26 ноября в 15:00 в РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, в центре внимания которой был старт проекта поистине уникального – II Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Вот уже второй раз он позволяет всем желающим детям 11-12 лет почувствовать себя причастным к глобальному культурному событию и поделиться своей любовью к чтению, прочитав наизусть близкий им по духу отрывок из прозаического произведения. Задача конкурса - помочь детям открыть для себя мир книг.
В пресс-конференции приняли участие такие мультимедийные фигуры, как начальник управления периодической печати Федерального агенства по печати и массовой коммуникации Юрий Пуля, телеведущие Светлана Сорокина и Андрей Максимов, директор по развитию издательского дома «Азбука-Аттикус» Максим Поташев, писательница Марина Аромштам и координатор конкурса юных чтецов «Живая классика» Марина Смирнова.
Пресс-конференцию открыл победитель I Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика» - шестиклассник Илья Виноградов, прочитавший отрывок из Максима Горького - «Детство».
После аплодисментов юному чтецу началось обсуждение проекта. По словам телеведущего Андрея Максимова, подобный конкурс можно назвать событием №1 в стране. Также, он добавил: «Участвуя в таких конкурсах и читая те книги, которые им действительно нравятся, наши дети могут вырасти другими – лучшими» - заключил он.
Продолжил развивать тему Максим Поташев: «Дети читают благодаря чему-то и кому-то, или читают вопреки всему? Конечно, сейчас у детей много альтернативы чтению, их окружает слишком много соблазнов. Поэтому конкурс «Живая классика» может стать стимулом для детей, подтолкнуть их читать для себя, а не для кого-то, читать то, что им близко».
По-доброму отозвалась о конкурсе писательница Марина Аромштам: «Это настоящее культурное событие, которое имеет даже психотерапевтическое действие на детей! Ребёнок, который выходит на сцену, меняется и становится совсем другим, он чувствует себя интеллигентным! Очень важно привить и развить в нём это ощущение».
Координатор конкурса Марина Смирнова объявила, что с пилотного проекта до сегодняшнего дня количество юных конкурсантов увеличилось в 100 раз и сейчас составляет 2 миллиона детей из 58 000 российских школ. Также в проекте приняли участие сотни писателей, тысячи библиотекарей и десятки тысяч учителей. «Именно вместе мы и завели этот механизм» - сказала она.
Среди новаций II конкурса номинация «Живая классика – 7». Дошедшие до районных туров 11 000 участников I конкурса, нынешние семиклассники, примут участие и во II конкурсе, написав двухстраничное эссе о выбранном ими произведении. Будут сняты ролики с выступлениями авторов лучших эссе и показаны по региональным телеканалам. Более того, успех проекта был настолько значительным, что решено запустить в 2013 году на телеканале «Культура» телевизионную версию конкурса.
Кроме того, конкурс будет ещё масштабнее: в нём примут участие русскоговорящие школьники других стран. Уже подтвердили своё участие Молдавия, Украина, Польша и другие страны.
Прозвучал на пресс-конференции вопрос о названии конкурса. «Живая классика» - значит дети читают исключительно классику? Нет, считают организаторы. Они долго думали, какое название полностью отразит идею и цель конкурса. И договорились, что классика в данном случае – синоним качественной литературы, в том числе современной. «Книга должна быть не пыльным томом с хрестоматийным глянцем, а другом, советчиком, маячком в жизни каждого ребёнка. Мы хотим сказать, что книга – живая» - сказала координатор конкурса Марина Смирнова.
Важно также и то, что «Живая классика» не только ищет талантливых чтецов, но и объединяет их, помогает найти детям таких же читающих друзей, а значит – создавать новую детскую культуру. Этому способствовала и летний отдых в лагере «Орлёнок». Куда были отправлены все финалисты I Всероссийского конкурса юных чтецов.
«Я нашёл там много товарищей, мы часто созваниваемся, у нас теперь дружба» - поделился со всеми своей радостью юный Илья Виноградов.
Ксения Чижинцева
{jcomments on}
|