Та сторона, где «Крылья»

Н.Е. Колоскова

 

Та сторона, где «Крылья»


В июле 2012 г. в г. Новокузнецке прошёл III Всероссийский семинар «Проблемы и опыт интегрированного библиотечного обслуживания инвалидов» «ДРУГАЯ РЕАЛЬНОСТЬ». Результат совместной деятельности двух секций Российской библиотечной ассоциации: Секции публичных библиотек и Секции библиотек, обслуживающих инвалидов. На этот раз, приняв эстафету у городов Тольятти и Владимира, гостей принимала Центральная библиотека Новокузнецка им. Н.В. Гоголя. На новокузнецкой земле семинар получил имя собственное - «Другая реальность».

 

Участие в работе семинара приняли более 100 представителей публичных и специальных библиотек, общественных и иных организаций, журналистов и других представителей СМИ из городов: Москва, Челябинск, Новосибирск, Миасс, Екатеринбург, Кызыл (Республика Тыва), Саяногорск, Абаза, Абакан, Черногорск (Республика Хакасия), Кемерово, Новокузнецк, Междуреченск, Белово, Прокопьевск,  Киселёвск, Ленинск-Кузнецкий, Мыски, Тайга, Таштагол, Топки.

 

«Не важно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях» - эту фразу произнесла Вера Васильевна Скаленчук, директор МБУ ЦБС им. Н.В. Гоголя г. Новокузнецка, открывая работу семинара и приветствуя его участников. Сразу надо сказать, - жизни в днях работы семинара было много. Она буквально кипела, бурлила, переливалась через край.

 

Ограничившись всего несколькими ёмкими фразами, произнесёнными по делу и от души, Вера Васильевна задала тон всей работе семинара – деловой и вместе с тем непринуждённый. Лаконичный, но всегда эмоционально окрашенный. Искренний и доверительный. Собственно, по-другому и быть не могло. Ведь собрались поговорить, обменяться опытом, пообщаться, наметить дальнейшие шаги в работе с самой сложной категорией пользователей библиотек – читателями с ограниченными возможностями здоровья.

 

Елена Васильевна Захарова, заместитель директора  Российской государственной библиотеки для слепых в своём докладе «Библиотека для особого читателя» представила обобщённый современный опыт зарубежных и отечественных библиотек, для которых сегодня основным является принцип «Mainstream» - обслуживание читателей с особыми потребностями  в общем потоке. А также отметила, что «…мы выполнили те поручения, которые сами себе давали», имея в виду два предыдущих Общероссийских семинара, прошедших в Тольятти  (2008 г.) и во Владимире (2010 г.).

 

Как отметила в своём выступлении Вера Александровна Никулина, директор ГБУК «Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Фёдорова», президент Некоммерческого библиотечного партнёрства (НБП) «Кузбасские библиотеки»: «Библиотеки проявляют массу изобретательности в работе с читателями с ограниченными возможностями здоровья».

 

Эти слова тут же подтвердили новосибирцы: целая команда прибыла для участия в работе семинара из Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих во главе со своим директором Юрием Юрьевичем Лесневским. Слушать новосибирцев всегда не только интересно, но и весьма полезно. Они давно и по праву считаются новаторами в работе с особыми читателями. Ю.Ю. Лесневский в своём докладе «Современная библиотека – модератор качества социальной среды» подчеркнул важность выстраивания горизонтальных связей между специальными и публичными библиотеками, общественными и другими организациями. Такое сотрудничество, как правило, даёт очень яркий результат. И проиллюстрировал сказанное на примере деятельности своей библиотеки.

 

А уж смотреть на то, что они творят – удовольствие особое. И на этот раз новосибирские коллеги подтвердили статус правофланговых: подготовили прекрасные выступления, привезли интереснейшую экспозицию: книги, которые представляют на российских и международных выставках. Часть из них – уникальные издания, вышедшие в Новосибирске. Были представлены и инновационные многоформатные издания, сочетающие в себе аудио-рельефно-точечный и крупношрифтовой форматы с рельефой графикой и трёхмерными моделями. По мнению разработчиков, подобные материалы «… стали технологической основой для невизуального восприятия и познания окружающего мира». Ещё новосибирцы показали фильм собственного производства – руководство по общению с людьми на инвалидных колясках, людьми с нарушениями зрения, слуха. Особое внимание в Новосибирской областной специальной библиотеке для незрячих и слабовидящих уделяется детям. Из новинок для детей, представленных на выставке, больше всего пришёлся по душе диск «Сколько нужного на свете люди делают вокруг!»([Звукозапись]: сборник стихов и рассказов о профессиях в аудиоформате 21-го века). Этот диск – благотворительная акция экспертов и участников Международного форума «Интерра», адресованная незрячим и слабовидящим детям. О 30-ти интересных профессиях детям рассказывают удивительные люди - профессионалы своего дела. Главы сборника можно слушать и одновременно читать на экране компьютера.

