Наши материалы

Детские литературные конкурсы

Joomla! Видео уроки по Joomla.

Яндекс.Метрика

Каа, Наг и другие… или Радуйтесь, друзья мои, на пороге – год Змеи!

Авторы-составители:

М. С. Андреева, методист

НМЦ Восточного окружного управления образования г. Москвы;

М.П. Короткова, заведующая библиотекой

Центра развития творчества детей и юношества (ЦРТДЮ)

им. А.В. Косарева г. Москвы.

 

 

 

Каа, Наг и другие… или


Радуйтесь, друзья мои, на пороге – год Змеи!

 

 


Новогодний литературный утренник для младшего и среднего школьного возраста

 

 

ДРЕВНИЙ ГОРОСКОП

 

Известно, что существует множество гороскопов:

 

  • гороскоп знаков Зодиака,
  • цветочный гороскоп,
  • восточные гороскопы (японский, вьетнамский, китайский).

 

 

Слово ГОРОСКОП в переводе с греческого означает – наблюдающий время. Люди относятся к гороскопам по-разному, кто-то воспринимает их как шутку, кто-то верит всерьёз… Однако, при этом нельзя забывать, что в этих древних гороскопах и календарях заключён огромный вековой опыт «наблюдения за временем».

 

Один из таких древних гороскопов – китайский циклический календарь. До сих пор китайцы верят в правильность предсказаний этого календаря-гороскопа и не сделают без него ни одного важного шага в жизни. Этот календарь 12-летний, каждому году соответствуют свои животные. Сейчас этому календарю уже более двух с половиной тысячелетий. Почему же именно 12 животных в этом календаре? Ответ на этот вопрос можно найти только в легендах. Одна из них говорит, что когда индийский бог Будда собрался отправиться на небо, он пригласил попрощаться с ним всех зверей. Но пришли только 12 животных. Первой прибежала проворная крыса. С неё то и начинается 12-летний цикл. Затем пожаловали: бык, тигр, кролик, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух, собака и кабан. В такой последовательности они и расположились в китайском календаре. Считается, что характер животного – символа года определяет каким будет этот год.

 

Наступающий 2013 год – год Змеи. Змея мудрое животное. В год Змеи люди чаще задумываются над своими поступками. Поэтому гораздо реже ошибаются. И успешно решают свои проблемы. А ещё Змея готовит интересные встречи, большие открытия… В общем наступает отличный год! (Во всяком случае, хотелось бы на это надеяться). И встретить его нужно гостеприимно. Так, чтобы понравилось Змее. Угодить ей сложно, но можно. И тогда она будет к нам благосклонна весь год. Поэтому мы и пригласили вас на этот праздник!

 

 

ЧУДЕСНЫЙ КОРОБ


(В красочной коробке помещены фигурки животных или таблички с названиями животных – 12 символов восточного гороскопа).

 

Перед вами «ЧУДЕСНЫЙ КОРОБ» - в нём все 12 символов восточного календаря. При помощи удочки с магнитом попробуйте «поймать» символ наступающего года –  Змею. Пойманные животные расставляются по порядку, а вытащившему Змею вручается приз – змейка-сувенир.

 

Итак, вот они, все 12 животных - выстроились в строгом порядке. По восточному гороскопу определяют не только, каким будет наступающий год. Считается также, что с гороскопом связаны и особенности характеров людей, родившихся в этот год. Далее ведущий может зачитать несколько характеристик, выбрав те знаки, представители которых есть в аудитории:


Год КРЫСЫ (1972, 1984, 1996). Обладают приятной внешностью, трудолюбивы, аккуратны, честны и открыты. Как правило добиваются успеха в жизни, умеют добиться своего.

 

Год БЫКА /или ВОЛА/ (1973, 1985, 1997). Терпеливы и немногословны. Обладают превосходными умственными и физическими данными. У них лёгкий характер, однако иногда они бывают упрямы.

 

Год ТИГРА (1974, 1986, 1998). Чувствителен, любит размышлять. Иногда бывает раздражителен и вступает в конфликты со старшими. В целом же это мужественные и сильные люди и их, как правило, оценивают по достоинству.

