Яндекс.Метрика

Аркадий Петрович Гайдар

 

Для многих поколений россиян Аркадий Петрович Гайдар был и остаётся главным писателем детства.


Имя А.П. Гайдара продолжают носить школы, библиотеки, улицы посёлки, корабли и даже названная в его честь звезда. В Москве, в Текстильщаках, несколько лет существовал молодёжный романтический театр "Гайдар". Книги А.П. Гайдара и их экранизации, его выступления на педагогические темы, его "наука выживания" в экстремальных обстоятельствах стали частью общенациональной культуры, частью той сокрушительной силы, которая смела германский фашизм.

 

...Многие читатели "Школы" и "Судьбы барабанщика", войдя в 1945 года в Берлин, писали на стенах Рейхстага: "Аркадий Гайдар". Это поколение хорошо понимало, кому оно в немалой степени обязано Победой. Гайдар учил их быть преданными Родине и ненавидеть фашизм. Во всех его проявлениях. Но главное, Аркадий Петрович учил их грамотному поведению на войне.

 

С 1940 по 1991 год школу тимуровского движения прошло более 100 000 000 (ста миллионов!) советских детей. Бескорыстная работа в составе команд учила их доброте, самоотверженности и мужеству. Среди этих ста миллионов не было неизлечимых алкоголиков, юных проституток, молодых, но уже вооружённых грабителей. Наоборот, подростки с криминальным прошлым, попав в тимуровский коллектив, становились людьми высоконравственными, во всех ситуациях надёжными.

 

...

 

Любая цивилизованная страна не только гордилась бы этим теоретическим и практическим богатством. Она бы сделала всё возможное, чтобы использовать его облагораживающую силу для нравственного, художественного и гражданского воспитания детей...


Борис Камов.

Аркадий Гайдар. Мишень для газетных киллеров: спецрасследование.

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!

Смотри здесь купить бак из нержавеющей стали.