 

Работе с читателями-детьми, нуждающимися в особой заботе, на семинаре было уделено особое внимание. Лариса Владимировна Ролева, заведующая детской библиотекой-филиалом «Согласие» г. Новокузнецка в своём выступлении «Библиотека и дети особой заботы: точки соприкосновения» отметила, что в детских библиотеках города работа с детьми инвалидами является одним из важнейших направлений: «Детство – уникальный период в жизни человека. Именно от того, как сложится первый этап вхождения в жизнь, насколько комфортен он будет для ребёнка, зависит формирование его самосознания, самооценки и путь дальнейшего развития. А для детей с ограниченными возможностями здоровья этот этап более сложен: их детство сковано узкими социальными рамками, изолировано от широкого общества, насыщено постоянным психологическим дискомфортом от осознания того, что они не такие, как все. Этой ситуацией озабочены многие социальные службы. Не стоят в стороне и детские библиотеки, внося свою лепту в процесс реабилитации детей инвалидов». Свою работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья  здесь развивают в трёх направлениях:

 

- информационная деятельность, в рамках которой библиотеки ведут индивидуальную работу, знакомят с новинками литературы, периодики, составляют  для них списки новой литературы. Так, например, сотрудники библиотеки «Радуга» организовали в Центре реабилитации выездной читальный зал;

 

- культурно-досуговая  работа, которая нацелена на то, чтобы  сделать жизнь детей-инвалидов ярче, радостней. Для них устраиваются праздники, проводятся познавательные мероприятия, кукольные спектакли, встречи с интересными людьми;

 

-  программно-проектная деятельность. Большинство детских библиотек проводят работу с детьми-инвалидами по авторским программам. Но разработан и общегородской Проект «Дарить радость людям», который «…предполагает создание таких условий, при которых  идёт социокультурная реабилитация детей и подростков через вовлечение их в совместное творчество, коллективную читательскую деятельность, участие в дидактических и развивающих играх, привитие основ информационной культуры». Проект «Дарить радость людям» включает программы: «Навстречу сказке» (сказкотерапия) и «Компьютер и я – верные друзья» - по этой программе работает образовательный кружок. А также акции: «Доктор Книга», в рамках которой прошёл ряд мероприятий для пациентов Детской клинической больницы Зонального перинатального центра г. Новокузнецка и «Твоя капля крови – чья-то спасенная жизнь». Это - городская акция добровольного донорства детских библиотекарей города, посвящённая  Дню защиты детей: уже 6-ой год подряд в первых числах  июня в Центральной детской библиотеке работает передвижной донорский пункт Новокузнецкого центра переливания крови.

 

Анжелика Юрьевна Нужденко, заведующая отделом внестационарного обслуживания Кемеровской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих посвятила своё выступление «Формированию навыков восприятия окружающего мира у незрячих и слабовидящих детей через игру». И предстала перед аудиторией в образе Нафани (лучшего друга всем знакомого домовёнка Кузи), чтобы провести мастер-класс урока по кулинарии. А в роли его учеников-«супердеток» были новокузнецкие дети с нарушениями зрения, которые познакомились с Нафаней прямо перед началом (!) мастер-класса. А на уроке ребята узнавали на ощупь картошку, а затем сажали её и сразу же выкапывали (нетерпеливые очень!), прослушали рассказ о различных пряностях-специях. А затем нюхали мешочки, в которые были разложены пряности и угадывали, в каком из них находятся гвоздика, перец или лавровый лист. Готовили кашу: каждый озвучил своё «кашное» предпочтение, а потом узнавали различные крупы наощупь. С удивлением узнали, что манной крупой, оказывается, можно рисовать. В заключение урока ребята узнали от Нафани об удивительных свойствах бананов и получили рецепт лакомства, который можно из них приготовить: банан надо разрезать вдоль, смазать половинки мёдом (одна чайная ложка), сложить половинки вместе, завернуть банан в фольгу и отправить в духовку на 20 минут. Вынув из духовки, банан следует надеть на палочку и окунуть в расплавленный шоколад. Чтобы дело не отложилось в долгий ящик, каждый маленький участник мастер-класса получил необходимые для приготовления вкусного и полезного лакомства ингредиенты: банан и шоколадку. Удовольствие и пользу от мастер-класса получили все – и участники, и зрители.

