Яндекс.Метрика

Биологические факторы риска

Памятка


Биологические факторы риска!

 


 

Сегодня мы не будем говорить о том, как пагубно влияет на организм еще нерождённого ребёнка употребление наркотических веществ беременной женщиной, как приобщаются к наркотикам дети из так называемых неблагополучных семей.

 

Ведь, как показывают исследования, для наркомании не существует сословных границ: она может захватить и ребёнка известного политика, крупного бизнесмена, и ребёнка опустившегося пьяницы, и ребёнка из обыкновенной семьи со средним достатком. Как это ни горько осознавать, но наркомания всерьёз угрожает каждому человеку.

 

И поэтому сегодня, даже если малыш ещё лежит в колыбельке, необходимо знать, что  можно сделать, чтобы оградить его от этой страшной беды.

 

Любой опытный врач-нарколог, прежде чем назначить лечение своему пациенту, старается как можно подробнее выяснить анамнез болезни, особенности развития организма, биографию, причём не только больного, но и его родственников. Конечно, делает это врач не из-за собственной любознательности или желания поговорить по душам с подопечным. Причина в другом – существует целый ряд характеристик организма, способных «облегчить» знакомство организма с наркотиками.

 

К биологическим факторам риска развития наркомании относят различные нарушения пренатального (внутриутробного) и раннего постнатального развития ребёнка. Иначе говоря, токсикозы, инфекционные заболевания, перенесённые матерью во время беременности, трудные роды, ставшие причиной травм у новорожденного, болезни в первый год – всё это может повлиять на раннее приобщение к наркотикам. Это накладывает отпечаток на дальнейшее развитие организма, способствует возникновению состояния физиологического дискомфорта, выраженного в той или иной степени. Стремясь избавиться от неприятных ощущений, человек подсознательно начинает искать во внешнем мире способы компенсации. Наркотизация и является одним из таких способов.

 

Особое значение имеют нарушения формирования нервной системы ребёнка. Причиной их могут стать патология беременности и родов, сотрясения головного мозга, неправильно организованное питание (например, недостаток йода) и хроническое заболевание. Невропатологи утверждают, что минимальные мозговые дисфункции (ММД) сегодня могут быть определены у 70% дошкольного и младшего школьного возраста. Признаки наличия ММД у ребёнка часто носят неявный «смазанный» характер. Мало кто из родителей по собственной инициативе обращаются к врачу из-за того, что малыш плаксив, с трудом засыпает, у него плохой аппетит, он легко отвлекается и прочее. Обычно эти недостатки взрослые пытаются исправить с помощью воспитательных мер. Между тем дети с ММД нуждаются в специализированной помощи невролога, причём, чем раньше будет оказана такая помощь, тем больше шансов на успех. Ведь в дальнейшем ММД способны стать основной причиной школьной неуспеваемости, агрессивного поведения, серьёзного невротического нарушения и даже ранней наркотизации. Дети с ММД постоянно нуждаются во внешней стимуляции, стабилизации своего внутреннего состояния. Наркотики в дальнейшем и могут стать таким компенсатором для молодого человека. Поэтому, если у ваших детей будут появляться такие симптомы, не стесняйтесь обратиться за консультацией к врачу-неврологу – только он способен определить наличие или отсутствие ММД.

 

Передаётся или не передаётся наркомания и алкоголизм по наследству? Вопрос этот до сих пор остается открытым. Одна из версий заключается в следующем: у ряда людей в силу особенностей развития вырабатывается недостаточное количество дофаминов. Поэтому для таких людей одурманивание оказывается наиболее привлекательным, поскольку позволяет компенсировать этот дефект. Предрасположенность к наркомании подтверждается и простыми жизненными наблюдениями. Ещё Аристотель говорил: «Пьяницы рождают пьяниц». То же самое можно сказать и о наркоманах. Действительно, в семьях алкоголе- и наркозависимых дети значительно чаще приобщаются к наркотикам, чем дети из обычных семей (в 5-6 раз). Однако, что здесь играет ведущую роль – генетические особенности или общий низкий уровень здоровья ребёнка, а также неблагоприятный семейный микроклимат - неизвестно. Ген наркозависимости до сих пор не найден.

 

Таким образом, перечень биологических факторов риска в развитии наркомании оказывается довольно широким. Однако следует понимать, что ни один из них не определяет обязательное знакомство с наркотиками. Биологические факторы главным образом влияют на вероятность развития зависимости, а также скорость её формирования. Поэтому такие дети нуждаются в особом антинаркотическом контроле.


Статья подготовлена по материалам журнала «Семья и школа»

 

 

 

 

 

{jcomments on}

 

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!