Книгуру». Уже весной 2012 года  в издательстве «Азбука-Аттикус» роман вышел в бумажном виде. Взрослые любители хоррора могут оказаться разочарованными, но 14-16-летним подросткам должно понравиться. Сюжет затягивает, герои пугают. Впечатлительным особам и детям до 14 лет  - не рекомендуется.

 

2. Джон Грин «В поисках Аляски» - заинтересовали темы произведения – 16-летние подростки, первая любовь, дружба, бесшабашность, алкоголь, секс, смерть. Книга понравилась настолько, что была, практически насильственно, «подсунута» для прочтения всем моим знакомым J

 

3. Открыла для себя новые питерские детские издательства «Поляндрия» и «Акварель». Как следствие, новых зарубежных авторов, художников иллюстраторов – Брижит Минэ, Мерель Эйкерман, Питер Браун, Кевин Хоукс, Штефани Дале, Александр Штеффенсмайер.

 

4. «Последний орк» - долгожданное продолжение «Последнего эльфа» Сильваны Де Мари (ИД Мещерякова).

 

5. Порадовало издательство КомпасГид книгами серии «Гражданин мира»:

Герра Венди «Все уезжают», Мария Мартиросова  «Фотографии на память», Уаттара Венсан «Жизнь в красном», Шойбле Мартин «Джихад: террористами не рождаются», Мохаммади Диана и Буро Мари «Маленькая торговка спичками из Кабула».

 

6. Пиколт, Джоди  Последнее правило: [детектив] / пер. И. Паненко.- Белгород; Харьков: Книжный клуб «Клуб семейного досуга»; 2011.- 576 с.

Джейкоб страдает синдромом Аспергера - разновидностью аутизма. Однажды его воспитательница Джесс - молодая студентка, которая давала ему уроки поведения в обществе - как говорить с людьми, что означают те или иные жесты и т.п. - найдена мёртвой. Полиция подозревает Джейкоба, ведь он вполне здоровый на первый взгляд мальчик, а все симптомы его болезни: неспособность смотреть собеседнику в глаза, судороги, неадекватные реакции, могут растолковываться и как чувство вины, тем более что Джейкоб, увлекающийся криминалистикой, и сам не отрицает, что был на месте преступления и все "убрал и подчистил", включая отпечатки пальцев.

 

7. Документальный фильм «Один в четырёх стенах» (2007, Германия/Россия, режиссер Александра Вестмайер). Фильм номинировался на приз «лучшая документальная лента» фестиваля «Санденс». История о подростках 13-15 лет. О детстве, которое проходит за решеткой, в учреждении закрытого типа. Картина представляет собой набор интервью с малолетними преступниками и их родственниками. Им задают различные вопросы о том, за что они сидят, что они собираются делать, когда выйдут, ждут ли их за стенами колонии. Страшно, больно, обидно. Не помню, кто сказал, но соглашаюсь полностью: «Ребёнок становится преступником, когда он никому не нужен».

 

8. Гроссман Д.  «С кем бы побегать» (Издательство «Розовый жираф», 2011) – замечательная подростковая литература. В 2012 году книгу перечитала, искала в тексте всё то, что ей  инкриминируют – не нашла.

 

9. Прониклась симпатией к интернет-журналу о детской литературе «Папмамбук».

 

10. Влюбилась в актеров Московского театра слабослышащих «Синематографъ». Очень советую посетить спектакль «Пошли мне, Господь, второго» - баллада по стихам и песням в исполнении Владимира Высоцкого и Марины Влади. Два актёра и две актрисы танцуют и поют (языком жеста) песни Владимира Высоцкого.

( 22 декабря 2012г в 19.00. Дом-музей В. С. Высоцкого, Нижний Таганский тупик д. 3.)

 

11/12. Новинки с Non/fiction  № 14. В прочтении.

Стокке Р. Книга Регины. Дневник последнего года (Самара: БАХРАХ-М, 2012)

В августе 2008 года 17-летней Регине Стокке из маленького норвежского городка поставили диагноз «острая лейкемия». Пару месяцев спустя она завела блог под названием «Face your fear», который вскоре стал одним из самых читаемых в Норвегии. Блог Регины, избранные комментарии читателей и воспоминания её близких легли в основу этой книги. Это книга о взрослении человека. Это книга о мужестве - мужестве жить и радоваться жизни даже на пороге смерти.

Патрик Несс  Голос монстра (М.: РИПОЛ классик, 2012)

Главный герой - тринадцатилетний мальчик по имени Конор - вынужден принять   известие о скорой смерти матери. Смириться с этим, пережить боль и прийти к пониманию ему помогает монстр из его снов, старое тисовое дерево, которое превращается в чудовище, когда Конору особенно плохо. Текст и иллюстрации в книге составляют единое целое.

 

 

Мы будем очень рады, если и вы тоже поделитесь с нами своими читательскими событиями 2012 года.


Можно оставлять их здесь же, комментариями к этому материалу.

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!

Фаллоимитаторы Real Next на этом сайте