 

Ещё один мастер-класс «Кино для незрячих» провела Ольга Михайловна Шатрова, заведующая отделом обслуживания Кемеровской областной специальной библиотеки.  Люди с нарушениями зрения смотрят фильмы, воспринимая их только на слух и здесь им необходима помощь – тифлоперевод. А значит, надо знать способы комментирования всего того, что происходит на экране.

 

Вообще, кино заняло в работе семинара особое место. Вошедший в программу Арт-фестиваль «Кино без барьеров», придал семинару и содержательности, и эмоциональности, и зрелищности. Многие из показанных фильмов вполне подойдут для просмотра вместе с нашими читателями-детьми: «Акселерат» (США), «Мой маленький братик с Луны» (Франция). Библиотечно-информационный центр «Крылья» Центральной библиотеки Новокузнецка им. Н.В. Гоголя также представил ряд фильмов о жизни людей с инвалидностью, а также избранную фильмографию центра «Крылья».

 

Если уж речь зашла о творческой составляющей семинара, то необходимо отметить, что помимо традиционных докладов, выступлений и мастер-классов семинар включил танцевальные (на инвалидных колясках в исполнении участников студии танца «Крылья») и вокальные (жестовое пение) номера в высокопрофессиональном исполнении людей с инвалидностью.

 

С большим интересом все ждали, заявленный в программе полилог-практикум «СМИ без барьеров» с участием журналистов города Новокузнецка и области, освещающих инва-тематику. И он вполне оправдал ожидания. Состоялся живой, эмоциональный разговор представителей местной прессы, библиотекарей и людей с инвалидностью. В процессе подготовки этой части семинара его организаторами было проанализировано множество публикаций и телевизионных сюжетов. С результатами анализа познакомила аудиторию Кира Вадимовна Тельминова, специалист по социальной работе Центра психолого-педагогической помощи Новокузнецка. Сама – человек с физическими ограничениями и человек пишущий, Кира Вадимовна как раз занимает «пограничное» положение. Поэтому её выступление было интересным и важным для всех, кто собрался в аудитории. «Инвалидность не освобождает от жизни, не погружает в вакуум, не делает тебя обитателем другой планеты… Мы видим чуть больше и чувствуем чуть иначе, чем это за нас придумало общество. Многие склонны связывать понятия «инвалидность» и «болезнь» с понятиями «слабость, «злость», «несчастье». Не страшно, что люди считают меня слабой. Страшно, что я сама начинаю о себе так думать. В такие моменты всё рушится потому, что не имеет смысла жизнь, в которой одни границы. Здесь важно понять, где ты со своими стремлениями, мечтами, мыслями, и где собирательный образ инвалида, в котором ты – то герой, то иждивенец, то страдалец. Часто стереотипы ограничивают нас больше, чем собственные физические ограничения».

 

Галина Борисовна Паршукова, доктор культурологии, ведущий научный сотрудник Института Дистанционного Образования, профессор кафедры Социально-массовых коммуникаций Новосибирского государственного технического университета в своём докладе «Образ человека с инвалидностью. Особенности представления в СМИ: взгляд культуролога» продолжила разговор. По её мнению, необходимо ломать сложившиеся в обществе стереотипы отношения к человеку с инвалидностью, когда понятие «инвалид» заслоняет понятие «человек». Говоря об имидже, который создают инвалидам в СМИ, Галина Борисовна отметила, что он «…сформирован стихийно, лишь на эмоциональном уровне, а пора выходить на новую систему отношения к человеку с инвалидностью». Говоря о роли библиотеки в жизни людей с ограничениями жизнедеятельности Г.Б. Паршукова отметила: «Библиотекари вышли за стены своих учреждений и стали модераторами социальной среды». Г.Б. Паршукову поддержала Ольга Штраус, журналист областной газеты «Кузбасс»: «Библиотека способна реально влиять на качество жизни людей, даже самых социально незащищенных».

 

В ходе работы семинара состоялась Skype-встреча с коллегами из Российской государственной библиотеки для молодёжи и Центральной библиотеки им. М.Л. Кропивницкого г. Николаева (Украина).

 

Как вы уже поняли, на этот раз под эгидой Общероссийского семинара состоялось сложно структурированное и прекрасно отрежиссированное  мероприятие.

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!