Яндекс.Метрика

Городской семинар-совещание для зам. директоров ЦБС по работе с детьми, методистов, библиографов по детской литературе, 18 сентября 2012 г.

Традиционное выездное сентябрьское совещание для заведующих ЦДБ, методистов по работе с детьми и библиографов состоялось 18 сентября. Выездные совещания в начале нового учебного года – это своеобразный семинар-бенефис ЦБС. В прошлые годы мы рукоплескали коллегам из ЦБС № 2 ЮАО в ЦДБ № 94 «Солнечный круг», ЦБС № 1 САО в ЦДБ № 133. На этот раз нас принимали в ЦБС «Кунцево» ЗАО Москвы.

 

В апреле 2012 года Центральная детская библиотека № 17 «Смена» получила новый статус – Центр культурного наследия В.Д. Берестова.

 

 

Судьба Валентина Дмитриевича Берестова связана с Анной Андреевной Ахматовой, имя которой носит Центральная библиотека, образующая с детской общее информационно-библиотечной пространство. Четырнадцатилетний Валя Берестов оказался в эвакуации в Ташкенте один, без взрослых. И Лидия Корнеевна Чуковская с Анной Андреевной Ахматовой буквально вернули к жизни измождённого подростка, а затем занимались с ним в литературном кружке Дома пионеров.

 

 

Знакомство с библиотеками началось с экскурсии.

 

Первая группа отправилась с зам. директора по научной работе

Ириной Васильевной Харьковой.

Вторую группу повела зав. отделом библиотечного маркетинга и инноваций Юлия Владимировна Пранулис.

 

Принципиально новая структура, к которой мы столкнулись в московских библиотеках впервые – Центр Чтения ЦБС «Кунцево», организованный на базе библиотечно-информационного комплекса Центральной библиотеки имени Анны Ахматовой и Центральной детской библиотеки – Центра культурного наследия В. Д. Берестова. Он является составной частью культурно-образовательной и информационной инфраструктуры ЦБС «Кунцево», организован в целях поддержания высокого статуса книги, чтения, библиотеки; повышения читательской культуры пользователей. Основными задачами Центра чтения являются: проведение исследований по изучению круга чтения и читательского спроса пользователей библиотек; популяризация лучших произведений отечественной и зарубежной литературы; организация библиотечных акций и других мероприятий, способствующих привлечению к чтению нечитающего населения.

 

Для взрослых читателей появилась новая услуга – книжный подиум.

 

Его суть заключается в следующем: за небольшую (для Москвы) плату вы становитесь первым читателем книги модной, актуальной. В фонд библиотеки она поступит лишь два-три месяца спустя. Можно, конечно, подождать, а можно воспользоваться новой услугой.

 

 

В программе было:

 

1. Визитная карточка ГБУК г. Москвы «ЦБС Кунцево» - Ирина Васильевна Харькова, заместитель директора ЦБС по научной работе.

 

 

 


2. «Взаимодействие детской библиотеки и школ района: опыт и перспективы» - Марина Владимировна Александрова, заведующая Центральной детской библиотекой – Центром культурного наследия В.Д. Берестова.

 

 

 

 

 

3. «Дорога к чтению: опыт по продвижению чтения» - Маргарита Александровна Котова, главный библиотекарь, руководитель Центра чтения.

 

 

 

 


4. «Методическое обеспечение деятельности детских библиотек ЦБС города Москвы: организация системы повышения квалификации сотрудников детских библоитек в новом 2012/2013 учебном году» - Татьяна Валерьевна Рудишина, гл. библиотекарь методического отдела ЦГДБ им. А.П. Гайдара

 

 

5. «Методическое обеспечение деятельности детских библиотек по основным направлениям деятельности»: сообщения сотрудников ЦГДБ им. А.П. Гайдара:

 

Наталья Александровна Маслова, зам. директора по автоматизации,

Людмила Николаевна Муравьёва, зав. секотором,

Нина Евгеньевна Колоскова, зав. секотором,

Ирина Николаевна Деткина, зав. сектором.

 

 

А в качестве постскриптума предлагаем совершить небольшую виртуальную прогулку по библиотеке вместе с методистом Гайдаровки Ириной Николаевной Деткиной:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!