 

Год КРОЛИКА /или КОТА/ (1975, 1987, 1999). Это счастливый и талантливый человек. Им восхищаются и ему доверяют. Обладает прекрасными деловыми качествами и добьётся успеха в торговле. Может быть также юристом или адвокатом.

 

Год ДРАКОНА (1976, 1988, 2000). Он энергичен, у него прекрасное здоровье, но иногда он бывает упрям. Окружающие его любят. Может добиться успеха в любом деле. Станет ли он артистом, священником, военным, врачом или политиком – всегда его ждёт успех.

 

Год ЗМЕИ (1977, 1989, 2001). Спокойна, целеустремлённа, решительна, всегда доводит начатое дело до конца. От рождения наделена мудростью, немногословна. Она красива и обладает чувством юмора.

 

Год ЛОШАДИ (1978, 1990, 2002). Весёлый характер, талантлива и умна. Умеет красиво одеваться. Любит развлечения и шумные сборища, обожает быть в центре событий.

 

Год ОВЦЫ /или КОЗЫ/ (1979, 1991, 2003). Умеет понравиться другим. Обладает способностями в области искусства. Обычно имеют достаточно денег и ценят удобства с ними связанные. Рассудительны, мягки, доброжелательны, но нерешительны и затрудняются в принятии самостоятельных решений.

 

Год ОБЕЗЬЯНЫ (1980, 1992, 2004). Она умна, ловка, изобретательна и легко решает самые сложные проблемы. Она часто – душа общества. У неё есть чувство юмора. Хорошо образована и обладает прекрасной памятью. Многие из них могут добиться славы, если им в этом не помешают.

 

Год ПЕТУХА (1981, 1993, 2005). Это мечтатель, любит, чтобы его замечали и одевается так, чтобы другие заметили его. Любит труд и предан своей работе. Он смел, может рисковать, из него может выйти хороший воин.

 

Год СОБАКИ (1982, 1994, 2006). Она спокойна, редко проявляет свои чувства. Верна, честна, борется за справедливость. Доводит дело до конца и обычно побеждает. Из людей, рождённых в этот год, получаются прекрасные руководители.

 

Год КАБАНА /или СВИНЬИ/ (1983,1995,2007). Это очень храбрые люди. Всё за что берутся, делают с полной отдачей сил. Честные и мужественные люди. Своим друзьям верны до конца жизни, не оставляют друзей в беде.

 

 

 

 

«ПАРАД ЗМЕЙ» ЛИТЕРАТУРНАЯ ВИКТОРИНА У КНИЖНОЙ ВЫСТАВКИ

 

 

На книжной выставке перед вами книги, в которых рассказывается о змеях, а также сказки и рассказы, героями которых являются змеи.

 

Попробуйте ответить из каких произведений эти строки (подскажет вам наша книжная выставка):

 

  • «У Каа не было ядовитых зубов – он даже презирал ядовитых змей за их трусость, - вся его сила заключалась в хватке, и если он обвивал кого-нибудь своими огромными кольцами, то это был конец». (Р. Киплинг «Маугли»)

 

  • «Из травы всё выше и выше… стала подниматься голова Нага пяти футов длины от головы до хвоста. Когда треть его туловища  поднялась над землёй, он остановился и начал качаться как одуванчик под ветром» (Р. Киплинг «Рикки-Тикки-Тави»)

  • «Какие руки? Какие ноги? У меня, - с горьким достоинством сказал удав, - их нет. Ни задних, ни передних… ни средних. Никаких!» (Г. Остер «За рядка для хвоста»)

 

  • «Подходит Никита к змеиной берлге, а змей заперся, брёвнами завалился и к нему не выходит» (русская народная сказка «Никита Кожемяка»)

 

  • «Змея была толщиной в два пальца, и она била хвостом о палубу, как плетью, а на конце держалась мангуста, и её бросало из стороны в сторону» (Б. Житков «Мангуста»)

 

