Павел Зырянов - «Адмирал Колчак, верховный правитель России» |
Настанет время, когда золотыми письменами, на вечную славу и память, будет начертано Его имя в летописи Русской Земли И.А.Бунин
Ещё одна книга из летнего репертуара чтения. Ещё один биографический роман. На этот раз серия «ЖЗЛ» – Павел Зырянов «Адмирал Колчак, верховный правитель России» (М. : Молод. гвардия, 2006).
Об Александре Васильевиче Колчаке в последние годы писалось, говорилось и снималось достаточно много. Но случается личный посыл, когда ты по какой-то своей причине начинаешь искать и читать о том или ином эпизоде истории, о том или ином её участнике.
Колчак – всегда водораздел в отношении к отечественной истории, его имя всегда разделяло и разделяет соотечественников. Я наблюдаю это в нашем мемориально-краеведческом обществе «Моя Плющиха». Так случилось, что основатель этого клуба, его душа и наша боль – Илья Кириллович Сафонов (боль – потому что, о нём мы говорим теперь в прошедшем времени) – племянник Анны Васильевны Тимирёвой – возлюбленной прославленного (а для многих – окаянного) адмирала. Всей своей жизнью она расплачивалась за любовь сильную, трагичную, греховную.
Волей-неволей с момента знакомства с Ильёй Кирилловичем я смотрела на фигуру Колчака сквозь призму отношений Анны Васильевны и Александра Васильевича. И чтение книг «Милая, обожаемая Анна Васильевна…» и «Милая химера в адмиральской форме. Письма А.В.Тимирёвой А.В.Колчаку», и посещение в Иркутске тюремной камеры, в которой прошли последние дни Верховного правителя России, только добавили восхищения этим мужественным, стойким, жестоким и абсолютно преданным России человеком.
Книга Павла Зырянова, не отрицая большой любви Адмирала, расставила на свои места смещённые акценты в восприятии Александра Васильевича Колчака – человека, исследователя, адмирала, Верховного правителя России.
Лично для меня самыми интересными стали страницы, посвящённые полярным исследованиям учёного Колчака. Сложно читать главы, посвящённые гражданской войне. «История СССР», неоднократно изучаемая и сдаваемая на экзаменах в школе и вузе, даёт о себе знать. Эмоциональное отношение к этому сложнейшему историческому периоду страшно мешает вдумчивому чтению. Не раз ловила себя на том, что читаю и тихонько насвистываю любимый романс Колчака «Гори, гори, моя звезда».
Гражданская война не оставляет. Ведь с одной стороны, романтизация эпохи: «и если я паду на той, на той единственной гражданской, и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной». А ещё – герой другого моего романа – Аркадий Петрович Гайдар, красный командир, один из честнейших людей эпохи. А с другой, – господа-офицеры, нашедшие последний приют на Сен-Женевьев-де-Буа. А к этому прибавилась ещё и семейная история, о которой в доме никогда не рассказывалось. Дед с маминой стороны расстрелян у стен храма в селе Уварово Тамбовской губернии в 1919 году, как участник Антоновского мятежа. А подавлял этот мятеж мой любимый Аркадий Гайдар…
Когда-то я с восхищением повторяла тютчевские строки:
Счастлив, кто посетил сей мир В его минуты роковые! Его призвали всеблагие Как собеседника на пир. Сейчас же молю об одном: «Господи! Да избави нас от лукавого…»
Памятник на месте расстрела участников Антоновского мятежа.
Т.В. Рудишина
{jcomments on}
|