«Правила жизни» Януш Корчак

Российский детский фонд передал библиотекам Москвы свежеизданную книгу Януша Корчака "Правила жизни":

 

Корчак Януш. Правила жизни / Януш Корчак. - М.: ИОКЦ "Детство. Отрочество. Юность", 2012. - 160 с.

 

 

 

Своими впечатлениями о книге делится библиотекарь ЦГДБ им. А.П. Гайдара

Лидия Николаевна Степаненко.

 

 

Януш Корчак «Правила жизни»

 

 

 

Издательским, образовательным и культурным центром «Детство.Отрочество. Юность» в рамках Года почитания подвига польского гуманиста Януша Корчака детьми, опекаемыми Российским детским фондом подготовлено и выпущено новое издание известной книги Я. Корчака «Правила жизни. Педагогика для детей и для взрослых» (перевод с польского К. Сенкевич, Москва, 2012 год, ИОКЦ «Детство. Отрочество. Юность»). Предисловие к книге написано председателем РДФ, академиком РАО А.А. Лихановым.

 

Издан сборник размышлений знаменитого польского педагога Януша Корчака. Книга "Правила жизни. Педагогика для детей и взрослых" вышла к 70-летию подвига Корчака. Ему был посвящён прошедший вчера памятный вечер Российского детского фонда и Международной ассоциации детских фондов. По их инициативе впервые вышло отдельное издание книги на русском языке.

 

"Я думал об этой книжке много лет: сочинял в голове. Бывают менее важные правила жизни и очень важные. Самых важных я решил в конце концов совсем не затрагивать", - скромно признавался выдающийся польский врач, педагог и писатель Януш Корчак в 1930 году. До мученической смерти, которую он принял в лагере смерти Треблинка вместе со своими маленькими воспитанниками и другими коллегами, оставалось двенадцать лет.

 

Когда "Правила жизни" увидели свет, Януш Корчак (такой псевдоним выбрал себе варшавский врач Эрш Хенрик Гольдшмит) переживал профессиональный подъём. Он с энтузиазмом внедрял свои методики при обустройстве польского детдома. В его записках ещё не сквозит тот ужас перед неотвратимой катастрофой, которым будет пронизан дневник. Корчак начал вести его незадолго до гибели. Там есть такие пронзительные строки: "Какие невыносимые сны! Этой ночью опять мертвецы. Мёртвые тела маленьких детей... В самом страшном месте я просыпаюсь. Не является ли смерть таким пробуждением в момент, когда, казалось бы, уже нет выхода?"

 

Книга выпущена на собственные средства Российского детского фонда и скоро начнется её почтовая рассылка во все региональные детские библиотеки Российской Федерации, вместе с сопроводительным письмом Министра культуры Российской Федерации и Председателя Российского детского фонда. Также книги будут отправлены в Польшу – польским партнёрам Фонда, Уполномоченному по правам ребёнка, министру Республики Польша пану Мареку Михаляку и в Посольство Российской Федерации в Республике Польша и Российский центр науки и культуры в Варшаве. Прорабатывается вопрос отправки книг в Республиканские детские библиотеки, детские фонды и Российские центры науки и культуры в государства-участники СНГ, страны Балтии, Грузию, Абхазию, Южную Осетию, а также в Израиль и Германию (для русскоязычных читателей и соотечественников).

 

"Правила жизни" — не повесть и не школьный учебник, а научная книга по психологии детства. Автор пишет своеобразно, не предлагая готовых решений, он доверительно обращается к читателю как к доброму собеседнику, приглашает его поразмышлять и самому научиться распознавать ошибки и преодолевать проблемы.

 

«Я напишу о доме, о родителях, о братьях и сёстрах, о домашних развлечениях и огорчениях. Потом — об улице. Потом — о школе. Потом я напишу о ребятах, которые думают про то, что они видят дома, на улице и в школе… Часто ребята прячутся от взрослых, стыдятся, не доверяют, боятся, что их могут высмеивать. Ребята любят слушать разговоры взрослых — и очень хотят знать. Хотят знать правила жизни».
Януш Корчак

 

 

Польского писателя, выдающегося педагога и психолога Януша Корчака (Генрика Гольдшмита) за его умение не бояться детских вопросов называли «детским богом». В своей книге «Правила жизни. Педагогика для детей и взрослых» автор пытается донести до читателя, что педагогика это не наука о ребёнке, а наука о человеке.

 

У педагогов прошлого, педагогов по призванию, то есть настоящих асов своего дела учишься многим тонкостям детской психологии, так необходимой в педагогической деятельности.

 

В идее воспитания Януша Корчака главная мысль – это, прежде всего любовь к детям. Исходя из неё педагог никогда не навредит ребёнку. Но не слепая любовь, а всё понимающая и всё видящая. Из любви к ребёнку можно строго с ним поговорить не нравоучительно, а отнестись к нему, как к человеку способному самостоятельно контролировать свои поступки и анализировать своё поведение. Направить, помочь, поддержать – важные моменты в педагогике. Главное всё это делать с целью воспитать настоящего человека.

 

Педагог должен также постоянно саморазвиваться, уметь анализировать свои действия и всегда быть примером для детей, а не пустым нравоучителем.

 

Воспитательная система Януша Корчака была ис­ключительным явлением в педагогической жизни Европы XX века. Его детские дома были новым типом воспита­тельного учреждения, где организация жизни и быта де­тей была проникнута глубоким гуманизмом, заботой о благе ребёнка, о создании условий для его развития и вос­питания, для гарантий защищённости каждого ребенка.

 


Януш Корчак: 10 заповедей для родителей




1. Не жди, что твой ребёнок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.


2.
Не требуй от ребёнка платы за всё, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.



3. Не вымещай на ребёнке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.


4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.


5. Не унижай!


6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребёнке.


7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребёнка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребёнка сделано недостаточно, если не сделано всё.


8. Ребёнок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощённая любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребёнок, но душа, данная на хранение.


9. Умей любить чужого ребёнка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.


10. Люби своего ребёнка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребёнок - это праздник, который пока с тобой.

 



Как часто мы об этом забываем...

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Valid XHTML 1.0 Transitional CSS ist valide!