  • «И вот из-под земли стало выкатываться тулово преогромного змея. Голова поднялась выше леса. Потом тулово выгнулось… вытянулось по земле…, а из земли всё кольца выходят. Ровно им и конца нет» (П. Бажов «Про великого полоза»)

 

  • «Змей летел быстро и бесшумно. Вот он выставил вперёд лапы и приземлился, прочертив по полю глубокие чёрные борозды. «Ура!» - прокричал Кащей. Но никто его не поддержал» (Э. Успенский «Вниз по волшебной реке»)

 

  • «Через десять минут гадюка лежала в банке, а банка стояла на коленях у лейтенанта. Рядом с лейтенантом сидел Боря, молчаливый и сияющий» (Ю. Сотник «Гадюка»)

 

  • «Эй-ка, эй-ка, / Голубая змейка! / Объявись, покажись! / Колеском покрутись!» (П. Бажов «Голубая змейка»)

 

  • «Ужей у нас было множество… Даже в кухне под полом водились ужи, и как станут, бывало, дети молоко хлебать, так уж и выползет и к чашке голову тянет, а дети его ложкой по лбу. Но водились у нас не одни ужи: водилась и ядовитая змея, чёрная, большая, без тех жёлтых полосок, что видны у ужа около головы. Такую змею зовут у нас … » Как? (гадюкой, К. Ушинский «Гадюка»)

 

  • «Рыбы и слизняки, всё, что плавает и ползает под водой, глядели на этот ужасный предмет, на этого бесконечного, невиданного морского змея, который так неожиданно появился сверху» (Г.-Х. Андерсен «Большой морской змей»)

 

  • «Однажды летним вечером пошли сёстры купаться. Поплавали и вылезли на берег одеваться. Только видит младшая – забрался в рукав её сорочки Уж. (литовская народная сказка «Ель – королева Ужей»)

 

 

КОНКУРС «СКОРОГОВОРКА»


Дети соревнуются: кто быстрее и правильнее произнесёт скороговорку

 

«В СЕМЬЕ УЖА НЕ ЛЮБИЛИ ЕЖА»

 

 

 

ЗМЕИ – ВРЕДНЫЕ ИЛИ ПОЛЕЗНЫЕ?


Вряд ли какое-либо другое животное вызывает у нас такой страх и отвращение как змея. Нередко, даже очень смелые люди, увидев змею, бледнеют и поспешно отступают на почтительное расстояние. Но знайте, что змея редко сама бросается на человека, наоборот, заметив его, змея спешит спрятаться. И лишь, когда ей некуда прятаться или человек вдруг наступит на неё, она, защищаясь, нападает сама.

 

Широко распространено выражение «змеиное жало» и «ужалила змея». Это неверно. Длинный раздвоенный язык, который змея высовывает время от времени совсем не опасен. Она им как бы ощупывает ближайшие к себе предметы. Язык это - орган осязания у змей, как и у человека. А страшные для всех ядовитые зубы змеи, очень острые и длинные, находятся по обеим сторонам её верхней челюсти. При укусе яд по особым канальцам в зубах стекает в ранку жертвы. Типичные признаки ядовитой змеи – это треугольная голова и тупой, словно обрубленный хвост. В нашей стране обитают около 10 видов ядовитых змей. Среди них: кобра, гюрза, эфа, щитомордник, степная гадюка и другие.

 

Как же помочь человеку, если всё-таки его укусила змея? Змеиный яд безвкусная или горьковатая жидкость, её спокойно можно попробовать. Беда случается тогда, когда этот яд попадает в кровь. Издавна люди искали способ, как помочь человеку, если его укусила змея.  Применялись разные способы: отсосать яд из укушенного места; перетянуть руку или ногу повыше места укуса змеи, чтобы не дать крови разнести ядовитое вещество по всему телу; надрезать место укуса, чтобы вместе с кровью избавиться от яда; прижечь ранку раскалённым железом. Но они не всегда помогали, и современная медицина считает их неэффективными, а иногда и вредными больному. Люди продолжали искать более верный путь помочь укушенному змеёй. Учёные исследовали сам змеиный яд и тут выяснилось совсем удивительное. Оказалось, что яд змеи, который приносит гибель может и спасти от неё. То есть не сам яд, а приготовленная из него противозмеиная сыворотка. Были созданы специальные змеиные питомники – СЕРПЕНТАРИИ, где получают змеиный яд, а потом делают из него противозмеиную сыворотку.

