Наши материалы

Детские литературные конкурсы

Яндекс.Метрика

Змеи в ювелирном искусстве

Автор-составитель: М.П. Короткова,

заведующая библиотекой Центра развития творчества детей и юношества (ЦРТДЮ)

им. А.В. Косарева г. Москвы.

 

 

 

(Несколько вступительных слов к презентации «Драгоценный серпентарий»)

 

 

Не за горами новый 2013 год, по восточному гороскопу он будет годом ЧЁРНОЙ ВОДЯНОЙ ЗМЕИ,  вступит в свои права 10 февраля 2013 года и продлится по 31 января 2014 года. По китайскому календарю змея считается символом мудрости, разумности, воли.  Кроме того, в странах востока змею считают не только мудрой, но и красивой. Да и у многих других народов бытует представление о змее как хранительнице дома, двора, благоденствия семьи. В России же многие считают змею опасной рептилией, внушающей страх. Исключение составляют лишь ювелирные змейки. Они совсем не страшные, а вполне милые и симпатичные. Потому и свой серпентарий-презентацию я решила составить из змей, воплощённых в драгоценном металле и драгоценных камнях.

 

Сейчас, наверное, большинство из нас относится к ювелирным змеям, как к обычным украшениям. А несколько тысячелетий назад всё было иначе.

 

Три тысячи лет назад люди носили изображения змей, как амулеты, способные даровать долгую жизнь. Они верили, что змеи знают секрет вечной жизни, ведь они способны менять кожу, каждый раз, как бы возрождаясь.

 

В древности покровительницей Нижнего Египта была богиня-кобра Уаджит. Эта богиня обладала всевидящим оком мудрости.

 

В Древней Греции и Риме браслеты в виде змей на руках гречанок и римлянок должны были дать им защиту от болезней и плодовитость.

 

В Европе с распространением христианства образ змеи трактовался, как символ соблазна, первородного греха, вообще нечистой силы. Украшений с её изображением было немного, или они тщательно скрывались. В ювелирном искусстве Европы змея вновь появилась лишь в середине XIX века. Во времена английской королевы Виктории. А в Англию эта мода пришла, вероятно, из Индии, где змеям поклонялись издавна. Змеиные существа, полубожественные наги, играют важную роль в древнеиндийской символике в качестве стражей земных сокровищ.

 

Из XIX века змеи перебрались в украшения XX века, в эпоху Ар Нуво, с её пристрастием к природным мотивам – растений и насекомых. Да и в настоящее время змея не забыта и по-прежнему занимает немалое место среди драгоценных животных. Что же касается сакрального смысла змеиных изображений, то таковой ему придаёт создатель или обладательница украшения.

 

Интересно, что в Германии в Пфорцхайме есть Музей ювелирных украшений, где представлена самая большая коллекция “змеиных” драгоценностей - от Египта до Швеции, от Индокитая до Африки.

 

Предлагаю вам полюбоваться калейдоскопом драгоценностей разных времён и народов. Изображения ювелирных змей собраны на просторах Интернета.

 

 

 

СКАЧАТЬ ПРЕЗЕНТАЦИЮ

 

 

 

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!