Наши материалы

Детские литературные конкурсы

Joomla! Видео уроки по Joomla.

Яндекс.Метрика

Авторский рекомендательный список литературы

НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ  ВЗГЛЯД НА ЗМЕЙ


Авторский рекомендательный список литературы

 

 


2013 год – год Змеи. Самое время почитать про этих животных: книги о змеях весьма разнообразны. В центре нашего внимания будут те из них, что написаны в XX и XXI веках. Этот материал - не только перечень книг и публикаций из периодических изданий. Он разработан с целью предоставить ребятам возможность не просто прочесть научно-популярные и художественные книги, а провести сравнительный анализ змей – персонажей художественных произведений и их реальных прототипов, описанных в книгах научно-популярных. Зачастую даже в почти реалистичных рассказах облик персонажа-животного не всегда полностью соответствует его реальному природному прототипу. И художественные, и научно-популярные книги, предложенные для сравнения, соответствуют определённой возрастной категории читателей-детей.


В предлагаемом обзоре представлены справочные издания: словари, справочники, энциклопедии. Вошли сюда книги с художественным повествованием и легенды о змеях, а также научно-популярные книги, содержащие точные научные факты. Почти во всех научно-популярных книгах, включённых в обзор, содержится богатый иллюстративный материал: красочные рисунки, фотографии.


Эти издания расскажут почти обо всех змеях:

 

Руденко А. Б. Рептилии : Школьный путеводитель / А. Б. Руденко ; худож. Е. В. Конькова. - СПб. : БКК, 2007. - 95 с. : цв. ил. - (Узнай мир). - На обл. авт. не указан. - Предм. указ: с. 94. – С. 70 – 85.

«Змеи появились на Земле … (185 -130 миллионов лет назад), и происходят они от варанообразных ящериц».

На цветных фотографиях питоны, ужи, индийская кобра, гадюки и другие змеи»

Брем А. Жизнь животных : Млекопитающие : Птицы : Рептилии : Земноводные : Рыбы : Насекомые / А. Брем. - М. : Эксмо, 2002. - 959 с. : ил., цв. ил.


Бобров В. В. Королева джунглей / В. В. Бобров ; худож. Ф. Домогацкий. - М. : Дрофа, 2003. - 347 с. : ил. - (Зеленая серия).

Обратите внимание на книгу из «Зелёной серии». В ней много фактов, которые помогут составить беседу, викторину, игру.

Далее представлены художественные произведения и научно-популярные книги о змеях. Часто в книге  рассказывается о многих змеях, но рассказ о какой-либо из них, в настоящий момент, для нас является наиболее важным и интересным: именно там и располагаются обложки книг.

 

Перед вами произведения про самых известных змей, пожалуй, про них слышали все: Уж, Удав, Кобра, Гадюка.

У Бориса Заходера есть стихи про Гадюку, Кобру и Ужа в «Мохнатой азбуке» и про Удава в «Разных разностях. Разных тварюшках».

 

Заходер Б. В. Любимые стихи / Б. В. Заходер ; худож. А. Демышев. - М. : Аст-Пресс, 1996. - 335 с. : ил. - (Любимые стихи).

Ну, а Аспид – это старинное название как бы всех змей, хотя это и не совсем верно. Если мы хотим выделить яркие отрицательные черты человека, то, нередко, говорим, что он Аспид.

Платонов А. П. Волшебное кольцо : Сказки, рассказы / А. П. Платонов ; худож. В. В. Юдин. - М. : Оникс, 2007. - 191 с. : ил. - (Библиотека младшего школьника). – С. 11-33.

Из содержания: Волшебное кольцо

 

Не простой Аспид у А. П. Платонова, а обитающий в России. «В то время проходил по лесу Аспид, приемный сын Змея-царя. Аспид увидел кольцо на пальце у Семена и от зависти превратился в гадюку».

 

Почему Аспид превратился в змею-гадюку, а не остался аспидом? В сказке все ясно – от злости и зависти превращение произошло. Так и остался добрый молодец гадюкой. Но, вот почему превратился он в змею семейства гадюковых, а не аспидных? Вывод можно сделать, прочитав научно-популярные книги:

Брем А. Жизнь животных : Млекопитающие : Птицы : Рептилии : Земноводные : Рыбы : Насекомые / А. Брем. - М. : Эксмо, 2002. - 959 с. : ил., цв. ил. – С.30-32, 139-142.


Семейство аспидных «заключает в себе почти половину всех известных ядовитых змей,и в том числе и самых опасных».


«… к счастью не имеет представителей в Европе».


«Ярость её вообще безгранична, так что она, за отсутствием чего другого, кусает собственную тень, воздух и даже саму себя», - пишет А. Брем о гадюке.