 

Из яда змей делают также и лекарства. Например – «Лебетокс». Его делают из яда гюрзы. Стоит приложить к ране тампон смоченный этим раствором – и кровь остановлена. Появились лекарства и от других болезней (полиартрита, радикулита, астмы, полиомиелита, гипертонии…). Чтобы «змеиных» лекарств всем хватало нужно много змеиного яда. Как же его добыть? Как поймать змей для серпентария? В летнюю пору в горы, степи и пустыни Средней Азии и Кавказа отправляются люди - ЗМЕЕЛОВЫ. Специальность змеелова не получишь ни в одном учебном заведении. Люди учатся сами, перенимая опыт других и на практике приобретая свой. Змеелов должен понимать психологию змей, знать их повадки, природные особенности, места обитания. Ранним утром змееловы выходят на поиски змей, взяв с собой брезентовый мешочек и противоядную сыворотку на тот случай, если кого-нибудь из них укусит змея. А ещё,  в руках у них особые палки-хваталки с двумя стальными пальцами на конце. От пальцев к руке змеелова идёт проволочка. Стоит её потянуть и пальцы сжимаются в кольцо. Если горло змеи попадёт в это кольцо – ей уже не вырваться. Такие хваталки или палки-рогульки с раздвоенным концом используют змееловы. И ещё на ногах у этих людей обязательно должны быть высокие сапоги из толстой кожи, чтобы змея не могла их прокусить.

 

Змеи приносят пользу не только в медицине. Например, в Австралии многие хозяева магазинов вместо сторожевых собак держат дрессированных змей, которые успешно несут сторожевую службу.

 

Во многих мексиканских семьях родители заводят детям не котёнка или щенка, а … змею. Это змея неядовитая и очень ласковая, называется она мексиканская королевская змея, длина её достигает 120 см.

 

В Африке и Азии распространено древнее искусство заклинания змей. Факир завораживает змею своими движениями, и она раскачивается под музыку. Зачарованная змея всецело поглощена слушанием музыки и ни на что не обращает внимания, пока звучит музыка каждый может безбоязненно взять змею в руки.

 

 

ИГРА «ПОЙМАЙ ЗМЕЮ»


Для организации игры используйте игрушку «кольцеброс». Можно оформить его в виде головы змеи. Детям предлагается набросить кольцо на «змею», т.е. поймать её.

 

 

По вертикали:


1. Змея, которую победил Рикки-Тикки-Тави

2. Какой породы была эта змея.

3. Эту ядовитую змею можно встретить в Подмосковье.

4. По ошибке его называют «жалом»

5. Застёжка-молния.

6. … - Горыныч.

7. Змея, заглатывающая свою жертву целиком.

 

 

Игра «ЗМЕЙКИ – ВПЕРЁД!»

 

 

Предложите детям изобразить змею при помощи длинной ленты или толстой верёвки.

 

 

 

 

 

«ВЕСЁЛЫЕ ЗМЕЙКИ» Сувениры на «змеиную» тему. Выставка-конкурс.

 

 


Заключительная часть: вручение призов активным участникам утренника и победителям конкурса сувениров.

 

Литература:

 

Маккарти К. Рептилия. – Лондон – М., 1997.

Целлариус А. Хочу всё знать: Змеи, черепахи, крокодилы. – М., 2000.

Ильинский Ю. За ядовитыми змеями. – М., 1963.

Акимушкин И. Тропою легенд. – М., 1965.

Дмитриев Ю. Соседи по планете: Земноводные и пресмыкающиеся. – М., 1978.

Жукова Т. Часы занимательной зоологии. – М., 1973.

Цесаркин Л. Всякая всячина: Сб. необходимых познаний на все случаи жизни. – М. – Воронеж, 1997.

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!