Яндекс.Метрика

«Крылья»: приглашение к полёту

«Улыбнитесь, пожалуйста. Так будет легче».

Ю.С. Романова

 

 

Лучшей библиотеки для проведения столь масштабного мероприятия по данной проблеме, чем Центральная городская библиотека Новокузнецка, было не сыскать: здесь создан и уже более 10-ти лет успешно работает Библиотечно-информационный центр «Крылья».

 

Не раз профессионалы в области деятельности, направленной на информационную поддержку и социальную реабилитацию людей с ограничениями жизнедеятельности отмечали, что опыт работы «Крыльев» не имеет аналогов не только в России, но и за рубежом. Это касается и масштабов, и разнообразия форм работы, и творческого подхода. А главное, - подвижнического служения людям с ограниченными возможностями здоровья.

 

Елена Васильевна Захарова, заместитель директора  Российской государственной библиотеки для слепых оценку деятельности Центральной городской библиотеки Новокузнецка и библиотечно-информационного центра «Крылья» дала ещё раньше, когда центр отмечал 10-летие со дня своего основания: «Я лично считаю, что ваш опыт уникален, повторить его, наверное, нельзя, но он служит примером того, что возможности для работы безграничны – было бы стремление помочь, поддержать людей в трудной ситуации. Выражаться это может разными способами, в зависимости от умений, талантов, склонностей разных людей. Главное, должна быть верная установка. Понимание этого ценно».

 

Освещению опыта работы БИЦ «Крылья» было посвящено несколько выступлений. В частности, доклад Юлии Сергеевны Романовой ««БИЦ «Крылья». Траектория движения: восхождения и зоны турбулентности». Но рассказать о деятельности (вернее полёте) «Крыльев» на протяжении почти 11 лет, даже в рамках Общероссийского семинара, было невозможно. И опять наши гостеприимные хозяева проявили профессионализм и мудрость: в пакет документов для каждого участника семинара был вложен диск, включающий множество интереснейших материалов о многогранной деятельности центра, рачительно собранными его составителями:

 

Крылья надежды и добра [Электронный ресурс] библиотечно-информационному центру «Крылья» - 10 лет / МБУ ЦБС им. Н.В. Гоголя ; [сост. Киреева Т.Н., Романова Ю.С. ; кодировка HTML: Веселов Е.А.]. – Электрон. Дан. – Новокузнецк, 2012. – 1 электрон. Опт. Диск (DVD-ROM); 12 см. – Загл. с этикетки диска.

 

Как у любого большого дела, у «Крыльев» есть свой «пламенный мотор» - бессменный руководитель Библиотечно-информационного центра Юлия Сергеевна Романова. Под её патронатом и при самом непосредственном участии прошла и работа семинара. Думаю, все его участники разделят моё мнение: полёт прошёл успешно! А размах «Крыльев» не просто впечатляет, а заставляет в очередной раз задуматься над вечным вопросом: «Тварь я дрожащая, или…?». В данном случае вопрос является риторическим: несомненно, - «или». Пусть в усечённом варианте, пусть в форме лишь отдалённо напоминающей (или не напоминающей вовсе) деятельность «Крыльев». Это не важно. И Москва, как известно, не сразу строилась. И «лиха беда – начало». И «дорогу осилит идущий».  Понятно, что мы не Юлия Сергеевна Романова и не обладаем её многочисленными талантами и способностями. И коллектив нашей библиотеки далёк от идеала, и подход к делу, который взят на вооружение гоголевцами, в нашей библиотеке вряд ли приживётся: «Галлюцинации отдельного человека – это безумие. Галлюцинации организации – это социальный проект».

 

Но в чём виноват читатель с ограничениями жизнедеятельности, который приходит именно в нашу библиотеку? Вопрос тоже риторический… Тот, кто внимательно слушал об опыте работы Гоголевки, не мог не понять: всё начиналось с малого. А девиз Гоголевки может взять на вооружение каждый: «Делай, что можешь с тем, что имеешь».  Проще говоря: иди, и делай хотя бы что-нибудь!

 

Этим «что-нибудь» могут стать, например, «Уроки доброты», которые проводят «крылатые» инвалиды. Приходят в школы и рассказывают ребятам о своём непростом житье-бытье. Помогают детям понять - физические недостатки компенсируются душевными качествами. Лучшего способа воспитать толерантное отношение к «инаким» и не придумаешь.

 

БИЦ «Крылья» реализуют проекты, которые могут стать отправным моментом и в работе библиотек, обслуживающих детей. Так, партнёрский проект «Город без барьеров – город будущего», включил проведение Арт-фестиваля «Кино без барьеров», цель которого – показать различные аспекты жизни и раскрыть  творческий мир  людей с инвалидностью, а также  проведение экспертной оценки доступности городской среды. Над реализацией проекта вместе с библиотекарями работали инва-лидеры Новокузнецкой городской организации ВОИ, студенты Новокузнецкого строительного техникума и Сибирского государственного индустриального университета.

 

Среди творческих проектов: танцевальная студия «Крылья» и Театр миниатюр «Крылья», которые посещают участники с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, интеллекта; «Инва-КВН» – областной турнир, с возрастным уровнем участников от 6 до 85 лет; «Карнавальная ночь в библиотеке» – ежегодная праздничная интерактивная программа, в основе которой непрерывная работа в творческих мастерских.

 

Но на первом месте - библиотечное обслуживание читателей с ограниченными возможностями здоровья. Кропотливая каждодневная работа, направленная на обеспечение необходимой литературой и информацией, создание условий для открытого доступа к информации  для людей с ограниченными физическими возможностями. Этой же цели подчинена и деятельность курсов компьютерной грамотности, которые проводятся в «Аквариуме» - компьютерном зале библиотеки.

 

И непременно стоит прислушаться к Ю.С. Романовой: «Если библиотека решила путем реализации социального проекта стать центром или средой социализации и интеграции людей с инвалидностью, то достичь этого можно лишь при  совокупности важных составляющих:

 

Наличие команды (три убеждённых единомышленника – уже сила).

 

Поиск или наличие целевой аудитории, нуждающейся в данном виде деятельности библиотеки.

 

Искренняя заинтересованность и поддержка руководства библиотеки.

 

Чёткое видение направления действий (не отдельные мероприятия, а разработанная программа, стратегия действий).

 

Работа в постоянном партнерстве с государственными и общественными  организациями, иначе проект так и останется благородной галлюцинацией».

 

Есть у «Крыльев» ещё один проект, который Юлия Сергеевна Романова называет «побочным явлением», и который уж точно не галлюцинация…

 

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!