Сотник Ю. В. Как я был самостоятельным : Рассказы / Ю. В. Сотник; худож. В. Долгов. - М. : Росмэн, 2010. - 127 с. : цв. ил. - (Мальчишкам и девчонкам). – С. 55-68.


Из содержания: Гадюка


Замечательный рассказ «Гадюка», а как выглядит змея, предполагается, что все знают. Так и неясно про пятнышки у ужа, есть ли они у гадюки, а она уже уползти успела. Конечно, гадюку поймали и посадили обратно в банку. Для школьного террариума, ведь! Но, как выглядит гадюка знать обязательно надо!

Детям  о русской природе. Белки, жабы и другие. – М. : ООО «Издательство Стрелец», 2012. – 48 с. – С. 10-13.


«У нас, в Европейской части России, водится всего только одна ядовитая змея – гадюка обыкновенная или козюлька».

«У гадюки «ушек» на голове нет, туловище серое или рыжее и на спине резко выделяется зигзагообразная полоса… зрачки… у гадюки – в форме палочки, расположенной поперек туловища».

Тимохина Е. Что мы знаем о змеях? [Текст] / Е. Тимохина  // Муравейник. – 2012. - № 3. - С. 21.

 

Опасные животные и ядовитые растения: Учеб. пособие для школьников младших и средних классов / Е. Т. Бровкина, В. И. Сивоглазов, Н. Г. Замятина, М. Н. Сергеева. - М. : Эгмонт Россия, 2002. - 63 с. : цв. ил. - (Атлас родной природы). – С. 30-31.


Из содержания: Гадюка обыкновенная


Она «распространена  в Европе. …На северо-западе России на Кольском полуострове гадюка переходит Полярный круг».

Земноводные и пресмыкающиеся / ред. А. Минин. - М. : ABF, 1998. - 574 с. : цв. ил., ил. - (Энциклопедия природы России). - Указ.: с. 565-574. – С. 539.

Самая вежливая змея – Кобра. Эту змею сразу видно  по капюшону, расширенным мышцам шеи. «…увидев приближающуюся опасность, принимает оборонительную позу и издает громкое шипение. Но даже если противник и приближается вплотную, …иногда наносит вначале фальшивый укус, резко выбрасывая вперед переднюю часть туловища и ударяя врага головой».

 

Бобров В. В. Королева джунглей / В. В. Бобров ; худож. Ф. Домогацкий. - М. : Дрофа, 2003. - 347 с. : ил. - (Зеленая серия). – С. 300-301.

Конечно, сразу вспоминаются произведения Киплинга Р. «Рикки-Тикки-Тави» и «Маугли», но в них кобры, хоть, и вежливые, но не добрые змеи.

Киплинг Р. Книга джунглей / Пер. с англ. Н. Дарузес, С. Я. Маршак, И. Комарова, В. Лунин, Е. Чистякова-Вэр, К. Чуковский ; худож. Р. Ингпен. - М. : Махаон, 2010. - 223 с. : цв.ил. – С. 144 - 167.

Из содержания: Рикки-Тикки-Тави

«… из-под куста послышалось негромкое шипение – страшный и холодный звук… Потом из травы всё выше и выше, вершок за вершком, стала подниматься голова Нага, огромной чёрной кобры…И он раздул капюшон, и Рикки-Тикки увидел на капюшоне очковую метку, точь-в-точь как стальная петля от стального крючка»
В этой книги, одной из немногих есть примечание о том, кто такая кобра.

Королевская кобра отличается от своих собратьев.

Киплинг Р. Маугли : Повесть-сказка / Р. Киплинг ; пер. Н. Л. Дарузес ; худож. Н. Цейтлин. - М. : Дет. лит., 1982. - 174 с. : ил.

Из разговора Маугли и удава Каа.  Маугли спрашивает:
«- И много у тебя дел с Ядовитым народом? Я их не трогаю, пусть идут своей дорогой» (С. 118).

«Перед Маугли мелькнуло что-то белое, мало-помалу он разглядел такую огромную кобру, каких он до сих пор не встречал, - почти в восемь футов длиной, вылинявшую от жизни в темноте до желтизны старой слоновой кости. Даже очки на раздутом клобуке стали у неё бледно-жёлтыми. Глаза у кобры были красные, как рубины, и вся она была такая диковинная с виду» (С. 120).

Образ Белого Клобука – белой королевской кобры, сторожившей сокровища раджы, злобный.

Прочтите описание характера королевской кобры в научно-популярной книге:

Непомнящий Н. Н. Тайны удивительных животных [Текст] / В. М. Соловьёв; худож. В. Г. Алексеев. - М. : Оникс, 2009. - 351 с. : ил. - (Библиотека открытий). – С. 58 – 70.

В главе «Без рук, без ног, без крыльев, но очень опасна» рассказывается о королевской кобре.

«Крупнейшую из всех ядовитых змей в мире недаром называют королевской коброй. Средние размеры взрослой особи – 3-4 метра… Узнать ее очень легко: на голове королевской кобры позади затылка расположены полукругом шесть крупных щитков. На теле змеи, имеющей желтовато-зеленую окраску, находятся черные кольца, расплывчатые и узкие возле головы и более четкие и широкие ближе к хвосту.
Сама змея легко раздражима, отличается довольно скверным характером и неприятной привычкой преследовать своего противника, когда он пытается от нее убежать».

 

В этой книге можно прочесть истории о королевской кобре.

Обратите внимание на рисунок из книги.

Киплинг Р. Маугли : Повесть-сказка / Р. Киплинг ; пер. Н. Л. Дарузес ; худож. Н. Цейтлин. - М. : Дет. лит., 1982. - 174 с. : ил.  – С. 121.

Удав и Кобра устрашающе высунули свои раздвоенные языки.
«На самом деле язык – важнейший орган осязания змей, и с его помощью животное ориентируется в окружающей обстановке.
…Язык у рептилий не острый, он очень нежный и чувствительный, особенно на кончике, это – поразительный по своему совершенству рецептор, связанный со специальным органом на нёбе змеи…, там идет постоянная обработка данных, собираемых языком»:

Бобров В. В. Королева джунглей / В. В. Бобров ож. Ф. Домогацкий. - М. : Дрофа, 2003. - 347 с. : ил. - (Зелёная серия). – С. 286.

Удавы объединены с питонами в семейство ложноногих змей, они не ядовиты, но удавливают (на то они и удавы) свою добычу кольцами длинного змеиного тела. Они хорошо плавают в воде, иногда на большие расстояния, а также лазают по деревьям.
«Все они имеют рудименты задних ног и вертикальный зрачок»:
Руденко А. Б. Рептилии : Школьный путеводитель / А. Б. Руденко; худож. Е. В. Конькова. - СПб. : БКК, 2007. - 95 с. : цв. ил. - (Узнай мир). - На обл. авт. не указан. - Предм. указ: с. 94. – С. 68.

 

Киплинг Р. Маугли : Повесть и сказки / Р. Киплинг ; худож. О. Бабкин,. С. Бабкина. - М. : Оникс 21 век, 2002. - 383 с. : ил. - (Золотая библиотека).  – С. 155-381.

«Удав… был во всём своем великолепии. Его большая тупоносая голова металась по земле, тридцатифутовое тело свивалось в причудливые узлы и фигуры, язык облизывал губы, предвкушая будущий обед.

У Каа не было ядовитых зубов – он даже презирал ядовитых змей за их трусость, - вся его сила заключалась в хватке, и если он обвивал кого-нибудь своими огромными кольцами, то это был конец» (С.197-198).

«- Я и купаюсь и меняю кожу» (С.302).

Удав предстает перед нами могучим, хватким. В сказке Каа – мудрый удав.

Характер Остеровского удава спокойный, терпеливый, мечтательный и добродушный.

Остер Г. Б. Зарядка для хвоста: Сказка / Г. Б. Остер ; худож. В. Нагаев, П. Нагаев. - М. : Росмэн, 1996. - 127 с. : ил.

«Удав лежал на большом плоском камне. Под голову он подложил хвост, а глаза его были закрыты» (С.52).

«Я никогда не смогу ходить, потому что я вообще не хожу. Я ползаю» (С.63).

«Это я – удав приснился сам себе, приплыл к вам на помощь и …» (С.74).

«Обычно, когда удав куда-нибудь полз или просто отдыхал, видно было в лучшем случае его большую часть, а остальное лежало где-нибудь в траве или за кустами» (С.101).

«Удав вполз на пальму. Он обвился вокруг ствола, поднял голову над верхушкой и вглядывался вдаль» (С. 114).

«Во многих странах Южной Америки держат дома удавов… в дом, где живёт прирученный удав, не заползёт ни одна змея, не заберётся ни один зверь. Удавы умны и преданны. Обученным удавам доверяют даже нянчить детей»:

Бобров В. В. Королева джунглей / В. В. Бобров ; худож. Ф. Домогацкий. - М. : Дрофа, 2003. - 347 с. : ил. - (Зелёная серия). – С. 297.

Бобров В. В. Королева джунглей / В. В. Бобров ; худож. Ф. Домогацкий. - М. : Дрофа, 2003. - 347 с. : ил. - (Зелёная серия). – С. 286-319.
«…поколесивший по джунглям Южной Америки, Георг Даль, писал…: «Удав и колбаса примерно одинаково агрессивны… Обычно удав отличается миролюбивым характером»».

Из содержания:

Часть третья. ПАРАД  РЕПТИЛИЙ

Глава тринадцатая. Что общего у удава и колбасы

В главе рассказывается:

- о строении змей;

- о гигантских змеях и мифах о них;

- об удавах и питонах;

-о змеином аппарате и вырабатываемом им яде;

-о кобрах;

-о ямкоголовых змеях;

-о минимальных правилах поведения в местах обитания змей;

-о поведении при укусе змеи.

Пожалуй, самая безобидная змея в научно-популярных книгах - Уж.


Слово «уж»  – это исключение в наречиях, оканчивающихся на шипящие (без «ь» на конце).

Светлышева В. Н. Русский язык : Справочник для старшеклассников и поступающих в вузы: полный курс подготовки к выпускным и вступительным экзаменам / В.Н. Светлышева. - М. : Аст-Пресс Школа, 2008. - 397 с. – С.158.

Волина В. В. Русский язык в рассказах, сказках, стихах / В. В. Волина ; ил. Е. В. Гальдяева. - М. : АСТ, 1996. - 462с. – С. 293.

Уж – неядовитая и не удавливающая змея, которой предание пугало наших предков.

«Уж не только не ядовит, но даже укусить-то не может»: Детям  о русской природе. Белки, жабы и другие. – М. : ООО «Издательство Стрелец», 2012. – 48 с. – С. 38.

Старинные французские сказки / Пер. Е. Н. Акимова, Л. В. Чистова. – Саратов : Детская книга, 1993. - 189 с. : ил. - (Антикварная библиотека). – С. 89-97.

Из содержания: Уж

Сказка о добром волшебном уже, которого спас дровосек. Уж помогает дровосеку справиться с его трудностями, а затем превращается в золотое колье, которое жена дровосека будет носить по праздникам.

 

Детям  о русской природе. Белки, жабы и другие. – М. : ООО «Издательство Стрелец», 2012. – 48 с. – С. 38-41.

В книге вы найдёте поверье: «Пройдите всю Русь, из конца в конец: наверное, всюду вы услышите, что уж страшно ядовит, что укушение его опаснее гадюки».

 

 

 

 

 

Это решил подтвердить своими частушками Юрий Энтин.

Энтин Ю. С. Частушки Бабок-Ёжек / Ю. С. Энтин ; худож. А. Чукавин, И. Чукавина. - М. : Планета детства, 2003. - 63 с. : цв. ил. – С. 28.

 

Земноводные и пресмыкающиеся / ред. А. Минин. - М. : ABF, 1998. - 574 с. : цв. ил., ил. - (Энциклопедия природы России). - Указ.: с. 565-574. – С. 494-496.
В этой энциклопедии можно прочесть об уже обыкновенном, а также гадюке и змеях, распространённых в России.

 

 

 

 

 

Чтобы представить совсем свежие материалы, обратимся к периодической печати. Журналы «Муравейник» и «Детская энциклопедия. АиФ» порадовали своими публикациями:

Кто живет в лесу [Текст] // Детская энциклопедия. АиФ : Познавательный журнал для девочек и мальчиков. – 2012. - N 9. - С. 1-56. : ил. - С. 15-16.

Рассказ о гадюке, медянке и уже.

Тимохина Е. Что мы знаем о змеях? [Текст] / Е. Тимохина // Муравейник. – 2012. - № 3. -  С. 20-23. : ил. - С. 20-23.

«Натуралисты утверждают, что не раз видели, как уж и гадюка лежат рядышком и спокойно греются на солнышке и ни разу не видели, чтобы они дрались»
Кроме гадюки и ужа, рассказывается о других змеях. Статья хорошо проиллюстрирована.
Автор отмечает, что ядовитая змея из произведения Пушкина А.С. «Песнь о вещем Олеге» - гадюка.

 

ЕСЛИ ВЫ УВИДИТЕ ЗМЕЮ,


«Пойдите спокойно своей дорогой, а уж змея, будьте уверены,


пойдет (или, правильнее сказать, поползет) своей».

 

Бобров В. В. Королева джунглей / В. В. Бобров ; худож. Ф. Домогацкий. - М. : Дрофа, 2003. - 347 с. : ил. - (Зелёная серия). – С. 319.

 

 

Составила: Н.В. Коцеруба,

зав. сектором отдела абонементного обслуживания

Центральной городской детской библиотеки им. А.П. Гайдара г. Москвы.

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!